Latest Post

喜耕田的故事田园生活的喜剧与感动 玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品


墨翠

墨翠属于硬玉之王,翡翠中比较有特色的一种玉石,颜色在强光下为墨绿色,普通光线下为黑色。墨翠反光为玻璃光泽,硬度高,翠性大,通常颜色不均。市场上与墨翠相似的玉石品种很多,该如何辨别?

1、墨玉

墨玉是新疆和田玉中的一类珍贵品种,因其漆黑如墨的颜色而得名。墨玉的质地十分细腻,纹理细致。一般而言,越黑的墨玉越值钱。因为墨玉与墨翠外观上十分相似,让人容易搞混。其实只要掌握了它们分别的特征也是十分容易鉴别的。例如,墨翠的硬度要比墨玉高,而且在透光下观察,墨翠显现的是绿色,墨玉显现的是浅黑色。


墨玉

2、黑曜石

也叫火山玻璃,非纯晶质的水晶宝石,成分以二氧化硅为主,玻璃光泽,呈现圈状纹路。种类有冰种黒曜(强光下呈现黑褐色的透明状);单眼,双眼的黑曜,眼睛颜色有眩光色——彩虹、绿色、蓝色;金丝红黑曜石,产自冰岛,颜色红色有黑色的纹理。

3、黑玛瑙

玉髓类,又叫长寿之石,佛家七宝之一,比重轻,塑料光泽,硬度高,能划动玻璃,贝壳状断口,天然的黑玛瑙往往有天然纹理,强光下往往有带状纹理。

4、黑碧玺

又名电气石,有压电性和热电性,碧玺无解理,是暗黑至纯黑色,金属光泽,不透明,摩擦黑碧玺产生电流能吸附细小的纸屑。流行宝石,价值较高。

5、砭石

健康治疗石,一般呈现灰褐色,主要成分是微晶石灰岩,抛光柔和反光不强,可产生极远红外辐射,摩擦有,小刀划动留白痕,手可抹掉,手摸温凉感。

6、黑色岫玉

黑色岫玉比较罕见,它主要是由叶蛇纹石、透闪石等成分组成的。黑色岫玉的硬度很低,大概在2~5之间,而墨翠的硬度是7,所以从点也可以鉴别出墨翠与黑色岫玉的不同。并且同等大小的黑色岫玉与墨翠相比较,墨翠的比重要大。