Latest Post

今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物 为何慈溪太后青睐青玉

玉石鉴赏_鉴赏玉石的专业用语_鉴赏玉石的方法

鉴赏玉石的方法_鉴赏玉石的专业用语_玉石鉴赏

“谦君子温润如玉”。 自古以来,玉一直是人们喜爱的装饰品。 您对玉石的分类有具体的了解吗?

从西方宝石文化的角度来看,玉有两种类型:硬玉和软玉。 翡翠主要是硬玉,狭义的软玉主要是和田玉。 广义的玉石不仅包括软玉、玉石,还包括独玉山、岫玉、水晶、玛瑙、绿松石等。

鉴赏玉石的方法_鉴赏玉石的专业用语_玉石鉴赏

硬玉,硬玉,主产于缅甸。 泰国、日本、美国、中国等地都有翡翠原石矿物,但其中90%来自缅甸密支那。 由于其内部含有不同颜色的离子,因此呈现出多种颜色。 例如,含铬元素呈绿色,称为玉; 含铁元素呈现红色、黄色、棕红色等颜色,称为玉石。 硬度一般在6.5~7之间,密度为3.2~3.4,韧性仅次于和田玉。 一般为玻璃光泽至油脂光泽,有不透明、微透明、半透明、透明等。颜色有绿、红、蓝、紫、白、黄、青、黑等。

从质地上分为:玻璃磨、冰磨、蜡质类、芙蓉类、白地绿、青色绿、油绿、金丝类、豆类、干绿类、马牙类等。

在翡翠的日常评价中,一般从品种、水色、颜色、透明度、洁净度、密度、棉裂纹、尺寸、设计工艺等方面进行评价。

玉石越完美,价值就越高。 对于非收藏家的消费者来说,购买翡翠时,只要是天然翡翠,适合自己的就行。

鉴赏玉石的专业用语_玉石鉴赏_鉴赏玉石的方法

和田玉

和田玉,软玉,为中国四大名玉之首。 我国新疆和田地区出产的种子质地最好,硬度为6~6.5,密度为2.8~3.1。 韧性是所有玉石中最强的,不易损坏。 当然价格也是最贵的!

光泽一般为玻璃光泽和油脂光泽,从不透明到半透明,颜色变化较大,有白色、青白色、绿色、黄色、青色、黑色等。糖玉等类型,

和田玉按产地可分为籽料、山水料、山料和戈壁料。 其中以籽料最为珍贵,收藏价值最高,能买得起的非富即贵。

一般选择和田玉时可以考虑白度、含油量、质地、硬度、韧性、皮色、光泽、亮度、重量、裂纹、图案雕刻等。

鉴赏玉石的专业用语_玉石鉴赏_鉴赏玉石的方法

独山玉

中国四大名玉之一。 产于河南南阳独山,故又称“南阳玉”。

杜玉的质地坚密、细腻、柔软,颜色也很多,有绿、白、红、黄、紫、蓝、黑、酱色(土豆色)等,各种颜色都有,一块杜玉上往往有两种以上的颜色。 构图,这也是独语最大的特点。 硬度6-6.5与和田玉相近,密度2.7-3.1,玻璃光泽或油脂光泽,不透明至半透明,鉴赏评价时一般从颜色、质地、重量、杂质和裂纹等方面考虑。

目前独山玉最贵的有天蓝、昼蓝、透白、红独玉、芙蓉色以及以上颜色与酱色的组合。 杜玉作品中,一般以玉雕最为著名。

鉴赏玉石的专业用语_玉石鉴赏_鉴赏玉石的方法

秀玉

秀玉的成品一般都很漂亮。 颜色很漂亮,质地半透明或者全透明,很冰,水润,均匀纯净,东西也太多了,但是价格也不算太高,可能和质地柔软有很大关系。秀玉的脆性特征。

岫玉产于辽宁岫岩,是中国四大名玉之一。 蛇纹石的主要颜色有绿色、黄绿色、白色、紫色、青色、墨色等。硬度为2.5~5.5。 密度5.5-2.8,不透明、半透明和全透明,光泽蜡状。 鉴赏评价时,通过颜色、质地、透明度、重量、裂纹和杂质来衡量。 最好的岫玉呈绿色或黄绿色,质地非常细腻,呈半透明状,裂纹和杂质很少。

