Latest Post

玉石市场揭秘探讨行业内的新兴趋势与发展 传统文化感悟心得我的心灵之旅

各类原石摊位最吸引人。本版图片均由东莞时报记者

各种原石摊位最吸引人。本页图片均由东莞时报记者周天宝拍摄

和田玉

和田玉是中华民族的瑰宝,被提名为中国的“国石”。 早在新石器时代,昆仑山麓的先民就发现了和田玉,并将其作为珍宝和友谊的媒介向东西方运输、交换,形成了中国最古老的和田玉运输通道“玉石之路”,这条路后来被称为“玉石路”。 “丝绸之路”的前身。

对于鉴定部门和商家来说,“和田玉”一词被广泛使用,将原产和田玉、青海玉、昆仑玉、俄罗斯软玉统称为和田玉。 这一概念模糊了“翡翠”与“和田玉”产地的区别,但对于购买翡翠的人来说,这在一定程度上主观上是一种误导性的销售行为。 在我国,和田玉分布于塔里木盆地南部的昆仑山脉,西起喀什地区塔什库尔干县东部的安达达里塔格、阿拉济山,南经桑珠塔格、铁克力克塔格。和田地区。 、柳什塔格,东至苏拉穆宁塔格,位于且末县南部阿尔金山北麓。 和田玉矿化带长达1100多公里。

翡翠的英文名翡翠,来自西班牙语plcdode玉的缩写,意思是佩戴在腰间的宝石。 关于翡翠名称的由来有多种说法。 一种理论认为它来自一种鸟的名字。 这只鸟的羽毛非常明亮。 雄鸟羽毛呈红色,称为玉鸟。 雌性的羽毛是绿色的,被称为翠鸟。 它们统称为翡翠。 因此,业内就有翡翠。 对于男性来说,崔是母亲,宣扬佛法。 明朝时期,缅甸玉传入中国后,被命名为“玉”。 另一种说法是,在古代,“翠”专指新疆和田产的绿色玉石。 玉传入中国后,为了与和田绿玉区别,称其为“非绿”,后来演变为“玉”。

黄龙峪

黄龙玉原名黄蜡石,又称龙黄石。 产于云南省保山市龙陵县小黑山自然保护区龙江流域。 是2004年在云南发现的新玉种。黄龙玉的主色为黄色,有羊脂白、青白、红、黑、灰、绿等颜色。 素有“黄如金、红如血、绿如翠、白如冰、黑如墨”之称。 具体来说:黄色包括金黄、蜜黄、蛋黄、鸡油黄、橙黄、枇杷黄等不同深浅的黄色; 红色有鸡血红、朱砂红、猪肝红、玫瑰红等浅红色。 白色的有雪白、冰白等,被云南省观赏石协会命名为黄龙玉。 主要成分是二氧化硅,但与水晶不同,它不是单晶,而是类似玉髓和玛瑙的多晶复合体,硬度为6.5-7。