Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅

和田玉因盛产于南疆而得名。 和田古称“和阗”,藏语意为“产玉之地”。 西昆仑山、阿尔金山自古就产玉,但古代主要是“水产品”。 人们首先是从河流中下游的冲击中发现并使用和田玉,然后沿河采集,并在上游发现了原生矿物。 随着现代地质工作的发展,原有的和田矿山已恢复开采,并陆续发现了新的矿床。 目前已知的和田玉原生矿床和矿床有18处。 虽然新疆和田玉矿产资源丰富,但作为一种不可再生资源,经过数千年的开采和开采,产量逐年减少,因此和田玉也成为了稀世珍宝。 ! 和田玉在我国至少已有八千年的历史,是我国玉文化的主体。 和田玉的质地非常细腻,所以它的美就表现在光滑润泽、色泽均匀、柔软如脂,并且具有一种特殊的光泽,介于玻璃光泽、油脂光泽和蜡状光泽之间,可称为玉石。 光泽感,这种美感非常淡雅,而且和田玉的质地非常坚韧,抗压能力可以超过钢铁。 白玉是玉雕大师精心构思、精雕细琢的。 巧夺天工、精美绝伦的玉石,确实能陶冶人的气质和品质。 古时,人们称昆仑山为“玉山”、“万山之祖”。 《千字文》中也有“金出丽水,玉出昆仑”的说法。 它高大雄伟,矗立于天地之间,盛产美玉,因而深受先民们的崇拜。 在古代,昆仑山仍然是神话的中心,具有独特的地位。 相传,这里是中华民族的始祖——黄帝居住的地方。 灵芝、神泉、神池、黄帝和仙人所消耗的玉液。

这个美丽奇妙的神话世界引起了后世人们的极大兴趣和深厚的民族感情。 宋代成书的《太平广记》记载:3000多年前,周子穆王乘八匹战车周游世界。 作为生日礼物,他在瑶池受到西王母的热烈欢迎,并带着数千斤玉石回国。 上述记载虽然不是史实,但也并非没有根据。 历史界有猜测,西王母是古代西域昆仑山母系氏族社会首领的代表。 “瑶池”中的“瑶”就是美丽的玉石之意,瑶池就是昆仑山出产美丽玉石的地方。 因此,上述神话反映了一定的历史事实,也说明昆仑山的先民很早就发现并使用了美丽的玉石。 和田玉的存在,让昆仑山更加出名。 3000多年前的西周时期,从新疆进口的和田玉已成为周朝王公大臣生活中不可缺少的一部分。 无论祭祀、各种仪式、朝见皇帝,都必须要用玉! 而且,已经形成了一个完整的、层次化的体系。 例如:有一定地位的人应该使用什么颜色的玉石,玉石的图案和数量都有严格的制度规定! ! 也就是说,当时只有皇帝才有资格佩戴上品白玉,诸侯则只能根据等级佩戴深灰青玉、碧玉和二品彩玉。 此时,经过几千年的积累,中国的玉文化已经基本定型。 中国开采、雕刻、使用玉器已有近万年的历史。 在中国古代国家形成初期,玉器一直作为重要的礼器和吉祥器皿出现。

我们的祖先认为玉器是与神灵和祖先沟通的媒介,这种玉制礼器的传统在夏、商、周时期得到了进一步发展。 因此,在漫长的历史长河中,民间形成了根深蒂固的爱玉、尊玉的民族心理。 玉文化作为中华文明的重要组成部分,在中华五千年文明史中产生了不可估量和深远的影响。 距今3600至3100年前的商代,和田玉已从遥远的新疆抵达殷商古都——河南安阳。 奴隶贵族以使用和田玉为荣。 他们生前佩戴着它,死后也与它一起埋葬。 玉石的使用量惊人。 新疆的和田玉要经过甘肃、陕西或山西才能到达河南。 显然,原始社会开辟的玉路此时已较为完整。 此时,玉石之路向西延伸至中亚。 据前苏联乌兹别克斯坦的历史记载,公元前2000年那里就已经出现了新疆碧玉,可能是从新疆北麓运来的。 大约4000年前向西延伸的玉石之路,与大约1600年后的丝绸之路是同一条从中国通往中亚的古道。 古代和田玉 中国古代先民对玉的认识非常悠久,可以追溯到旧石器时代晚期(距今近万年)。 在距今3800年前的罗布泊古代居民墓葬中,出土了软玉玉珠,作为死者脖子和手腕上的装饰品。 这可能是新疆现存最早的和田玉。 汉代以后,南疆兴起了鄯善、精绝等城邦国家。 考古学家在尼雅(古精绝国)和楼兰(古鄯善国)两处遗址采集到和田玉珠。

