Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅
 

想要看个顶呱呱的宝石吗?不妨来玉石鉴赏一个!帝王玉(又名帝王托帕)可是世界上最顶级的宝石之一,只有巴西米纳斯热莱斯州一处矿藏里有哦。它的亮度、魅力和钻石一样高!太阳光的所有颜色都在帝王玉里找得到,除了紫红、粉红、大马哈鱼、桃色、樱桃红…等等一大堆!

中文名:帝王玉 别称:帝王托帕 外文名:Imperial Topaz
硬度:8 颜色:紫红色、粉红、等等 产地:巴西米纳斯热莱斯州


1你知道帝王玉是什么吗?
听说帝王玉这个名字可是从19世纪的俄罗斯走来的哦,在那里被称为“皇帝之石”!可见它的地位有多高。玉石鉴赏可是会告诉你,帝王玉只在巴西米纳斯热莱斯州一家矿藏找得到,而且还是最稀有美丽的宝石之一呢!它的颜色可谓是五彩缤纷,从紫红到粉红,应有尽有,硬度又高得出奇(8级),跟你的Ex比起来,可以叫它“硬核竹笋”!untain)以前是个著名的帝王玉产地,那时候银河系里也只有沙皇才有资格拥有这种稀世奇珍。他对这种颜色的托帕石一见钟情,不过他对这种物品防盗意识太强了,所以把他们全部藏在金库里。你以为只有沙皇才对帝王玉情有独钟?那你可就错了!在这种珍奇有限的托帕石中,还有一种被称为precious topaz(珍贵的托帕石)的托帕石就裹了帝王玉地位的亚军!要分清它们,可需要玉石鉴赏的眼力了哦!
实际上,帝王玉这个名字在巴西华人中通行,但准确的翻译应该是“帝王托帕”。但是既然入乡随俗,我们就都来叫他“帝王玉”吧!你要是让巴西华人知道你姓李,说不定连李白都被他们安利给你!

2不知道你有没有发现,托帕石普遍洁净通透,唯独帝王玉这货特立独行,散发出浓浓粉红和红色的调调。天然小颗粒的帝王玉,做到了优良若水,不过颗粒稍微大一点的实物,会出现小小的杂质。这也就是为什么有的优质大颗粒帝王玉价值非凡,然而其他颜色的托帕石,1000克拉之后仍保持通透干净的情况也不在少数。
不像钻石一样“一石一价”,宝石的魅力在于价值千差万别!帝王玉因产量稀少,涨价才是它的名媛乐透。它的价格一般来说都在1800美元一克拉以上,尤其是好一些的石头,一克拉要跳到3000-5000美元,还有一些更贵的呢!同时也要提醒一下,购买帝王玉一定要到正规的玉石市场,否则你要是被忽悠到购买了赝品,可是会买东西不值钱的,就像某些人娶老婆又没见过真面目,买了猪肉还得打狗!

