Latest Post

中国十大传统文化 – 探索中华古韵中国十大传统文化的魅力 东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声

中国玉器基础知识及文化内涵

 

中国玉

中国玉器的基本知识及文化内涵论文/

1、早期玉器,新石器时代,当时玉器处于原始文化状态,距今5000至6000年,分为北方的红山文化和南方的良渚文化。

1、内蒙古赤峰市出土的北方红山文化,距今5500至6000年,形态各异。 其中最重要的是云形物和玉猪龙。 云形物有玉龟、玉鹊、猪龙等。 有一C形黑玉玉猪龙。

2、南方良渚文化,距今4300年至5000年。 今江苏吴县、武进,浙江射范山、尧山等地,玉器主要有琮、壁、护身符、手镯、挂件等。 戒指,还有蝉、鸟和其他动物。

3、中国新石器时代的玉器大多作为祭天地和陪葬品。 此外,还有少量用于辟邪、象征财富和地位。

早期玉器,夏商周时期。

公元前 2070 年。

1、夏、商、周时期的玉器种类有皇室用的玉簪、玉章、玉琮、玉柄等; 装饰用玉珠、玉手镯、玉管、玉兽面盘等; 玉Ges用于武器; 玉剑、玉剑、玉剑等

2、夏商周玉器的艺术特点是在继承原始社会玉器主要成果的基础上的大胆创新和发展。 在玉器的制作中,采用夸张的部件,不求外形雷同,突出神韵的象征。 主要表现手法使玉石更具观赏性和装饰性。 时代风范表现为崇尚自然、追求真理。 充满了流畅优美的节奏。 这在商周玉器中得到了充分的体现。

3、此时,南北玉的区别已经消失。 玉石制作艺术经过漫长的岁月磨炼和统一。 夏商周玉文化的一个重要特征是逐渐形成了统一风格的礼玉文化。

春秋战国玉文化

公元前 770-221 年

中国的玉文化在春秋战国时期就开始有标准。 这就是代表君子美德的玉文化。 孔子说玉有五德:仁、义、勇、智、洁。 此五德。

这一时期的玉器有: 1、主流纹样、龙头纹、山谷纹、内钩云纹、蟑螂纹; 2、主流线条,兽面与谷纹的结合,谷纹加斜格纹,还有星纹。 ,鱼鳞状的龙纹。 3、器物主流类型,组合挂件、双龙挂件、带钩、玉剑摆件、转环等。

春秋战国时期的玉器不仅数量多、质量高,而且还创新了许多新的器型,线条运用巧妙,纹饰审美含量增加,刀功较强。 ,风格清新奔放。 最著名的玉器是和墙

汉代玉文化。

汉代是国家统一的盛世。 这一时期,玉器达到了古代玉器发展初期的最高水平。

1、汉代出现了玉衣、玉握、玉枕、玉剑。 玉佩中有玉鹰、玉熊、玉仙、玉辟邪、玉鸽等。

有了九孔玉塞,此时的玉壁不再是圆形,而是呈现出其他的形状。

2、玉石的材质也变得多样化。 当地的石头和新疆和田玉同时使用,不仅玉石的数量大大增加,而且玉石的数量也大大增加。

质量也有了根本性的提高。

3、汉代玉器要求写实,平面雕改为立体圆雕。 最突出的雕刻技术是汉族八刀和双槽磨法。

体现了汉代玉雕的古朴、活泼,其中最著名的是玉仙奔马。

魏晋南北朝及隋玉器

魏晋南北朝时期,由于社会动乱和战乱,玉文化的发展受到抑制。 魏文帝下令禁止玉衣等大型玉器。 民间玉石材质由玉石改为白石、黄花石。 玉器工艺低迷,代代相传的玉器作品也如晨星。

做工简单,精巧者寥寥无几。 三种主要用途是:1、生活用品包括玉杯、玉带钩、玉印章。 2.装饰用的有玉环等配饰。 3、供欣赏,玉可辟邪、瑞兽。 。

魏晋南北朝玉器的风格特点是质朴、用途简化、纹饰简化,这是时代特征。 有玉杯、玉带钩,一般尺寸较小。 钩头多为龙头,愈加粗、宽。 流行的玉佩多为如意云头造型,玉石整体风格以素色为主。

隋朝的历史很短,不到40年。 在玉器史上,确实是一个承前启后的王朝。 隋朝在玉器制作技术上并没有取得什么独特的成就,但却开启了玉器的另一个新时代。 其中最著名的是金边白玉杯。

【中国玉文章基础知识及文化内涵】相关文章:

一、论中国鼓的民族文化内涵

2.中国传统服饰的文化内涵与审美意蕴论文

三、中国民间舞蹈的文化结构与内涵

4.艺术论文分析中国传统服饰的文化内涵和审美内涵

5. 论中国文化对中国村镇文化的影响

六、论中国翻译家的中华文化论文

七、浅谈四合院的文化内涵

8、建筑文化内涵与物理空间改造论文