11世纪末,甘州回鹘建立的高昌回鹘汗国控制了北疆。 其佛教统治者在首都北部建造了一座皇家寺庙。 后来,在寺庙的仓库遗址中发现了一批玉器,并鉴定了几件。 属于和田玉。 这是新疆第一批通过科学认证的和田古玉。 说明当时和田玉已流入北疆。 先秦时期关于和田玉的记载很多。 内陆地区早在新石器时代就已形成用玉传统。 人们就地取材,创造了红山文化和良渚文化。 致密、滋润、色彩丰富的和田玉问世后,立即受到人们的重视和喜爱。 总体来说,新石器时代的玉器中很少有包括和田白玉的。 除红山文化使用辽宁秀玉外,龙山文化使用一种长方石或山东莱阳玉,良渚文化使用云母玉。 浅绿色透闪石玉,有闪点。 当时的玉器并非以和田玉为主。 商代和田玉进入中原,成为上层贵族追逐的珍品。 安阳殷墟妇好墓出土的玉器以755件为代表。 按用途可分为礼器、仪仗、工具、日用器皿、装饰品、杂物六大类。 目前证据表明,殷墟妇好墓出土的部分玉器可能是内陆最早的和田玉器(3件仍属于和田子玉)。 说明此时和田玉已进入商代皇室和贵族的生活,标志着以和田玉为主体的内陆玉器时代的开始。 西周以后,和田玉的使用越来越多。 此时玉器已从祭器发展到礼仪性,礼器玉饰逐渐流行。 春秋战国时期是殷商以来玉器发展的又一个高峰。 这一时期的玉器大量采用和田玉加工而成。

这一时期正是和氏璧诞生的历史时期。 在学术界,有学者根据传统观点和历史故事认为,和氏璧是用和田白玉制成的。 此时儒家学者将礼与和田玉结合起来进行研究,并用和田玉来体现礼的思想。 为了适应统治者对和田玉的喜爱,将传统儒家的仁、智、义、礼、乐、忠、信、天、地、德等观念与和田玉的各种特性联系起来。 “君子有德于玉”,玉有五德、九德、十一德之说应运而生。 这是中国玉雕艺术经久不衰的理论基础,也是千百年来中国人爱玉的精神支柱。 玉文化作为中国的一种精神文化,有着深远的影响。 孔子说:“古之君子德比玉,温润有光泽,是仁;谨慎如栗,是知;诚实而不慎重,是义;是仁义。”跌倒就好,这是一种礼节;当敲击声清亮且悠长时,是一种喜悦;当闲暇不掩饰宇时,当宇不掩闲时,气如白虹,为天;神见于山河,为地。 天下无贵人道。”战国至汉代是和田玉使用的第一个高峰时期,不仅使用量大大增加,而且使用玉的阶层也变得更加丰富。在人们的审美观念中,白玉已成为上品,儒家学者将美玉的物理性质比作仁、义、智、勇的美德,礼玉和葬玉最为重要。汉代玉器继承了春秋战国时期的特点,最初的变化并不大。之后,用于辟邪、征服胜利的白玉器中出现了大量的白玉器,而且很多都模仿神化故事,充满神秘色彩。

这种思潮很可能是受到当时国内流行文学和佛教的影响,冲击了以儒家思想为指导的汉代礼制艺术。 就玉器佩饰而言,春秋战国之前的佩饰大多是抽象或半抽象的。 由于汉代宗教思想的不同和社会观念的变化,玉器的装饰逐渐趋于写实,增加了许多不同的造型,这是前所未有的。 即使在描绘神化形象时,也使用了写实的手法。 三国以来,玉石的发展因战争的影响而进入低潮。 金朝南迁,中原西域交通更加困难,这也阻碍了和田玉的出口。 隋唐时期,和田玉的开采不断见于历史记载。 玄奘从印度归来,途经天山南麓。 他记载了和田产的“白玉和玉”,并说当今的沙车“多产杂玉”。 当时和田与内地有直接接触。 贞观六年(632年),于阗“斥使献玉带”。 公元780年,唐德宗即位。 ”被发往安西受刑的朱如意,到安西讨要玉器,得了于阗桂衣一件,斗篷一件,枕头一个,腰带三百,钗四十个,手镯十个,杵三把,百个。公斤的 sesel 连同它。” “宝物等等。” (“瑟瑟”是唐代著名诗人白居易的“夕阳落水,半江瑟瑟半江红”诗中和田玉的别称!!)可见,到了唐朝中叶,和田已经有了相当规模的玉石产业。 宋代和田玉的使用量超过了唐代。 从玉石的出口情况来看,据史料记载,在进贡给宋朝的玉石贡品中,于阗位列第一。 古人在宋代就记载了和田玉的进口路线和分类:“天下之宝,多出自西北。