3哇哦!帝王玉居然还有文化呢?超惊喜!
要说咱们国家的帝王玉,可真是阶级社会的革命纪念品,从原始社会的晚期、红山文化、良渚文化,咳咳,这些都不算要紧,咱们要看重的是玉器中已经出现了还没有帝王的“帝王玉”,质量可以媲美后世的帝王玉,只是材料还没有和田玉。需要注意的是,在我的二分之一出生的时候,我国已经明确了真玉和非真玉的定义啦。玉石发源地约有一百多个地方,品类又多到不知道怎么选,而帝王和王公的眼光也挑剔得不得了,他们可是不会吃半毛钱亏,一旦发现和田玉的优势,就已经成为了他们的必备材料。我的咪脚上有一道划痕,看到这里,你是否也想要学术一波,看看自己的文玩儿是真品还是假货呢?《考工记》里提到“天子用全,上公用駹,侯用瓒,伯用埒”的记载,这其中的全、駹、瓒、埒有着什么不同呢?通过《说文解字》的解释,我们来一一了解一下吧。
全是“纯玉也”。
駹是“四玉一石”。
瓒是“三玉二石”。
埒是“玉石半,相埒也”。
和田玉沿古老的玉石之路开始向东运输的时间不会晚于齐家文化,从夏、商、西周时期运输量逐渐增加,充斥于内廷,已经成为帝王所用的必备材料。所以说,“天子用全”应该是指帝王用的都是优质的和田玉,而駹、瓒、埒这些应该是次一些的和田玉,当然也不排除有诸如珣玗琪、瑶琨以及其他地方玉。就象有的人只喜欢名牌,有的人喜欢打折的,这种情况是不是很相似呢?
在秦、汉、魏、晋、南北朝的时期,对于玉石的鉴别和品评还在继续,像《墨庄漫录》里就记载了李淳风辨认真玉:“其质地温润,颜色常常是肥肥显贵的感觉,击之其声响亮悦耳,就像金磬一样的戛然而止,回音复响,残响远不可及,这就是真正的好货啊!”其实李淳风所说的真玉也只不过是和田玉罢了,东北的珣玗琪可不比上述特点。从颜色、质地、声音上就能辨别出玉的真假,这也是《石头记》里所说的“玉不琢,不成器”,要想辨别好的玉,我们还要靠专业的玉石鉴赏知识。
《石雅》里引用了《拾遗记》的记载,说石崇这货富的比王家还要富,居然收集了各种奇珍异宝,包括异国来的。他还对一块被称为翔凤(或者翾凤)玉的石头特别钟爱,因为他知道它的声音别致无比,足以辨别真假,这货居然还知道这块石头的采集地点。据说,声音沉重而质地温润的是西北方玉,而轻盈悦耳的则属于东方和南方玉,轻盈的玉石则表明产地不可能是东南方,很可能是假货。
而这个西北方玉,古称球琳,就是昆山的和田玉,被认为是真的。《石雅》的作者章鸿钊明确指出:东南方玉古称瑶琨,也是“非真玉也”。
唐宋、明朝时期,朝廷用的玉都是从西域采购来的,或者通过其他国家贸易、进贡来的,或者直接从和田采购。帝王们用的玉都是真的和田玉,但是和田玉的供应量实在有限,就算是皇亲国戚也没法用真玉的和田玉。这一点可以从唐玄宗天宝十载(751年)的诏书中看出来:
礼神取精洁温润的玉来作为祭品,如今有人用假玉。自今天开始,祭品和宗庙里的玉都要用真和田玉,而其他一些场合则可以用珉玉。对于大的玉石难以找到,就用小点的,但一定要符合真正的标准。
所以,唐玄宗也强调了礼仪和祭祀必须用真和田玉,其他场合可以用珉玉,这些真的和田玉属于宝贝。至于珉玉,则是“次于玉但是比美”的美石,无法和真玉相比。到了明朝,可以通过进贡和贸易的方式获得和田玉,这才让真玉变得更珍贵了。此篇文章是在介绍玉的产地情况,以及玉石鉴赏的知识。其实地方产的有火州、吐鲁番、曲先卫、撒马尔罕、别失八里、哈烈、于阗、黑娄、把丹沙、天方等等,但我们现在都知道,真正的玉产地仅有和田,周边国家还热衷于偷窃和田玉。明代时期,玉石“多如牛毛”,政府和商人每年要运营大约五千斤左右的玉石,因此,明朝玉石均取自和田,其它地方的玉均不予考虑。但是到了明朝后期,边境巡逻员爱贪污,经常私吞珍贵的玉石私下贩卖,并进贡内室,因此劣质的玉也被拿到内廷。事实上,大明神宗的坟墓里出土的玉器并非全部是高质量的白玉,这就是最好的证明。
到了清朝前期,因为新疆地区被准部占据,玉石的运输道路受阻,内室的玉材渐渐荒废。但是到了乾隆25年以后,回部每年都会献上四千斤的玉石,内王的玉材来源更充足,玉的处理技术也因此得到了进一步提高,可以说是达到了空前繁荣的时期。但是到了道光以后,新疆逐渐变得不稳定,进口的玉石逐渐减少,内室依然使用乾隆时期进贡的玉石加工,在玉器刻制方面得到了进一步提高。在张格尔之变,俄国入侵的情况下,正常的玉石贸易遭到了破坏,和田玉的供应量大幅减少,价格飙升。于是,岫岩玉、独山玉被一一起用,这样才缓解了大量的和田玉缩减的困境。
1911年清朝灭亡,玉器艺术与帝王推翻一起走向了消亡,和田玉因为他高傲自大而失去了顾客的青睐,此后就逐渐被其他的艺术所替代。