Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生
 

探索世上宝石中最美丽、最稀有的——帝王玉(Imperial Topaz)。这种珍贵的石头仅在巴西的米纳斯热莱斯州的一座矿中被发掘到。它的光彩夺目,美丽不可方物,可媲美著名钻石。帝王玉的色彩变幻莫测,随着深浅不同而呈现出紫红色、粉红色、大马哈鱼色、桃色、樱桃红等多种色调,令人惊艳不已。

中文名:帝王玉 别称:帝王托帕 外文名:Imperial Topaz
硬度:8 颜色:包括但不限于紫红色、粉红色等多种色调 产地:巴西米纳斯热莱斯州


1探析帝王玉的本质
据说,帝王玉这个术语最早出现在19世纪的俄罗斯。当时,来自乌拉尔山脉(Ural Mountains) 的一些罕见红色顶峰水晶被称为帝王之石。今天,人们用“帝王玉”这个术语来描述从巴西米纳斯热莱斯州的一处矿场发现的令人叹为观止的宝石。帝王玉硬度高达8级,拥有各种各样的颜色,其中包括但不限于紫红色和粉红色,它的产地也不多见,更增加了它的稀缺性。0000>帝王托帕的历史和名字由来
曾经,乌拉尔山脉(Ural Mountains)是帝王托帕的重要产区,这种具有珍贵颜色的托帕石仅被沙皇所独有。他对这种颜色的托帕石非常钟爱,现在被称之为“帝王托帕”。这种托帕石有时也被称为“珍贵托帕石”,以区分其与类似于黄水晶的托帕石。
实际上,“帝王玉”并不是很精确的翻译,该翻译更确切的应该是“帝王托帕”。然而,在巴西,当地华人都将帝王托帕称之为“帝王玉”,因此就形成了这种俗套称呼。

2探索帝王托帕的命名和历史
帝王托帕最初产于乌拉尔山脉,拥有令人惊艳的颜色,其珍贵的色调仅为沙皇所拥有。沙皇钟爱的宝石现在被称为“帝王托帕”,也有些人称之为“珍贵托帕石”,以区分其与类似于黄水晶的托帕石。事实上,“帝王玉”并不是很准确的翻译,更为确切的翻译应该是“帝王托帕”。然而,在巴西,当地华人将其称之为“帝王玉”。