。 。 在和阗国,玉石分为五种颜色,以蓝色和绿色最为常见。 。 。 白色的分为九个等级。 。 。 元初,中央政府直接控制和田玉石的开采,玉石开采户聚集在上游的喀喇喀什、碧力沙(今希拉底洞),以开采玉石为生,被称为“陶户”他们采集的玉石是元代从驿站运到大都的,元代开始用和田玉山材料雕刻大型器物,现存于北京北海公园团城的独山玉海,就是一件流传至今的元代宫廷玉酒器,说明清代元人已经掌握了雕刻大型玉器的技术,清代是玉器发展的鼎盛时期清代玉器规模化生产,以山玉为主,清代玉器规整华丽,乾隆时期更加纤细。 一方面他喜欢模仿汉代的饰物。 另一方面,他也受到清代人物画、山水画的影响。 尤其是玉山子和一些较大的器物,更具绘画性。 清代雕刻的许多大型玉山子,如“大禹造”“水”等,这需要组织许多工匠进行设计和雕刻,需要数年甚至十几年的时间才能完成。 完成一件玉雕作品并不容易。 据说,一只高不足四寸,直径不足六分的白玉碗就完成了。 ,实际雇用人数266人。 (古代需要266天)。 史料中记载的和田玉产地和古代玉石开采地点在清代以前都比较笼统,没有具体的矿山。 到了清代,则更加详细。 清代玉石开采 不少于6处,主要有塔什库尔干县大同玉矿、叶城县米尔代玉矿、皮山县康西瓦玉矿、于阗县阿拉玛斯玉矿、且末县塔特勒克苏玉矿。 矿山、且末县塔什赛因玉矿等

19世纪末,俄罗斯地质勘探人员在昆仑山描述了7处软玉矿区,与上述古代玉矿区基本一致。 Bogdanovich 和 Shragint 指出的软玉区域。 ,“原始露头和转石区从叶尔羌河谷东西向延伸至罗布泊。” “七个软玉产区,叶尔羌河中游、蒂齐纳普河、沙基杜拉—卡拉卡什河、卡兰古塔加什塔格、托库兹达班、阿斯蒂塔格。” 新疆和田玉开采历史悠久。 米尔代山玉矿位于叶城东南部、叶尔羌河上游终年积雪的高山上。 是和田玉的主产地,也是清代玉石生产中心。 阿拉玛斯玉矿位于于阗县南部一座海拔4000-5000米的高山上。 它是目前开采的主要原生矿。 卡拉卡什河和玉龙卡什河至今仍是优质玉石的重要产地。 籽玉是经过外力作用而破碎磨损的卵石状玉石。 它与原生矿山的山玉不同。 和田两大河流历来是出产籽玉的主要河流,是世界著名的玉河。 然而,古代对于虞河究竟是二河还是三河存在着激烈的争论,直到今天认识仍不一致。 现在通过卫星照片可以清楚地看到,这里只有两条大河,即玉龙喀什河和卡拉卡什河。 当然,这两条大河也像许多其他大河一样有许多支流。 这两条河流都发源于昆仑山,昆仑山是玉石的原产地,玉石自然产于河流中。 和田玉的开采 生活在昆仑山前的先民在劳动中发现了和田玉。 几千年来,开采玉石的方法从简单到复杂,从简单到困难。

