Latest Post

玉石的价值与投资如何评估玉石的收藏价值 和南红玛瑙相似的翡翠


和田玉挂件

上面这块在阳光下油糯异常,这样的光感是对好玉最好的诠释,一般来说,好料配好工,还要配上好的打磨才能体现工和料的优异之处。值得一说的是,打磨工艺可以宣兵夺主,把密度不是很好的料子打出油油的光感,这是用了研磨粉一类工具,或用牛皮羊皮进行罩亮,这样可以把玉质一般的料子打磨地油润异常,然而这样的玉石经不住盘玩,买回去盘几个月,经过手汗的侵蚀,表面的那层油亮就消失了,露出原本的面貌,这样的情况只能让时间说话。

和田玉油润度受盘玩效果的影响。盘玉是一个积年累月的过程,十天半个月是收不到效果的,不过盘出来的玉石,确实比新做出来的时候油润很多,有一种历经时光、精光内敛的感觉,藏玉没法把同一块玉石盘玩前后在一起对比,下面拿一对花梨鼓墩说事儿:

俩鼓墩是同一时间买的,右边的一直用着,左边的没怎么用过,放在一起能够看出右边的明显油亮,左边的则稍显晦涩,长期和衣物接触摩擦,这正是一种盘玩,右边的已经初具皮壳,故而光感油润一些,木头如此,玉石更是,玉友们可以参考一些传世古玉的照片,看看那上面的包浆,就对玉的油润度有了更深的了解。

和田玉油润度受刷油上蜡的影响。为了保养玉石,更为了有个漂亮的卖相,很多玉商喜欢用橄榄油、婴儿油或者水蜡涂抹在玉石表面,以达到油润的观感,维族朋友喜欢用发蜡,常跑原石市场,习惯了阿达西们喷的发胶味道,以至于现在只要闻到那个味道就腰疼——猫腰看料累得。那种人为涂抹的油润是浮于表面的,并不是由内而外散发出来的,只不过看玉的时候手上蹭多了油脂,会影响你对玉石真实手感的判断,另外抹了油再拍照,在网络上具有一定的杀伤力。