Latest Post

中国古代的哪些文学作品最具代表性的鬼故事成分 今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物

和田玉,似乎是远古文明的遗物,历经岁月沧桑,仍然受到人们的追捧和珍爱。这种具有深厚文化底蕴的玉石,常被誉为国玉。和田玉有着独特的色泽和光泽,通透圆润,其珍贵价值不言而喻。

怎样分辨真假呢?首先,我们可以观察其颜色。和田玉的颜色通常为白、青、墨三者,其中以白色的最为珍贵。而在挑选时,可以用灯光照射玉石,真品内部会呈现黑影晃动的效果。

其次,真正的和田玉具有高透明度,放在自然光下,反射出的光线柔和而明亮,而假货则显得暗淡无光,没有折射光线。

和田玉的品质能够从多个方面得到鉴别。和田玉的硬度属于中等偏上的程度,可以使用小刀进行鉴别。轻轻划过玉石表面,如果没有留下痕迹或磨损,则是真品。而假冒伪劣的玻璃或石头仿制品则容易留下痕迹。

和田玉内部结构细致紧密,磕击后发出的声音非常好听。使用金属棒来轻轻敲击玉石,这时需要将和田玉用绳子悬挂起来,以便更加清晰地听到回响。如果发出很清脆优美的声音,则是真品。若声音呈现闷闷的样子,就说明是假货。

在挑选时,我们可用手掂同等体积的玉石,比较重的便是和田玉。和田玉的质地细腻柔和,在手中会有一种冰冰凉凉的感觉,使人手感倍增清凉舒适。

由于和田玉是天然形成的,故在表面会出现大小不一、深浅各异的裂纹,像毛线般细微。真的和田玉的厚度和内部结构是不规则的。而人工制作的假货一般比较光滑,厚度也较均匀。