从一种方法到多种方法。 起初,人们在河边捡到美丽的和田玉,后来又在河里捞出椭圆形的籽玉; 他们从河谷的阶地砾石中挖出了早期河流冲击的美丽玉石; 并沿着河流追踪旅程。 发现了生长在岩石中的天然玉矿床。 因此,古代开采玉石的方法有摘玉、捞玉、挖玉、攻玉等不同地点开采玉石的方法。 即使在科技发达的今天,想要找到和田玉仍然很困难。 它主要是根据手工经验并使用近乎原始的方法开采的。 矿工们忍受风霜雨雪,历尽艰辛,甚至付出生命的代价来开采和田玉。 古时有“十有八九到昆仑山采玉,便不再回来”之说。 难怪人们说黄金是金钱,钻石是价格,和田玉是生命! ! ! 可见和田玉有多么珍贵。 玉石捕捞和采摘有季节性,以秋季和春季为主。 古代对于河里捞玉有严格的制度。 相传公元5世纪之前,于阗国王每次洪水过后,都会在遇龙河边举行盛大的采玉仪式,以报答天地的恩赐。 锦旗飘扬,侍卫护送,百官跟随,国王和公主象征性地顺流而下捞玉。 过了一会儿,“国王和公主捡到优质羊脂玉”的消息传了出来。 于是,全国人民欢呼雀跃,欢呼雀跃,争先恐后地到河边采玉。 从唐朝开始,中央政府开始严治,重兵把守。 十几名工人手拉着手,穿过湍急寒冷的河水。 凭着经验和眼力,官员们站在岸边的高坡上,看见一个人弯腰捡玉,就吹了一声,“呱呱”几声后,民工只好把几块籽玉付给了那人。政府。

和田玉的分类 1、按产量分类 山料的特点是大小不一、棱角分明、良莠不齐,品质往往不如子玉、山流水。 山流水这个名字是由玉石开采和雕刻艺术家命名的。 指生长在海拔3500米至5000米岩石中的玉琢玉。 经过长期风化剥落,破碎成大小不等的碎片,崩塌在山坡上,然后被雨水冲走。 进入河里。 玉石表面比较光滑,接近原生玉矿床。 其成因固定,属玉砂矿床堆积型。 山流水的特点是距原生矿较近、尺寸较大、边缘略圆、表面光滑。 子玉,又名子二玉,是指从原玉矿中被侵蚀,经流水输送到河里的玉石。 分布于河床及两岸阶地,玉石裸露于地表或埋于地下。 子玉的特点是块状较小,常呈卵圆形,表面光滑。 由于经过长途运输、清洗、分选,籽玉的品质一般较好。 2、按颜色分类 中国古代非常重视和田玉的颜色。 它不仅是品质的重要标志,而且具有一定的思想意义。 古人可能是受到阴阳五行学说的影响,根据四个方向和中心分配了五种颜色。 东部为绿色,南部为红色,西部为白色,北部为黑色,中央为黄色。 古代以蓝、红、黄、白、黑为正色,其他为间色。 由此可见,玉石也分为五种颜色。 王逸《玉论》记载玉的颜色是:“赤如鸡冠,黄如蒸栗,白如割脂,黑如纯漆,谓之玉符。青玉无解”。现在,蓝色和白色的经常出现。有时会出现黑色,但从来不会出现黄色和红色。” 3、关于璞玉,璞玉是指含有玉的石头,或者说璞玉。

明代科学家宋应星在《天工开物》中记载:“原中有玉,长宽无瑕,古帝王以之为印。所谓通城之玉,非易得,有玉,长宽五六寸,以杯为器,此为至宝。” 可见原玉在古代是非常珍贵的珍宝。 原玉的外皮根据其成分和外观可分为三类。 色皮是和田玉表面分布的一层栗色或棕黄色的玉皮。 玉石的品质可以从皮色看出,如黑皮、鹿皮等,其中大部分是优质白玉。 同等品质的籽玉,皮色如秋丽,价值更高。 玉皮的厚度很薄,一般不到1毫米。 彩皮形状各异,有的呈云状,有的呈脉状,有的呈散点状。 色皮的形成是由于和田玉中的氧化亚铁在氧化条件下转化为三氧化二铁,所以是次要的。 有经验的采玉人到中下游寻找有色皮的籽。 玉; 再往上游,找到彩色皮籽玉的机会就很小了。 此外,在原生矿体裂隙附近偶尔也能发现皮山物质,这些物质也是由于二次氧化而形成的。 糖皮:是指和田玉山料表面分布的一层黄褐色的玉皮。 因颜色如红糖,带有糖皮的玉被称为糖玉。 糖皮里面是蓝宝石或白玉。 糖玉的糖皮较厚,从几厘米到20-30厘米不等。 常围绕着白玉或蓝宝石,表现出过度的关系。 糖玉产于玉矿体的裂隙中。 有人研究了且末县塔特勒克苏玉矿的糖玉糖皮,认为糖皮和田玉都是氧化形成的。

