Latest Post

中国古代的哪些文学作品最具代表性的鬼故事成分 今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物

鉴赏玉石的专业用语_玉石鉴赏_鉴赏玉石的方法

古蜀玉,即三星堆玉,给世人以古老而神秘的感觉。 这些珍稀玉石堪称我国顶级国宝。

寒舍为您讲述三星堆玉石,让您通过八个方面了解古蜀灿烂的玉石文明史。

一、三星堆文化——基本概述

1986年,中国考古专家在四川省广汉市发现了三星堆古遗址,震惊了世界。 三星堆古遗址代表了距今2600年至4800年古蜀文明的文化特色和发展水平。 同时,它也是现存时间最长、层次最高的古蜀文明遗址。

三星堆古遗址文化内涵深厚,出土的珍贵文物不计其数,其中玉器数量众多,品种丰富。 这些独特的玉器也是中国玉器文明史上的一道亮丽的亮点。

2. 三星堆文化——玉石种类

三星堆文化玉器的类型可分为礼器、工具、兵器、装饰品四大类。 然而,三星堆古遗址中并没有出现这种非常常见的动物形玉饰。

1、礼器玉器:主要有玉碧、玉琮、玉章、玉簪、玉簪、玉环、玉簪等。

2、玉器:主要有玉斧、玉凿、玉锛、玉刀等。

3、玉器:主要有玉戈、玉器、玉匕等。

4、装饰玉器:主要是玉珠、玉管等。

3、三星堆文化——玉石材质

据古文献记载,三星堆文化玉器所选用的玉料应产自当地。 这些玉料多为白色和蓝色。 水土流失后,出现灰白色斑点。

这些玉器既包括软玉,也包括玉石,包括非常常见的黑玉和非常罕见的琥珀、玛瑙、碧玉等岩石矿物。

4、三星堆文化——玉器摆件

三星堆文化玉器的纹饰主要有直弦、方、斜线、十字、山形、云雷、圆形、人物、飞禽等。 这些图案古老而神秘,给世界带来无尽的想象。

5、三星堆文化——玉器工艺

三星堆文化玉器大多采用单阴线形式,也有少数玉器采用镂空、阳线法雕刻。 整体制作简洁大方,颇有韵味。

从玉石上的切割痕迹和打磨抛光的综合分析来看,三星堆的古人掌握了挖、锯、凿、切、磨、雕、抛、钻、钻等一系列复杂的工艺。 。 小玉管、玉珠都有打孔的痕迹,可以用绳子佩戴。 当时的祖先使用硬度较高的工具来进行。 这也充分展现了三星堆古人的无限智慧和玉石工艺发展的逐步进步。

6.三星堆文化——玉石风格

三星堆玉器的制作风格非常独特,古朴纯粹,大多体现玉器的自然美,具有自然的感觉,具有很强的艺术感染力。

7. 三星堆文化——玉的特点

从三星堆古遗址出土的玉器中不难看出一个现象,那就是三星堆古遗址的玉器大部分都是玉质礼器。 这些玉制礼器的出现,实际上是三星堆先民们沟通天意的工具。 古玉被注入了巫术的概念,使其成为一种神玉,一种力量之玉。 这些玉制礼器既是世俗品类,又是宗教产品。

尤其是三星堆古遗址出土的玉张,无论造型还是纹饰都具有深远的意义。 由于古蜀时期巫术盛行,祭祀活动一般都很隆重,而玉杖就是最重要的祭祀工具。 豫章祭祀可以让上天感受到诚意。 从而得到更好的保护。

8. 三星堆文化——赏玉

玉石鉴赏要点:这块玉石切工非常精细。 虽然没有任何装饰,但却有一种朴素、质朴的美感。 玉璧作为当时的玉制礼器,一般用于大型祭祀,其主人必然是王权和宗教地位极高的部落首领。

玉石鉴赏_鉴赏玉石的方法_鉴赏玉石的专业用语