Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅


和田玉手镯

看来,最早的玉器并不是礼器,而是实用性工具——砍斫器。这从侧面证实了一个问题,玉器的起源并不是一开始就有着显赫的出身,而是从实用器基本生产农具起源的。这也说明玉雕艺术的起源来自民间的基础生产劳动,很像那些开国帝王往往来自民间一样,并不神秘。

所以说,玉雕的最早出身并不像广为宣传上讲得那样出身皇族,神坛礼器,那些还是它的后话。它最初应该是最基本的生产劳动资料。玉雕起源不是空穴来风、天外来客,而是生产实践中的一种基本需要。诙谐点讲,干部还得挂职锻炼呢,何况本是劳动中创造出的玉雕艺术——玉雕本是个民间来的憨厚生,陪着巫玉时代的酋长们一块成长,由农具和狩猎用具演变成了礼器,登上了皇家大雅,也可谓品学兼优,但它本质上还是对原始生产资料的崇拜,这个在汉唐以前,相当长一段时期,一直没有变化。这一点不奇怪,华夏文明本身的重要基础之一就是农耕文明。

人不能忘本,玉雕亦不能忘本。根据唯物主义的文艺评判标准。新的考古发现,让玉雕艺术更变得根正苗红,身份倍增,会更得群众的亲近和喜爱。因为,是玉伴着我们默默走过了一万多年的历史进程,直至今天。

玉还是最初的玉,退却浮华,它没有一点的改变,变幻的只是人们穿越历史时的心态,被灰尘蒙蔽的双眼。