Latest Post

东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声 中国什么地方的人最喜欢玉石

玉石,一种美丽的矿物; 玉,灿烂的文化; 玉,一种虔诚的信仰。 中国素有“玉石王国”之称。 它不仅开采历史悠久,而且分布面积广,储量丰富。 也正是因为如此,玉石自古以来就深深地影响着中国。 “玉石是古人在数万年用石头制造工具的过程中筛选和证实的一种具有社会属性和宝藏属性的特殊矿物。” 《说文解字》将玉解释为“石、玉之美”,《辞海》简单地将玉定义为“温润有光泽的美丽之石”。 这些术语就是我们今天广义上所说的玉石,不仅包括和田玉、翡翠,还包括岫岩玉、南阳玉、水晶、玛瑙、琥珀、珊瑚、绿松石、青金石等传统玉石。 因此,中国玉的定义不能简单地依赖现代矿物学标准,而应该从历史的角度出发,尊重传统习惯,把广义上的玉作为我们研究玉和玉文化的对象。 关于玉的概念,我们认为广义上的玉应具备三个特征:一是材质符合“美石”的要求;二是材质符合“美石”的要求。 二是造型具有典型玉石的基本风格; 第三,玉石成品必须是通过特殊的制玉方法如磨、钻等工艺才能完成的,而不是普通的制石工艺所能完成的。

 

加工玉/

2008中国奥运奖牌玉/

“金镶玉”是北京奥运会奖牌设计中采用的图案。 它象征着中国传统文化中的“金玉良缘”,体现了中国人民对奥林匹克精神的推崇和对运动员的赞誉。 其设计方案非常新颖,突破了历届奥运会奖牌单一材质设计的传统,融入了典型的中国文化元素。 北京奥运会奖牌挂钩以“金镶玉”为理念,由中国传统玉石双龙璞纹黄演变而来。 整枚奖牌高贵典雅,具有浓郁的中国特色。 不仅体现了对获胜者的赞誉,也生动地诠释了中华民族自古以“玉”比“德”的价值观。 它是中华文明和奥林匹克精神在北京奥运会形象景观工程中的体现。 又一个“中西结合”。

中国玉文化是随着玉器的产生而产生的。 中国玉器在几万年的发展演变中,形成了自己独特的玉文化体系。 玉器逐渐被赋予了越来越多的文化内涵,主要包括:制作工具或武器。 据文献记载,中原仰韶文化、黄河流域大汶口文化、良渚文化等新石器时代遗址均出土过玉凿、矛、斧、锛、铲、纺车等。在长江流域。 生产工具,有的带有使用痕迹,表明它们曾用于生产或战争。 祭祀器皿。 在我国新石器时代中晚期,玉礼器占有极其重要的地位。 原始先民认为玉有与神灵沟通的功能。 起源于新石器时代早期并延续至今的“玉文化”,是中华文化区别于世界其他文明的显着特征。 中国人视玉为天地精华的结晶,这赋予了玉不同寻常的宗教象征意义。 取自大自然并在皇宫中制作的玉制品被视为等级地位的象征,并成为维持社会统治秩序的所谓“礼制”的重要组成部分。 同时,玉在丧葬中的特殊作用也赋予了玉无与伦比的神秘宗教意义。 将玉本身的一些自然特性颂扬为人们所依附的道德品质,为所谓“君子”所应具备的美德,是中国人的伟大创造。 因此,玉是东方精神的生动体现,是中华文化传统精髓的物质基础。 中国玉石作为中华民族的祖先从各种石材中精选出来的“美石”,具有温润光泽、细致坚韧的美观和实用功能。 在这漫长的筛选过程中,“昆山玉”又名“和田玉”,被公认为“名贵玉”、“真玉”。

玉文化/

“天赐青玉,地赐黄琮,东赐青桂,南赐赤漳,西赐白琥珀,北赐玄黄”的祭祀制度为封建社会帝王所继承。 。 装饰品。 随身携带玉器的习俗自新石器时代就已存在。 已知最早使用玉器装饰的是兴隆洼文化,距今已有8200年。 殷商时期,玉饰也较为普遍。 殷墟妇好墓中存有大量发饰、头饰、颈饰、腰饰。 战国时期出现了由许多玉器组成的“醉佩”。 秦汉时期,佩玉成为一种普遍时尚。 汉代以后,特别是明清时期,装饰玉的种类和形式日趋多样化。

