Latest Post

玉石市场揭秘探讨行业内的新兴趋势与发展 传统文化感悟心得我的心灵之旅

其实说起扳指我们并不陌生,但要知道它的详细面貌,还得从历史开始挖掘。满清王朝是马上打下的天下,展现了那一辈的英健雄姿。后来清朝建立以后,帝王深谙历史教训,命子孙虽然要说汉语、书汉字、学习汉族文化,但是绝不能忘记祖宗根本的骑射功夫。在这般的民族文化中,扳指象征着骑神,并且扳指在满清贵族中十分流行佩戴。

一般来讲,和田玉扳指都是戴在大拇指上的,那样威武气势。但并不是戴在大拇指上的都是扳指。真正意义上的扳指一定要同时具备如下三个条件:凸顶、平身、内敛口。意思就是只有顶部凸起、内部平滑、口部内敛造型的才能被称作扳指。

起先,扳指还是具有实用意义的骑射工具,然而随着八旗子弟清平日子过得久了,扳指渐渐衍变成了单纯的装饰品。翡翠、羊脂白玉、和田青玉、玛瑙等材质的扳指也变成了贵族间的攀比。

在当时的京畿,几乎满清贵族人手都有扳指,北京民间有句老话:贝勒手上有三宝,核桃、扳指、笼中鸟。

好的扳指,具有极高的文物价值和收藏投资、收藏把玩价值。扳指是男人与玉的缘分,也是贵族身份、地位的象征。纵使如今太平日子、田园花酒,只要有了一枚上佳的扳指,也是一种戎马情怀的表达,一种气度不凡的化身。