在偏光显微镜下观察,糖皮由透闪石微晶组成,呈现出壕沟状、交织的纤维结构。 在单偏振光下,可以看到浅棕色的铁呈云状、片状分布在透闪石中。 这些表明糖玉是氧化环境的产物。 和田玉形成后,残留的岩浆水沿着和田玉矿体的裂隙渗透,将氧化亚铁转化为氧化铁。 糖皮是经过大自然的氧化铁。 手工染色的结果绝不是人为造成的。 石皮:指和田玉山物质表面所包围的岩浆围岩。 一种围岩是透闪石白云石大理石。 这种包玉石与玉界限分明,可以人工或自然分离。 另一种围岩是透闪石。 由于和田玉在形成过程中混有粗晶透闪石,粗晶透闪石常附着在玉石表面。 这种石皮与玉石有着密切的关系。 边界过渡。 工艺界称之为玉的阴阳面,阴面是指玉表面的石质。 和田玉之所以有价值,是因为色皮可以作为精美的玉器; 第二个原因是玉石品质好。 精美的彩色玉石生产在中国有着悠久的历史。 直到现在,彩皮仍被用来雕刻各种玉器,使之更添趣味。 原玉的特性自然会让人想起古代著名的和氏璧。 战国时期的韩非子《韩非子。和氏》一文中记载了和氏璧的故事,被称为“楚山楚人之玉”,进献给楚庄王。楚庄王以欺君罪砍掉卞和的左脚,随后将其献给楚武王,而他的右脚也被楚庄王砍掉。直到楚文王即位,命“玉人管理玉石中的宝石,一一命名为和氏之璧”。

之后,秦国得知赵惠文王得到了和氏璧,想要夺取宝藏,谎称愿意用十五座城池换取和氏璧。 ,和氏璧被秦始皇用作皇玺。相传公元前219年,秦始皇乘龙舟渡洞庭湖,风浪骤起,龙船即将倾覆,秦始皇急忙抛下。玉玺落入湖中祈福,诸神平息风浪,结果玉玺失落,八年后,华阴评书路有人将传下来的玉玺献给国家。刘邦称帝后西汉末年,王莽篡权,当时的皇帝只有两岁,玉玺在王莽的姨妈汉孝太后的照顾。 王莽让弟弟羽入宫索要印章。 太后大怒,将玉玺扔在地上,玉玺碎了。 东汉末年,汉年轻的皇帝夜出北宫避难。 他并没有急着带上玉印。 当他回来时,发现玉印不见了。 不久,董卓之乱,诸侯起兵,长沙太监孙坚攻入洛阳,在南国镇宫井中捞出的宫女尸体颈下发现了一个朱红色小盒子。城市。 盒子里装的是国家流传下来的玉玺,印文上刻着:“受天命,永生不死。” 从此,传国玉玺成为历代诸侯及其子孙争夺的对象。 传国玉玺也不断易主,伴随着血腥屠杀。 直到五朝十国时期的后唐先帝李从恪,以及后晋石敬瑭攻克洛阳时,李从恪才自焚在玄武楼上接御旨。封印,但下落不明。 这已经成为一个永恒的谜! 宋太祖赵匡胤只继承了后周的宝玺两枚,但没有继承皇玺。

这件价值连城的和氏璧到底长啥样? 后人对此十分重视。 著名地质学家张鸿渐据杜光庭《奇事记》说:和氏璧是“当年星之精华,落入景山,化为玉石。从侧面看,呈绿色,直接观察时,它呈白色。” 也就是说,和氏璧的正面颜色不同。 拉长石是斜长石族中最重要的宝石。 它的魅力在于可以透过宝石的表面看到斑驳的颜色。 大块拉长石最能表现出这种效果,因为闪烁亮度是由层状结构引起的。 颜色变化主要是绿色和蓝色。 在国外,18世纪就发现它被用作宝石。 尽管近年来一些学者支持和氏璧是拉长石的观点,但证据仍然不足。 和石碧已经消失了,最可靠的历史记载是《韩非子》《和石》一文的描述。当然,拉长石并不是这种玉石的原石。明代科学家宋应星, also believed that “the so-called jade of Liancheng” is “jade in the rough”. Therefore, this view is considered appropriate. Of course, this is just a view. What He’s Bi is, is still an eternal mystery.