Latest Post

玉石的价值与投资如何评估玉石的收藏价值 和南红玛瑙相似的翡翠

玉文化的起源是在漫长的石器时代。 人类从无知发展到对美的模糊认识。 从粗糙的旧石器的使用到细磨石器的制作和使用,从裸露的服饰到装饰性的饰物,这些孕育了中国古代玉器。 的出现。 到了新纪元后期,距今约一万年,玉石产生的三个条件逐渐具备,直接导致了玉石的出现。 这三个条件是:第一,人类美的出现。 早在旧石器时代晚期,美的观念就已经深入人心。 山西知峪遗址出土了距今28000年前的水晶刀和石饰。 精美的装饰品已成为当时先民的日常用具。 现场出土了大量穿孔动物牙齿、小石珠、小石坠等。 第二,美丽石头的发现。 随着锤击、磨制石器的广泛使用,人们发现了玉石的自然色调或在使用过程中形成的光,而玉石温润的自然特性使其更加晶莹剔透,可被视为稀世珍宝。宝藏。 岫岩玉砍工具出土于辽宁海城仙人洞旧石器时代晚期遗址(距今约2万至3万年)。 虽然它们不能称为典型的玉器,但它们可以证明当时的人类已经有了意识。 开始收集这些美丽而独特的石头——玉石。 三是生产工艺成熟。 在人类长期的生产生活过程中,石器的加工已逐渐从采用简单的锤击、砧碰击方法过渡到采用间接敲打、钻孔、抛光等制造技术。 从知峪遗址出土的石饰中就可以看出制作者的高超技艺。 而山东人遗址出土的饰物工艺更是精湛。 内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼遗址出土了一对玉块,距今8200-8000年。 这对玉块工艺先进,是我国发现的最早的原始玉器。 当这三个条件成立时,中华民族的祖先就进入了“玉器时代”,开始大量出现玉器。 2、玉文化的形成时期 人类诞生初期,山体滑坡、洪水、雷电、山火、毒蛇猛兽、疾病灾害等天灾人祸一直威胁着人类的生存。 人类认为自己的行为冒犯了世界上的这些生物。 众神极力讨好他们,从而产生了原始宗教和巫文化,巫专门从事祭祀活动。 女巫除了负责祭祀神灵之外,还兼任医生的职责。 巫婆在给人治病的过程中,最有可能使用玉石作为治疗工具,无意间展现了玉石的神奇功能,玉石被视为圣物。 由于玉石的稀缺性、艺术性和神奇性,巫婆在祭祀活动中也可能用玉石作为献给神的礼物。 于是,玉文化就在巫文化中开始形成。 反过来,原始宗教——巫术的盛行增加了对玉石的需求,于是围绕巫师培养了一批专业的采玉、玉雕工匠,而“巫师”也可能是最优秀的设计师和工匠。 玉石工艺大师。 他们倡导并参与玉器的制造和使用,推动了玉文化的进一步发展。