由于秀玉国内储量丰富,开采量大,其相对价格也很低。 一般其假冒产品主要成分是玻璃和石粉。

鉴赏玉石的方法_玉石鉴赏_鉴赏玉石的专业用语

绿松石

绿松石又称“绿松石”,因其“形状如松果,颜色近松绿色”而得名。

中国四大名玉之一,主产于湖北,古称“向阳甸子”,绿松石也产于新疆,伊朗、埃及、美国、俄罗斯、澳大利亚也产。

绿松石的基本颜色为天蓝色或绿色,主要是因为含有水合磷酸铜铝,硬度5.5-6,密度2.4-2.9,玻璃或油脂光泽,不透明,质地细腻,韧性差,呈蓝色、浅蓝色、蓝绿色、绿色、深蓝色等颜色。在其主体绿色或蓝色的基础上,可见不规则的白色条纹或斑块,由石英白色矿物成分组成。 当然,大

你看到的黑色纹理或黑色块是由铁矿石组成的。

一般来说,绿松石很容易识别。 其主体为天蓝色、深蓝色、绿色,不透明,有不规则的白色或黑色条纹或斑块。

鉴赏玉石的专业用语_玉石鉴赏_鉴赏玉石的方法

青金石

青金石主要产于阿富汗,俄罗斯也大量生产。 古代又称“金玉”。 俄罗斯青金石含有大量黄铁矿。 绿色指的是这种高贵的天蓝色,金色指的是这种金色,所以有青金石的说法。

古代人们将其磨成粉末用于绘画。 在我国莫高窟千佛洞的彩画中,就使用了青金石作为颜料,可见其珍贵。

青金石,硬度5~6,密度2.7~2.9,颜色以蓝色为主,有白色斑块,不透明,有玻璃和油脂光泽,表面一般有白色方解石片或有白色纹路或黄色斑块。 矿。 正是因为蓝、白、黄这些独特的颜色,才非常容易将其与其他玉石区分开来。 许多假青金石,大多是合成青金石和方钠石,摸起来感觉很轻。 其中合成青金石感觉颜色过于均匀。 人造青金石在主体上分布比较均匀,而天然青金石颜色不均匀,有大小不等的白色和黄色斑块,轮廓不均匀。 天然青金石在光照下会出现蓝色光晕。

鉴赏玉石的方法_鉴赏玉石的专业用语_玉石鉴赏

水晶

以二氧化硅为主要成分的玉石,古代称为水玉、水精、千年冰等。 石材早在新时代就已被使用,颜色多样,变化复杂,半透明,透明,有玻璃光泽,硬度高,6.5至7,密度2.6至2.66。 无色水晶、纯色紫水晶或水胆水晶最为珍贵! 透明石英晶体,纯净无色白色,含杂质颜色不同,分为紫水晶、黄水晶、烟晶、黄水晶等。

鉴赏玉石的方法_玉石鉴赏_鉴赏玉石的专业用语

蓝田玉

日常生活中,蓝田玉最常见于玉雕或工艺品中。 价格不高,质硬而脆,易折断。 产于陕西省西安市,是一种蛇纹石化大理石玉料。

多呈翠绿色,也有淡黄、淡绿等颜色。 又称白菜玉。 据描述,它就像你平时吃的大白菜叶子。 硬度为2~6,不透明,密度比水晶小。 拿在手上感觉很轻。

玉石鉴赏_鉴赏玉石的专业用语_鉴赏玉石的方法

孔雀石

孔雀石因其绿色与孔雀羽毛的颜色相似而得名。 最早的名称来自希腊,是中国古代用于玉制品的一种材料。

由于孔雀石是铜矿石风化的产物,因此世界上几乎所有国家都产孔雀石。 著名的有俄罗斯、智利、澳大利亚、中国等。一般玻璃有光泽、不透明,硬度和密度低,硬度2~4,密度2~2.4,韧性差,主要颜色有绿色、蓝绿色、深绿色等。硬度太低,很脆,容易破碎,怕碰撞。 有些人称它为美丽而脆弱的石头。

