Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说

和田玉的油润度是由内而外形成的,也就是说它的油润度与内部的玉质结构的紧密程度有关,玉质的密度越大(矿物成分结合得紧密)玉石的外观就会呈现出无以伦比的油润感,相反,如果油润程度差,玉质外观显得干涩,是由于玉质的矿物结构疏松导致的。我们在选择玉石的时候,最主要的就是要选择玉石密度高的,油润度高的玉石。

密度影响油润度。在打磨工艺相同的情况下,密度越好,玉石的油润度越好,无论是视觉还是触觉,都具有油润的特性,相反密度不佳的料子,油润度就不会太好。

糯性影响油润度。糯性好、老熟度好,玉石的油润度会相对较好,反之亦然。玉石的糯性影响了吃光度,吃光太浅的料子会显得干、瓷,吃光过深的料子会显得嫩、透,只有糯性正好,吃光适中的时候,玉石看起来才是含蓄温吞的光泽,我们常说的温润一词,其中的温就是是指糯性好、吃光适中所散发出来的温和光泽,润就是由此得来的油润感。含而不露,永远是中国人喜爱的特征,正像中国女人的气质,虽没有欧美人种的高大修长、金发碧眼,却是贤淑矜持、温婉娇羞的美好。