Latest Post

和南红玛瑙相似的翡翠 古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事

消费者在挑选翡翠前,需要提前了解翡翠的相关知识,翡翠行业的水较深,一些不良商家引导消费者的消费观念,导致消费者的判断受到影响,店铺内的打光往往经过精心的设计,翡翠看起来种水表现良好。那么,翡翠鉴别知识分为哪几种呢?

翡翠鉴别质地要从最基础的颜色入手,翡翠的颜色丰富多样,其颜色大多呈绿色,常见的颜色有紫色、、红色等。市场中最具商业价值和市场价值的是绿色翡翠,品质好的翡翠颜色灵动纯正,颜色过渡自然,而假的翡翠颜色分布呆板刻意。

翡翠鉴别最重要的一点是看种水,翡翠的种水决定翡翠品质的好坏,翡翠的种水一般是指其质地与透明度,种水好的翡翠质地细腻致密,内部结构较为清澈,透明度高。而种水差的翡翠质地较为粗糙,透明度低。

翡翠鉴别知识要看其裂纹的分布,种水好的翡翠表面裂纹分布较少,翡翠的裂纹属于瑕疵的范畴,对翡翠的市场价值影响深远,天然翡翠的裂纹属于正常现象,石纹对于翡翠质地影响不大,种水差的翡翠裂纹较多。

翡翠鉴别知识可以看质地,种水好的翡翠雕刻技术精湛,其质地细腻光滑,摸起来的质感细腻光滑,在手中的触感细腻冰凉,而品质差的翡翠质地较为粗糙,结晶颗粒较为明显,在手中的触感较为粗糙。

翡翠鉴别知识可以看光泽,种水好的翡翠表面具有强烈的玻璃光泽,其表面大多呈半透明状,翡翠的透光处通常可以看出斑状或雾状光泽,表面的光泽深浅不一,但具有自然的美感,而品质差的翡翠内部杂质较多,表面光泽较为黯淡。