硬度:8 颜色:包括但不限于紫红色、粉红色等多种色调 产地:巴西米纳斯热莱斯州


3揭秘帝王玉的价格
与其他托帕石不同,帝王玉的颜色偏向粉红或红色。小型天然帝王玉通常是干净透明的,但大型帝王玉则仍有杂质。这是导致颗粒较大且品质优良的帝王玉价格昂贵的主要原因之一。相比之下,其他颜色的托帕石即使重达1000克拉仍能保持透明洁净。宝石的独特之处在于每颗石头都有各自的价格,而由于产量稀少,帝王玉的价格非常昂贵,一般在1800美元每克拉以上。高品质的帝王玉更是昂贵,达到3000-5000美元,甚至更高。硬度:8颜色:包括但不限于紫红色、粉红色等多种色调产地:巴西米纳斯热莱斯州
3揭秘帝王玉的文化价值
我国的帝王玉源远流长,其历史可追溯至距今约6000至5000年前的红山文化和良渚文化时期的玉器。当时的“帝王玉”虽然没有帝王之名,其规模和质量却不亚于后世的帝王玉,但缺点是不使用和田玉材料。在齐家文化至夏商时期,和田玉成为了制造帝王玉的材料,随后在商代妇好藏玉墓出土的大量玉器中,和田玉成为主流。在中国历史上,对玉制品的真假早已有所定义,而和田玉则是帝王和王公们从众多玉石中精选的首选材料。他们不仅在品质上进行筛选,而且还存在真伪之争。从文献上也可得知,只有鳞片和爪子的和田玉才被认为是玉中的瑰宝。帝王玉在中国文化中扮演着重要的角色,是中华文明和玉文化的代表。硬度:8颜色:包括但不限于紫红色、粉红色等多种色调产地:巴西米纳斯热莱斯州
4揭秘帝王用玉的品评标准
在《考工记》中,有“天子用全,上公用駹,侯用瓒,伯用埒”的记载,这4种玉分别指全、駹、瓒、埒。而《说文解字》则解释为:
全玉即为纯玉;
駹玉为4种玉石混合而成;
瓒玉为3种玉石混合而成;
埒玉为半个玉石,用于成对的器皿。
和田玉沿着古代玉石道路,很早就开始向东部运输。从齐家文化时期开始,随着夏、商和西周时期的发展,和田玉的运输量逐渐增加,被广泛应用于皇家内部,成为帝王用玉的代表。因此,“天子用全”指的是帝王用的玉材料均为优质的和田玉,而駹、瓒、埒则表示稍次的和田玉,也可能包括其他地方的珣玗琪等玉石。秦、汉、魏、晋、南北朝时期,人们仍在进行玉石的鉴别品评。《墨庄漫录》中记载了李淳风对真玉的判别标准,其中真玉的特点是色泽温润,声音清亮、持久且宏亮,具有一定的反弹性。这些特点与优质的和田玉相符。通过色彩、质地和声音等特点判断玉石真伪,这一方法在《石 经》中也有所记载。硬度:8颜色:包括但不限于紫红色、粉红色等多种色调产地:巴西米纳斯热莱斯州
4揭秘帝王用玉的品评标准
在《考工记》中,有“天子用全,上公用駹,侯用瓒,伯用埒”的记载,这4种玉分别指全、駹、瓒、埒。而《说文解字》则解释为:
全玉即为纯玉;
駹玉为4种玉石混合而成;
瓒玉为3种玉石混合而成;
埒玉为半个玉石,用于成对的器皿。
和田玉沿着古代玉石道路,很早就开始向东部运输。从齐家文化时期开始,随着夏、商和西周时期的发展,和田玉的运输量逐渐增加,被广泛应用于皇家内部,成为帝王用玉的代表。因此,“天子用全”指的是帝王用的玉材料均为优质的和田玉,而駹、瓒、埒则表示稍次的和田玉,也可能包括其他地方的珣玗琪等玉石。秦、汉、魏、晋、南北朝时期,人们仍在进行玉石的鉴别品评。《墨庄漫录》中记载了李淳风对真玉的判别标准,其中真玉的特点是色泽温润,声音清亮、持久且宏亮,具有一定的反弹性。这些特点与优质的和田玉相符。通过色彩、质地和声音等特点判断玉石真伪,这一方法在《石硬度:8颜色:包括但不限于紫红色、粉红色等多种色调产地:巴西米纳斯热莱斯州
4揭秘帝王用玉的品评标准
古代玉石产地分布广泛,有火州、吐鲁番、曲先卫、撒马尔罕等地,但实际上优质的和田玉只在和田地区产出,其他地方的玉石多属次品。明代时,官商每年经营的和田玉石量约为五千斤,因此明廷用玉均取自和田玉。然而到了明代中期以后,由于边吏贪污受贿、克扣良玉并私下出售,进贡内廷的玉石多为劣质品,明定陵出土的神宗生前所用玉器也证实了这一点。清代前期,新疆玉路受阻,内廷玉材匮乏,治玉不多。但到了乾隆二十五年之后,回部每年贡玉四千斤,内廷玉材得到了充实,治玉业也随之发展繁荣。然而,道光以后新疆多变,玉料进入内地的量减少,内廷的玉材仍以乾隆时期贡玉为主。张格尔之变、沙俄入侵等事件破坏了正常的玉石贸易,在和田玉缺乏的情况下,岫岩玉、独山玉等玉石也被用于玉器制作。
随着清帝逊位、中华民国成立,帝王玉消失了。和田玉作为优质的玉材,仍被人们所追捧。而玉石品评标准充分体现了对玉石色泽、质地、声音等特点的重视,这些标准依然对于玉石鉴别有着重要的作用。