Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说

玉是中华之魂,玉是中华之瑰宝。

玉体现了山地的精华。 它深邃而晶莹,微妙而神秘,永恒而奢华。 是古典优雅的代表。 它有一种与生俱来的美感,让人想要靠近它。 中国人对玉的迷恋,将玉文化推向了顶峰。

玉石文化教案_玉石文化_玉石文化顺口溜/

中国人的玉石情结

“君子无故,玉不离身”。 翡翠之美醇厚纯净,无可比拟,无可替代。 无论单独使用,还是简单连接成珠链,或与其他宝石、贵金属组合,其独特的温柔、平和之美都能让人一见钟情。 玉是身份的象征,能衬托人的高贵、财富、气质和高雅。 因此,玉石也成为了名人的“最爱”。 出席重要场合时,以翡翠首饰为伴,彰显时尚美感和精致气质。

“玉石收藏女王”刘晓庆对玉石有着近乎痴迷的喜爱。 无论出席什么场合,她都不会离开身边。 她挑选的翡翠,都是品质极高、价格极高的珍品。 有人评价,即使刘晓庆事业崩盘,光靠她收藏的翡翠宝石就能东山再起。 小宝不得不说,从照片来看,刘女士确实能够表现出翡翠的优雅与平和。

玉石文化顺口溜_玉石文化_玉石文化教案/

被誉为“精灵”的杨丽萍善于通过舞蹈诠释生活。 她以敏捷的身姿和独特的肢体语言诠释了翡翠的智慧。 小宝也惊呆了!

玉石文化教案_玉石文化顺口溜_玉石文化/

在舆论中,翡翠可以充分展现东方女性的美丽,但你一定不知道,翡翠实际上是进口产品。 它只是在文化融合的过程中先发展壮大,然后才占据人们的视线。 小宝先带大家看看翡翠的发展历程。 历史。

翡翠进口史

在新石器时代的考古发现中,英国、法国、瑞士、荷兰、比利时等地都曾出现过玉器。 这一时期,硬玉由于硬度高,主要用来制造斧头、刮刀等武器。 随后,荷兰、法国、德国、波兰等地逐渐发现了用玉石制成的玉器。考古学家证明,古代欧洲是一个非常喜爱玉石的地区。 然而,古代欧洲文明却有着丰富多彩的宝石文化。 长期以来,玉文化和翡翠被遗忘,成为又一个未解之谜。

15世纪,欧洲人发现了新大陆。 研究表明,印度人创造的玉文化与中国玉文化有许多相似之处。 他们认为玉具有高尚的品德,充满灵性,但仅供王公贵族使用。

20世纪中叶,对古玛雅城市的考古发掘发现了大量玉饰。 人们发现,玉石在古代玛雅文明中也是一种奢侈品。

至于玉石何时传入中国,目前尚无定论,但一般认为是从缅甸经云南传入,因此玉石在中国被认为是异物。 中国人对玉的重视始于清朝中期。 皇宫贵族的青睐,使得玉石价值百倍。

玉石文化教案_玉石文化顺口溜_玉石文化/

汇聚“东方”与“西方”的青睐

从近年来的拍卖记录来看,外国人越来越能欣赏到翡翠的美感。 外国人或许并不完全了解翡翠博大精深的玉文化,但他们深知其价值,懂得如何用直观的视觉审美来欣赏翡翠。 2014年香港苏富比春季拍卖会上,法国著名品牌卡地亚以2.14亿港元的天价成功买下原属于美国传奇名媛Barbara Hutton的世界级玉珠项链,被誉为“珠宝之王”。拍卖史上最贵的玉石。 项链。 项链上的27颗玉珠来自清末宫廷。 每颗珠子的直径范围为 15.4 毫米至 19.2 毫米。 重量惊人,玉质极佳。 它包含了从清末到上世纪初西方上流社会的显赫历史。 这是令人惊叹和感动的。

玉石文化_玉石文化教案_玉石文化顺口溜/

我一直以为老外喜欢钻石、红宝石、蓝宝石之类的,可能对翡翠不感兴趣。 但事实上,翡翠的温柔、柔软吸引了一大批欧美明星的喜爱。 小宝原本以为会有些不符,有些担心。 西方人的立体五官与翡翠的柔软质感相冲突,但现实却相当合适。 如果您不相信,请阅读:

玉石文化顺口溜_玉石文化教案_玉石文化/

翡翠上有很多标签,比如:翡翠适合正式场合、翡翠适合老年人……但事实上,经过多年的创新,翡翠饰品不仅时尚百搭,而且毫无年代感。除了隆重的晚宴,还有日常的休闲,所以也受到年轻人的青睐,珍珠已经走进了我们的日常生活。

玉石文化顺口溜_玉石文化教案_玉石文化/

事实上,由于文化障碍,很多人并不看好玉石的“西化”。 但小宝认为,无论是钻石还是玉石,本质上都是石头。 只要赋予它普世价值(保值投资价值)和附加价值(人情),达到普世意识形态,那就是“有价值的”。 在当今多元化发展的时代,全球文化正在融合。 既然钻石文化成功地融入了东方国家,那么玉石文化和翡翠文化也有很大的机会被西方国家成功接受。