Latest Post

雷锋的感人事迹雷锋精神的时代传承 玉石鉴赏之美


和田玉雕 把件

1.白头富贵:和田玉雕中是两只白头翁在在牡丹树上的画面。牡丹是富贵的象征,两只白头翁表示能够一起白头的夫妻,寓意夫妻能够相伴到老而且一生富贵。

2.百子图:是一百个形态各异的童子,表示家族庞大,子孙众多,人丁兴旺。

3.并蒂莲:同一根荷茎上的两朵莲花的雕刻画面,用来比喻夫妻恩爱,情投意合。

4.长春白头:白头翁站在长春花枝头上,寓意夫妻和谐、长春不老,彼此能够相伴到白头。

5.吹箫引凤:也称弄玉吹箫、肖史弄玉。相传秦穆公有一女,名弄玉,善吹箫,一日梦见一英俊青年戴羽冠、披鹤氅、骑彩凤,由天而降,自称是华山之主,要娶弄玉。秦穆公在华山寻得此人,名肖史,相貌出众,也善吹箫,弄玉十分喜欢。八月十五完婚后肖史乘龙、弄玉乘紫凤双双驾云而去。故此人们称佳婿为乘龙快婿,新娘为吹箫引凤。

6聪明伶俐:以葱和荔枝表示,希望结婚后生的孩子聪明伶俐。

7.夫妻和合:玉雕中是鸳鸯和荷花,表示夫妻相处和好、相亲相爱之意。

8.夫荣妻贵:在玉雕中把芙蓉和桂花雕刻在一起,寓意丈夫荣耀,妻子也跟着光荣。

9.瓜瓞绵绵:大者曰瓜,小者曰瓞。籽多藤长的瓜结在绵长的藤上象征子孙万代、世代绵长。又意指良缘之喜。常用很多的大小瓜和绵长藤蔓表示。

10.和合如意:由荷、盒、灵芝构成,寓和谐美好,称心如意。

11.举案齐眉:故此语形容夫妻相互敬重之意。

12.连生贵子:莲花是花中君子,从其花和果同时生长,引申出连生贵子。雕刻画面多以一童子坐在荷叶上,一手抱笙,一手拿连子表示,寓意多子有福。

13.榴开百子:石榴是多子多福的象征。

14.鸾凤和鸣:相传鸾是一种与凤凰同类的神鸟,后人多用来比喻男女婚姻美好,夫妻和睦、相亲相爱。

15.竹梅双喜:在玉雕中以竹子、梅花和一对喜鹊表示,李白有一首诗郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长千里,两小无嫌猜。描写一对小儿女天真烂漫嬉戏之景。此语竹梅指夫妻,一般为新婚祝颂之词。

17.早生贵子:以枣和桂圆表示,借枣与早,桂与贵同音寓意早生贵子。