Latest Post

中国十大传统文化 – 探索中华古韵中国十大传统文化的魅力 东方韵律与西方旋律中西文化交响曲中的秘密和声

世界玉文化起源地在哪里?/

 

玉观音

“玉”深受东亚、东南亚、美洲、澳大利亚等地原住民的喜爱。 尤其是我们中国人,最喜欢玉,素有“玉之国”之称。

世界玉文化起源地在哪里?/

皇帝的印章

中国人对玉的痴迷,形成了独特的玉文化,如“君子有德于玉”、“大丈夫宁可碎玉不成废”、“化战为玉帛”、美丽女子的身体称为“玉体”,形容美丽的容貌称为“如花如玉”、“如花如玉”,高贵的品格称为“冰清玉洁” ”,象征权力的皇帝印章称为“玉玺”,生活中“玉”字随处可见,如“锦衣玉食”、“美酒玉液”等等。

世界玉文化起源地在哪里?/

《红楼梦》贾宝玉胸前佩戴的“通灵玉”

在清代曹雪芹所著的举世闻名的《红楼梦》中,我们知道贾宝玉胸前佩戴着一块玉石,称为“通灵玉”。 这块“通灵玉”,原本是女娲炼制的一块顽石。 因无补天天赋,跟随神鹰侍从(后来的贾宝玉)来到人间,化作贾宝玉出生时嘴里衔着的美玉,上面写着“通灵宝玉”四个字在上面。 又名“灵玉”,对应薛宝钗从僧道人那里悟道的金锁。 贾母称其为贾宝玉的命脉。

世界玉文化起源地在哪里?/

古代用来祭天的玉器

《红楼梦》里有很多满族的习俗。 满族古老的萨满教信仰,将“玉”作为与神明沟通的媒介,认为“玉能通神”。 这种观念也传播到了中原地区。 例如,《周礼·春秋·大宗博》曾记载:“以玉为六器,以祭天地。以青玉以祭天,以黄琮以礼”。用来向大地致敬……”中国玉文化博大精深,运用的地方很多。 各地都出土过精美的玉器,但中国最古老的玉器是在满族的故乡东北出土的。

世界玉文化起源地在哪里?/

吉林省双塔遗址出土的玉环

中国出土最早的玉器位于吉林省洮南县双塔新石器时代遗址。 出土了距今一万年的精美玉器。

世界玉文化起源地在哪里?/

黑龙江省饶河县小南山遗址出土精美玉环

黑龙江省饶河县小南山新时代遗址出土了年代久远的匕首形玉佩、根茎形玉佩(曲条)、玉筒、玉珠、玉璧、玉环、玉锛、玉斧等。超过9000年。

世界玉文化起源地在哪里?/

内蒙古赤峰市敖汉旗出土玉雕人面

位于内蒙古自治区东部赤峰市敖汉旗的兴隆洼新石器时代遗址,出土了距今8000多年的玉环、玉斧、玉锛等,还有雕刻精美的玉人面。

除了东北的这三个遗址外,许多地方还出土了不同年代的精美玉器。 那么玉器的产地是东北吗? 东北出土的玉器虽然年代较久远,但都非常精美。 文化必须有一个发展过程,不是一开始就形成的。

世界玉文化起源地在哪里?/

俄罗斯西伯利亚地区

了解玉石的人都知道,中国有三大玉石产地,新疆和田玉、青海昆仑玉和辽宁岫岩玉。 在国外有缅甸玉、巴基斯坦玉、墨西哥玉和俄罗斯玉。 这种俄罗斯玉矿位于西伯利亚贝加尔湖地区。 世界上最早的玉石是俄罗斯玉。

世界玉文化起源地在哪里?/

俄罗斯玉

俄罗斯西伯利亚的玛尔塔遗址是最著名的旧石器时代晚期遗址之一。 位于伊尔库茨克州乌索里斯克区马尔塔村,白河左岸,今贝加尔湖地区。 它于 1928 年 2 月 7 日被发现。 经过碳14测年,距今已有24,000-25,000年。 那个时代的古人类已经开始使用有色宝石——玉石和方解石——来制作装饰品。

世界玉文化起源地在哪里?/

小色崖村遗址出土的燧石刮刀

在俄罗斯西伯利亚阿尔泰边区的哈卡斯(唐代为休加斯,属安西都护府)北部有一个村庄,名叫小塞亚村。 考古学家曾在那里发现了一个旧石器时代的村庄,距今已有33,000 – 34,000年。 这是安加拉河以西阿尔泰-萨彦岭地区最古老的遗址,比著名的玛尔塔遗址还要古老一万年。 这个小星矢里出土了非常珍贵的史前文物,其中包括一把原始的燧石刮刀。 该器形虽不大,但颇有特色:略呈S形,有圆孔,属片状器物。 按照中国古代的观点,“玉石之美”。 燧石也是一种美丽的石头,所以这个“原始燧石刮刀”也可以被视为玉石。 而且,火石刮刀中心的圆孔不是天然的,而是人造的,可以用来穿绳子挂在脖子上。 从此,刮刀不再只是一个工具,它成为了一种配件。

世界玉文化起源地在哪里?/

阿尔泰山位于中国、蒙古、俄罗斯三国边境

俄罗斯阿尔泰边疆区的杰尼索夫洞穴是一个长110米的洞穴,是旧石器时代遗址。 阿尔泰山脉是中国、蒙古、俄罗斯三国的边界山脉。 俄罗斯一侧,清代称为阿尔泰努尔无量海。 发现了北亚最早的古人类遗骸,出土了相当精美的玉手镯、玉戒指和吊坠。 。 它展示了世界上已知最早的玉石风格,其年代确定为距今45,000-50,000年。

世界玉文化起源地在哪里?/

杰尼索夫洞穴遗址出土的玉手镯碎片

在杰尼索夫洞的文化层中,除了许多石器、骨器等工具和装饰品外,还有一个颠覆我们想象的发现,那就是两根相连的玉镯。 但这款手链的重要之处在于,从技术进步的角度来看,采用了特殊的打磨技术和相应的工具,也就是古人所说的“他山之石”。 打磨、钻孔和最后的抛光都要完成。有人认为这个玉手镯的年代不可能超过两万年前,因为它太先进了,但它确实出现在五万年前的旧石器时代文化层中,这真是太神奇了!

世界玉文化起源地在哪里?/

今日阿尔泰地区三大民族的分布:蓝色为突厥族,绿色为蒙古族,红色为通古斯族。

洞外曾经居住在这里的原始人就是已经灭绝的尼安德特人。 洞内的原始人是黄种人,称为丹尼索瓦人,也称阿尔泰人。 后来演变为三大民族:定居在蒙古高原中西部的突厥族、定居在大兴安岭西侧的蒙古族、定居在白山之间的通古斯族。和黑色的水域。 通古斯人民将玉文化带到了中国东北,并传播到世界各地。

我们都知道,从旧石器时代开始,人类就逐渐能够制造和使用各种工具,发现了“玉”这样特殊的石头,并赋予了它一些内涵。 这样,人类就有了文化,我们可以向阿尔泰人学习。 我了解到人类五万年前就有了文化。 有时候我在想,人与动物最大的区别是什么? 人类会使用工具吗? 有些动物确实可以做到这一点,那么有什么区别呢? 只不过人类有文化,而动物没有!