Latest Post

今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物 为何慈溪太后青睐青玉

他擅长玉雕,对广西石头有着特殊的“感情”。

手中的石头变得会“说话”

广西新闻网-当代生活记者 农志文/摄

核心技巧

“广西的石头会讲故事。” 钱思雨,33岁,湖南怀化人。 2012年定居南宁后,他就爱上了这里。 他擅长玉雕。 他从甬江捡到的石头,经过他的设计和雕刻,变成了一件件创意十足、精美绝伦的艺术品。 他能发现别人看来不起眼的石头的特征。 在心中形成形象后,他就可以对石头进行雕刻,让它变形,最终成为一件令人赞叹的美丽之物。

熏陶

他从小就熟悉各种石雕

“我从小受家庭影响,喜欢玩石头、玉雕。” 钱思雨出生于湖南怀化的一个农村。 他是侗族人。 他的祖父是当地的石雕师,父亲是一名教师,也拥有雕刻手艺。 他从小就受到它的影响,上大学的时候就报考了艺术专业。

大学的学习让钱思雨和父亲在从事雕塑方面有了不同的创作思路。 在艺术专业思想的引导下,他不再是一个单纯的来料加工、按照图纸刻样的工匠,而是开始了创作。 在专注于玉雕之前,他曾从事实用装饰艺术设计多年。 2012年,在叔叔的建议下,他开始尝试玉雕。 “我上手很快,可能和我从小接触这门手艺有关。 ”钱思雨跟随专业玉雕大师学习了几个月,掌握了基本技法后,就开始自己练习,反复琢磨,很快就取得了成果。

“初到广西,第一站就是客蜡,我经常去河边捡客蜡石进行创作。” 钱思雨说,他的雕塑初期主要以客蜡石为材料。 石材层次丰富,色彩对比强烈,很容易产生效果。 由于他自幼对玉的喜爱以及一定的天赋,其作品《一品诚信》荣获当年中国玉雕“天工奖”。 这让他更加喜欢玉雕,更加迷恋广西玉。

痴迷

他请广西石头讲好广西的故事

建议钱思雨转行雕刻的叔叔一直在广西发展,姑姑是客串。 加之他一直对广西怀有向往,对广西的感情与日俱增。 2012年到广西发展后,他发现广西拥有得天独厚的资源优势和文化特色。 他可以用艺术创作的思路,让广西的石头讲述广西的故事。

近日,钱思雨玉​​雕作品《庄嘟嘟》在2017年广西工艺美术作品(旅游工艺品)暨名家作品展中荣获银奖。 该作品所用材料为甬江玉(石),雕刻的是活泼的壮族少女形象,展现了广西人民美好的精神面貌。 钱思雨说,根据石材本身的纹理和色彩层次,这件作品除了壮族姑娘的雕刻题材外,还融入了铜鼓、芭蕉等元素,具有浓郁的壮族风格。 “我把对广西文化、民俗风情的了解融入到了这部作品中,他对广西人民的了解和友谊都体现在了其中。”

“我喜欢用广西当地的玉石作为创作材料。” 钱思宇说,大化彩玉、来宾蜡石、南流江玉、甬江玉(石)等都是他最喜欢的创作材料。 除今年获奖作品《庄嘟嘟》外,2012年,其用客腊石雕刻的作品《一品莲》荣获中国玉雕作品“天工奖”; 2016年,他用南流江玉石雕刻的作品《王者归来》荣获2016年度“广西工艺美术作品”和“八桂天工奖”金奖……这些成就让他对广西玉石更加痴迷。

钱思宇告诉记者,广西石材资源丰富。 它们要么埋在河床中,要么埋在浅河岸上。 透过石头,可以感受广西的山山水水。 利用广西当地的石材,有很大的创作空间。 比如,甬江玉(石)的颜色虽然不够鲜艳,但有皮有肉,色彩对比很大,很容易产生一些好的作品。

创建

他从“看人”中获得灵感

在花鸟虫鱼、雕塑、创意雕刻、人物雕刻等各种形式中,钱思雨最喜欢的是人物雕刻。 他认为,这是玉雕中难度较大的一个领域,也是硕果累累的一个领域。 在玉雕领域,很多大师都是通过人物雕刻确立了自己在玉雕领域的地位。 他计划将人物雕塑作为自己未来创作的方向。

“来料加工时,我们还是尊重客户的需求,毕竟我们还是靠这个谋生的。” 钱思宇表示,虽然他已经确定字雕是他未来的发展方向,但他仍然会根据客户需求接单、加工。 石头。 “我现在已经是两个孩子的父亲了,我靠这门手艺养家糊口,所以我还是把顾客放在第一位。” 钱思宇坦言,他会根据顾客带来的宝石,给他们一些设计。 如果客户能采纳他的想法那就最好了。 就算不采纳,他也不会太纠结。

完成客户订单后,他利用空闲时间专心创作。 他经常去市场寻找有想法的石头,或者去战场、河边捡石头。 每当他找到合适的原料时,他就会非常高兴。 “创作时,我喜欢把当地的石头特点、广西的特色文化和我对艺术的理解结合起来,这样作品才有灵性、有生命力。”

作品要具有精神性,离不开对人物表情的细心观察和捕捉。 “我喜欢观察人,看他们的面部表情、举止的变化、眼球运动以及面部肌肉的运动方式。” 钱思雨说,观察人已经成为他创作前的一大准备工作。 有时他坐在店门口观看,有时坐在路边……通过观察人物的特征和面部表情的变化,可以感受到人们的喜怒哀乐,捕捉人们的表情在不同的州。 “我一般都是在晚上创作,晚上创作的时候,白天看到的人就会像电影一样出现在我的脑海里。”

钱思雨目前在玉雕领域已获得多项奖项。 他希望能够挖掘更多广西的创作资源,将广西丰富的民族民俗文化融入到艺术作品中,让广西石头通过艺术创作的形式改造广西。 把故事讲给更多人听。