Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

除了养生作用以外,墨玉还有自己独特的文化意义。据古籍记载,墨玉具有辟邪去灾,护身保平安的作用。在我国传统的玉雕题材中,张飞、钟馗都是具有辟邪作用的主题,将这些主题与墨玉相结合,雕刻出黑色的钟馗、张飞玉牌,其辟邪保平安的作用更深,更有利于佩戴者护身,经常出门在外或者工作性质比较特殊的人可以选择一块墨玉材质的玉牌,用于护身。

黑色属水,而水能聚财,将墨玉雕刻成摆件摆放在办公室中,能够聚拢外财,佑主升官发财。

墨玉还要注意避免与硬物相撞,不然即便是肉眼难看到裂纹,其内部结构也会因碰撞产生暗裂,导致墨玉的价值降低;不佩戴墨玉首饰时,把墨玉首饰单独放在一个首饰盒中,以免磨损或擦花;要定期的清洁墨玉首饰,墨玉佩戴久了,难免会沾染灰尘、汗渍等等,需要用清水浸湿,然后用柔软的白布擦拭。保存墨玉的环境要保持适宜的温度与湿度,因为玉的内部缺少水分会变干燥,失去应有的经济与艺术价值。

最后还要注意避免阳光的暴晒,阳光的暴晒会使玉石的内部分子增大,影响墨玉的质地与色泽。