Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

江山新闻网✎微信号:js-news

✎与您分享国家信息 带你感受不一样的国度

我们一路与你同在

玉石的故事500年_玉石故事纪录片_玉石故事/

历史对话

文化同行

古朴典雅的蓝宝石玉石、栩栩如生的玉佛手……对于玉贵福来说,每一件玉器藏品都有自己的故事,都值得细细品读。 “收藏是与历史的对话,是与文化的同行。” 他说,收藏玉石就是收藏历史文化,可以给后人留下宝贵的物质和精神财富。

玉石故事_玉石故事纪录片_玉石的故事500年/

(于贵福老师参加博物馆活动)

收藏源于热爱

“我从小就喜爱书法和绘画,一直自学、自学。” 于桂福告诉我的。 1983年毕业于浙江师范大学,曾任教于上虞初中、江山二中。 学校浓厚的书香氛围和老师之间的研讨,为他学习书画提供了良好的环境。

大多数收藏已经从娱乐演变为研究。 于桂福对书画的热爱,促使他开始研究古代书画的鉴赏和收藏。 “收藏是一门专业,既需要精通文学知识,又需要具备鉴赏能力。”

于桂福说,为了提高自己的鉴赏能力,他广泛参加书画培训班,结交志同道合的“收藏朋友”,交流经验,提高鉴赏水平。

20世纪90年代初,一股“拆迁风潮”席卷全城,许多居民用新潮、时尚的现代家具取代古董家具。 当时在市城建局房管所工作的于贵福对此感到悲痛。 “我的父亲是一名木匠,我通过耳朵和眼睛对传统手工艺怀有深厚的感情。” 于桂福说,为此,他开始收藏古董家具。 “当时工资不高,收藏对我来说是一个非常奢侈的爱好。” 于桂福告诉我的。 幸运的是,在妻子的支持和鼓励下,他能够在收藏的道路上越走越远。

致力于翡翠收藏

玉石故事_玉石故事纪录片_玉石的故事500年/

2000年,于桂福前往北京参加拍卖师资格培训。 他惊讶地发现,班上几乎每个人都拿着或玩着玉石。

“一开始我是抱着好奇的态度开始研究玉文化的,但随着研究的深入,我发现里面有很多世界,非常有趣!” 于桂福说,商周玉器古朴典雅,唐代玉器则丰润。 明清玉器晶莹润泽,吉祥典雅……各个时期的玉器都浸透着印记,仿佛有生命,静静地诉说着自己的故事。

“玉的种类有很多,而和田玉最为珍贵。” 于贵福告诉他,收藏和田玉细腻、温润、晶莹,是每个玉石收藏家的追求。 为了寻找好玉石,他多次前往北京潘家园。 不过,市场上的玉石鱼龙混杂,出错也很正常。 “当时我花了3000元买了两块玉料,据说是和田玉籽料,拿回来剖开一看,原来是‘山料’,另一块是和田玉籽料。”这块是后来加工的。” 谈起“被淘汰”的经历,于桂福显得很欣慰,“这是收藏时不可避免的,所以你应该交学费。”

自从接触玉文化后,于桂福将收藏的重点转向了玉。 为了学业有成,2005年,他到清华大学攻读文物艺术收藏与鉴赏专业研究生学位。 读研究生的两年里,他经常参观博物馆和古玩市场,结交玉石收藏家,提高了自己的鉴定鉴定能力。 “收藏就是寻找货真价实的高品质产品,所以必须活到老学到老。” 于桂福对此乐此不疲。

整理你的想法并写一本书

“收藏源于爱与信仰”。 于桂福始终认为,收藏不仅是对艺术本身的热爱,更是对文化的信仰。 如今,他已收藏书画、家具、玉器200余件。 随着藏品逐渐增多,他时常思考如何更好地与他人分享自己的经验和感悟。

从2009年开始,他逐渐将自己在书画鉴赏、明清家具鉴定、玉器收藏等方面的一些经验写下来,准备编成一本书,为收藏新手提供指导和参考。 目前初稿已完成近10万字。

“收藏不仅是为了陶冶情操、修身养性,更是为了传承和弘扬传统文化。” 于桂福说,在整理经验的过程中,他再次加深了收藏的初衷。 只有坚定初心,他才能在收藏之路上继续前行。 走得更快、更稳、更远。

记者:郑璐

编辑:周庚

原创文章来自江山新闻网。 未经许可严禁转载!

玉石故事_玉石故事纪录片_玉石的故事500年/

收集信息,享受生活

因为一群人温暖一座城

我们一路与你同在

江山值得你关注的微信新媒体

互动合作请添加小编微信:72820

搜索江山安卓市场或苹果应用商店

将国家/地区输入您的手机