Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

玉雕的题材十分丰富,这是得益于其深厚的文化基础,松梅竹三种植物都具有着顽强的生命力,松在冬季不会枯萎,依然郁郁葱葱;竹如松一样,节节傲骨迎风挺拔;梅花耐寒抗风,在冬季依然争相开放,自古以来就受到世人和圣人们的赞颂,三者组合与一体合称岁寒三友,以为喻高风亮节,岁寒三友也因此得名。松梅竹不畏惧天寒地冻,欣欣向荣,生机勃勃,所以世人又将其视为英勇不屈的象征。

在中国传统文化中,岁寒三友是高尚人格的象征,因此备受文豪墨客的青睐,他们常将松梅竹自喻,用其可贵的精神激励自己。岁寒三友不仅频频出现文人墨客的笔下,而且在他们用的文房四宝的笔洗和笔筒上也会出现,还有用来表现茶艺的茶具或其他工艺品中也是处处可见它们的身影,运用范围十分广泛。

以松梅竹为雕刻题材时,将三者形象生动的呈现于玉雕之上,它们自身就具有的坚强、高贵、坚贞,再与美玉完美的结合,更加受到人们喜爱,因为从中人们可以深切的感受到岁寒三友所蕴藏的文化力量,并予以自喻。