Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 中国和西方文化不同点看看我们在哪些地方不同
 

蓝田玉雕源远流长,当下蓝田县开采的蓝田玉,也被雕琢成各种工艺品,其别样的特质也吸引了一些爱好者,那么收藏购买蓝田玉雕有什么质量要求及如何鉴定?
工艺美术上要求蓝田玉颜色艳美或素雅,光泽强,透明度较高,蛇纹石等矿物分布均匀。质地致密、细腻、坚韧、光洁,无裂纹及其他缺陷。块度大。
现在开采的新蓝田玉矿床在蓝田县玉川、红星一带,距离县城约35公里,含矿岩层为太古代黑云母片岩、角闪片麻岩等。玉石为细粒大理岩,主要由方 解石组成。按矿物成分及外观特征可将玉石分为五种:第一种为白色大理岩。第二种为浅米蛇纹石大理岩。第三种为蛇纹石大理岩。第四种为苹果色蛇纹石大理岩。第五种为条带状透闪石化蛇纹大理岩。
据研究,未经任何处理的新蓝田玉原石含 SiO223.86%,TiO20.10%,Al2O30.55%,Cr2O30.0004%,Fe2O30.38%,FeO0.55%,MnO0.015%,MgO19.34%,CaO29.09%,Na2O0.085%,P2O50.02%,H2O5.04%,CO221.35%, 等等。X射线衍射分析表明,其矿物成分主要是方解石(50.75%)、叶蛇纹石(49.25%),另含少量滑石等。玉石呈白、米黄、黄绿、苹果绿、绿白等 色,显玻璃光泽、油脂光泽,微透明至半透明。呈块状、条带状、斑花状,质地致密细腻坚韧。硬度3-4,密度约2.7克/厘米3。有的品种遇盐酸能起泡。