制作也更加精细。 权力、地位、财富的象征。 用玉器来彰显权力和等级的现象,在辽河流域新乐和长江流域河姆渡两个原始文化遗址出土的玉器中已经可见。 玉不仅是权力和地位的象征,也是财富的展示。 葬礼。 玉葬的使用早在新石器时代就已开始。 到了皇权至上的秦汉时期,在孝道、厚葬习俗的影响下,有着千年历史的玉葬日益完善。 吉祥物。 在我国古代,玉石很早就被视为吉祥之物。 明代以后,带有各种吉祥图案的玉佩和玉饰尤为常见,反映了人们祈求吉祥的共同愿望。 道德操守的象征。 春秋后期以来,随着社会制度的变迁,统治阶级为了维护社会稳定、巩固国家政权,崇尚玉,从社会观念上提倡“君子有德于玉”。 玉作为道德品德的象征,越来越受到人们的重视。 美丽事物的代名词。 由于玉的直观之美一直受到人们的喜爱,“玉”也就成为一切美好事物的象征。 “玉”在古代文学中被用作美的修饰语。 中国是一个热爱玉、崇拜玉的国家。 玉石的来源约有一百种。 中国历史上的用玉制度,早已体现了真玉与非真玉的定义。 中国玉石的开发有着悠久的历史。 出土最早的玉器是辽宁省海城县小孤山仙人洞古人类洞遗址出土的距今12000年前的三件绿色蛇纹石制成的砍刀。 玉的产生、发展和演变贯穿了中华文化的历史,与中华民族七千年文明史同步。 中国的玉文化源远流长、内容丰富、范围广泛、影响深远,是世界其他文化所无法比拟的。 其成就和辉煌不亚于万里长城和秦始皇兵马俑。 皇帝是中国古代的最高等级。 当和田玉成为真正的玉时,它也成为皇帝的玉。 此后,经过无数年,于阗玉才开始在民间流行起来。

玉/

和田玉是中华民族的瑰宝,是中国的“国石”。 它就像一颗璀璨的明珠,在中国历史文化中放射出璀璨的光彩,是中华民族道德精神的象征。

和阗玉与中华文明的发生和发展有着密不可分的关系,其渊源可以说是深远的。 中国考古学家最新研究证实并提出,中国在石器时代、青铜时代、铁器时代之间存在着一个玉器时代,这是中华文明的起源。 早在新石器时代,昆仑山麓的先民就发现了和田玉,并将其作为珍宝和友谊的媒介向东西方运输和交换,形成了我国最古老的和田玉运输通道—— “玉石路”,后来被称为“玉石路”。 “丝绸之路”的前身。 和田玉在东西方文化、经济交流中发挥着重要作用。 和田玉一直是中国各民族友谊的象征。 和田玉作为历史证据,雄辩地证明了新疆自古以来就是中国不可分割的一部分。

从殷商时期开始,以和田玉为主体的玉器工艺品进入了中华民族的玉坛。 才出现了举世闻名的“东方艺术”,形成了一段波澜壮阔的中国玉石历史,成为中华民族的象征。 它是灿烂文化的重要组成部分,也是人类艺术史上的辉煌成就,是世界文化艺术宝库的珍贵遗产。

历代百家学说都用儒家思想来诠释玉,并赋予它“德”的内涵。 由此,玉有十一德、九德、五德之说被全社会广泛传播和接受。 成为我国玉石的长盛不衰。 这种寓德于玉,将玉与德结合起来,以玉不止于德的观念; 同时,它也将玉与君子联系在一起,融物质、社会、精神为一体。

独特的玉意识是我们中华民族的思想成果,成为中华玉文化丰富的思想精神内涵。 中国玉文化源远流长、内容丰富、范围广泛、影响深远,是许多其他文化难以比拟的。 中国玉文化的辉煌,不亚于万里长城和秦兵马俑的奇观。 玉文化的成就远远超过丝绸文化、茶文化、瓷文化、酒文化。 玉文化蕴含着伟大的民族精神,包括“宁为一块玉”的爱国民族精神; “化玉为丝”的团结友爱的作风; “滋润温暖”无私奉献的道德品质; 以及“宇不掩饰瑕疵”的正直和正直; “狠、诚”的开拓进取精神。

玉在中国人心目中的形象始终是不可替代的。 中国作为礼仪之邦、文明古国,其文化与西方海洋文明的具体审美观相去甚远。 西方人认为人体是一种至高无上的美,而中国人则认为不遮盖身体的服装是野蛮的象征。 相反,中国人认为遮盖身体的服饰是美的源泉,“文”的本义就是装饰的意思。

从这个意义上说,西方人因为钻石的稀有而热衷于追求无价之宝,但中国人却从未放弃对玉石的热爱。 玉石不是稀有矿物,也不是以克拉等单位估价的。 钻石在未镶嵌之前是不能佩戴的,但翡翠则不然。 玉就是玉。 不管品质好不好,她自己一直都是纯洁的。 我们可以把她做成饰品、发夹、戒指,让她住在我们身体的某个部位,用我们自己的体温来温暖她,仿佛她可以成长。

玉是中国文化的一部分,但它似乎最能代表中国人性。