Latest Post

中国古代的哪些文学作品最具代表性的鬼故事成分 今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物
 

蓝田玉与和田玉一样,也是中国最早开发利用的玉石之一,因产自陕西蓝田县故得名为蓝田玉,蓝田玉的瑕疵,是指蓝田玉晶体中出现的微细裂纹或其他不纯的与玉石成分不同的混入物。不言而喻,这些微细裂纹或混入物的大量出现,将直接影响到蓝田玉的质量。关于蓝田玉的瑕疵,通常有下列比较流行的说法:
(1)绵柳(或称绵纹):指的是蓝田玉晶体中存在的棉絮状的、各式各样的、细小的纹络,有的像蚕丝(称“丝装物”);有的像蝉翅的纹络(称“蝉翼“);有的像团块、棉絮状(称为”小花“或”花“)。一般认为棉絮柳是由于蓝田玉晶体生长过程中受外力影响形成的,或者是某些絮状的包裹物。
(2)脏点(或简称”脏“):指的是斑点状、小块状黑色包裹物,有的是碳质微粒,有的是细小暗色矿物集合体。
天然玉石是在极其复杂的地质环境中形成的,所以或多或少都存在不同的瑕疵,例如祖母绿或碧玺中常见绵柳,钻石和碧玉中常见脏点。尽管瑕疵的存在将直接影响宝石的质量和价值,但它却又是区分天然玉石和人工合成玉石的重要标志。因为人工合成玉石的形成环境比地质作用简单,所以它的晶体内部一般总是比较纯洁,很少存在自然形态的各种瑕疵。