Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

更喜欢貔貅

相传貔貅是神话灵兽,又称辟邪,龙九子之一。 它以金银财宝为主食,财宝十足,深受玉皇大帝和龙王的喜爱。

但有一天,他因为吃太多,方便惹怒了玉皇大帝,被玉皇大帝一巴掌打在屁股上,导致他吃下的金银财宝只能进不能出。 因此,有了这个典故,流传后,貔貅就被视为招财进宝的瑞兽。 在古代,做生意的都是男人露面。 貔貅不是在祝福美丽的女孩吗? 然而,貔貅仍经受着雨露的考验。 据说,佩戴貔貅吊坠的女孩可以赶走身边的恶男。 这也是人们偏爱貔貅的原因。

玉石故事传说_玉石故事_玉石的故事500年/

玉为何被称为帝玉?

这要从第一个收集翡翠的人说起。 据史料记载,乾隆皇帝非常喜爱翡翠。 只要是他一生中能用翡翠制作的物品,他都会吩咐工匠用翡翠来制作。 一件事就足够了。 他写下的诗篇不计其数,以玉为题材的诗词就有50多首。

纪晓岚曾在《阅微草堂笔记》中写道:“我记得小时候,云南翡翠当时并不像玉一样被看重,但现在我认为它是一件宝贝,而且价格远远高于真正的翡翠。”玉。” 意思是说,年轻的时候,这块翡翠名气不大,但现在连皇帝都视它为宝贝,其尊贵程度远远高于其他翡翠。 从此,翡翠被视为帝王玉,有玉中之王的称号。

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事传说/

男戴观音,女戴佛

男戴观音和女戴佛的由来,其实是一个很有趣的故事。 观音谐音为官印。 在古代,对自己儿子最大的期望就是高中时得状元; 佛的谐音是祝福,家人都希望女儿能得到丈夫的宠爱,多生孩子。 这句话表达了父母对孩子的尊重。 美好的愿望。 为孩子亲手定制一件翡翠饰品,也象征着将您的心愿亲力亲为地传达给孩子,一份关怀代代相传。

玉石故事传说_玉石故事_玉石的故事500年/

玉石故事传说_玉石的故事500年_玉石故事/

玉皇大帝

缅甸商人相信玉是仙灵的化身,但玉仙的原型是中国人,她被尊为玉皇大帝。 关于翡翠皇后的传说在缅甸翡翠产地帕敢地区流传最广。 据说,翡翠皇后出生于中国大理的一个名医世家。 她不仅救了缅甸王子,还为缅甸山里的百姓治病,最后在缅甸去世。 为了纪念她,缅甸山区人民尊称她为“翡翠皇后”,甚至认为只有她爬山涉水的地方才会留下晶莹剔透的祖母绿。

玉石的故事500年_玉石故事_玉石故事传说/

人养玉三年,玉养人一生

中国有句俗话:君子无托,玉不离身。 古人视玉为君子之饰,认为饰物应与一个人的品德相匹配。 戴玉者,必有玉之德。 人们还把祖母绿视为五月诞生石、善良和热情之石。 戴玉修德,以德律己,或许就是玉养人的最好解释!

玉石的故事500年_玉石故事传说_玉石故事/

平安扣的由来

古代的铜钱是外圆内方的,看起来很像安全扣。 古人认为铜钱经过千万手,很受欢迎,可以保证安全。 但铜钱毕竟被认为有“铜味”,美观度不够,所以选择玉石材质,把中间的方孔改为圆孔,美观又大方穿。 后来,安全扣。

玉石故事传说_玉石故事_玉石的故事500年/