孔雀石的鉴定通常很容易。 其块体一般具有葡萄状和同心层状,其表面具有独特的同步性。

心形环、同心条纹或同心块,因此一般很难用其他玉石来仿造或冒充。 当然,由于硬度很小,内部成分主要是碳酸铜矿石。

鉴赏玉石的专业用语_玉石鉴赏_鉴赏玉石的方法

金玉

新疆准噶尔盆地是金丝玉的主要产地。 “金丝玉”主要出露分布在克拉玛依等地区。 其中,以克拉玛依“魔鬼城”以西的戈壁滩最为著名。 “魔鬼城”周围100公里半径内的产品质量最好,产量最小。

亿万年来,金玉在忽冷忽热的戈壁滩上经受了岁月的洗礼,最终成长为非常稳定的优良玉石品种。 它有各种颜色,有红、黄、绿、黑、白……同一种颜色也会呈现出不同的层次,外观非常漂亮; 同时,它的性能非常稳定,不像黄龙玉会“失水”和“变色”现象也很强,非常适合被雕刻成各种工艺品。

“新疆金丝玉”具有宝石共有的高贵品质:质地细腻,结:内部分子紧密结合,温润:是玉的本质,润泽:如露珠滴落,凝结:它是透明或半透明的。 冰冻、油腻:像油溢出一样。

“新疆金丝玉”的等级评定是根据工艺的特殊要求,以纯度、透明度、颜色、质地、形状、块度等为主要条件。 其次看“萝卜纹”。 五彩石幻化为“金丝玉”、“金丝玉”。 最高等级的“宝石光”每克可以卖到1万元。

鉴赏玉石的方法_玉石鉴赏_鉴赏玉石的专业用语

寿山石

寿山石因产于福州市寿山村而得名。 新石器时代就发现了用寿山石制作的器物。 南北朝时期,人们开始用这种东西制作工艺品。 由于寿山石玉质地柔软,而且颜色繁多,人们常用它来制作印章。 从清代至今,还被用来制作山子装饰品。

寿山石的颜色一般有红、紫、绿、棕、黄、白、黑等。 硬度2~3,有蜡状光泽,质软。 它也被称为“软宝石”。 质地一般为油状或油腻状,不透明至半透明,分为田坑、水坑、山坑三类。 天坑因颜色不同分为“天黄”、“天白”、“天红”、“天黑”。 其中,产于福建寿山的田黄被誉为“石中之王”。 极为珍贵,深受民间喜爱。 有“田黄易得金,田黄难得”、“田黄一两,肉三块就是金”之说。 田黄石上有“福”、“寿”、“天”三个字,非常吉祥。 。

玉石鉴赏_鉴赏玉石的专业用语_鉴赏玉石的方法

南玉

一般来说,南玉也称为南玉。 主产于广东信宜。 它是岫玉的一种,也是蛇纹玉的一种。 因此,其质地细腻,硬度低,加工性能良好。 常被选用作为大、中、小型装饰材料。 颜色以浅绿色或浅绿色为主,也有黄绿色、深绿色等颜色。 玉石主体一般有黄色、白色、乳黄色、棕黄色等颜色,花纹美丽,有油状或蜡状光泽,不透明至半透明透明,硬度4-5,硬度低,柔韧性好,非常适合雕刻中、大型玉件。 它经常作为手工艺品销往海外,例如日本和新加坡。

玉石鉴赏_鉴赏玉石的方法_鉴赏玉石的专业用语

东陵

东陵石是一种类似于杜玉、硬玉的玉石。 东陵石又称东陵玉。 其主要成分是二氧化硅。 我的朋友们猜对了。 它与玛瑙、水晶、晶白玉相同。 硅玉、石英岩,这种玉石分布广泛,储量巨大,而且价格非常便宜。 一般是低档玉石。 像这种玉石,只有质地细腻、颜色美丽多样的才可以作为玉材,普通的只能作为石头来欣赏。

东陵石的硬度为7,密度约为2.66。 感觉轻盈且漂浮。 又称“印度玉”或“印度硬玉”。 从名字上就知道,目前产量最多的东陵石产于印度,质地细腻。 ,微透明至半透明,有玻璃光泽,河南也有此类类似的玉石出产,一般我们称米玉,产于河南密县。 颜色大多均匀,以油绿、墨绿、翠绿为主。 由于其价格低廉,绿色颜色均匀,透明度好。 虽然常被用来仿制翡翠,但它与天然翡翠有明显不同,不具备翡翠的全部天然特征。

鉴赏玉石的专业用语_鉴赏玉石的方法_玉石鉴赏