Latest Post

中国古代的哪些文学作品最具代表性的鬼故事成分 今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物

玉是中国传统文化的重要组成部分。 以玉为中心载体的玉文化,不仅深刻影响了古代中国人的思想观念,也成为中华文化不可或缺的一部分。 玉文化蕴含着“宁为一块玉”的爱国民族气节; “化玉为丝”的团结友爱的作风; “温润如玉”无私奉献的道德品格; 以及“不掩饰瑕疵”的正直和正直。

玉石文化历史和简介_玉石文化_中国玉石文化/

我国是世界上使用玉最早、使用时间最长的国家。 素有“玉石之国”之称。

据考古学家和历史学家考证:中国玉器诞生于原始社会新石器时代早期,已有七八千年的历史。 据出土玉器考证,浙江余姚的河姆渡文化和公元前4000年至5000年左右的辽河流域红山文化,以及距今8000年至4000年的黄河时期。 此后,玉器与钢器并用了约1000年,玉器流行全国。 大约3000年前。

玉石文化_玉石文化历史和简介_中国玉石文化/

玉石文化_玉石文化历史和简介_中国玉石文化/

起源于新石器时代早期并延续至今的“玉文化”,是中华文化区别于世界其他文明的显着特征。 中国人视玉为天地精华的结晶,这赋予了玉不同寻常的宗教象征意义。 取自大自然并在皇宫中打磨的玉制品被视为等级地位的象征,成为维持社会统治秩序的所谓“礼制”的重要组成部分。 同时,玉在丧葬中的特殊作用也赋予了玉无与伦比的神秘宗教意义。

玉石文化_玉石文化历史和简介_中国玉石文化/

中国玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化/

由于玉的外观和颜色,人们将玉的一些自然特性与人的道德品质相比较,称赞为所谓“君子”应具备的美德。 这是中国人民的伟大创造。 因此,玉是东方精神的生动体现,是中华文化传统精髓的物质基础。

中华民族对玉的热爱已经形成了数千年。 “对玉的喜爱可以说是中国文化的特色之一。三千多年来,玉的质地、形状和颜色一直启发着雕塑家和画家。” 和诗人的灵感”(约瑟夫·李约瑟)。 历代百家学说都用儒家思想来诠释和田玉,并赋予它“德”的内涵。 由此,玉有十一德、九德、五德之说被全社会广泛传播和接受。 已成为我国玉石的长盛不衰。 精神支柱。 这种独特的玉意识,将德体现在玉中,将玉与德结合起来,以玉的概念来比较德; 同时,它也将玉与君子联系在一起,独特的物质、社会、精神融为一体的玉意识,是我们中华民族的思想成果。 它已成为中国玉文化丰富的思想精神内涵。

玉石文化历史和简介_中国玉石文化_玉石文化/

玉石文化_玉石文化历史和简介_中国玉石文化/

中国玉文化源远流长、内容丰富、范围广泛、影响深远,是许多其他文化难以比拟的。 中国玉文化的辉煌,不亚于万里长城和秦兵马俑的奇观。 玉文化的成就远远超过丝绸文化、茶文化、瓷文化、酒文化。 玉文化蕴含着伟大的民族精神,包括“宁为一块玉”的爱国民族精神; “化玉为丝”的团结友爱的作风; “滋润温暖”无私奉献的道德品质; 以及“宇不掩饰瑕疵”的正直和正直; “狠、诚”的开拓进取精神。

玉石文化历史和简介_玉石文化_中国玉石文化/

中国古代玉器不仅历史悠久,而且影响深远。 玉与中华民族的历史、政治、文化、艺术的产生和发展密切相关。 它影响着中华民族世世代代的观念和习俗,影响着中国的历史。 历代的法律法规影响了大批文人及其辉煌的作品。 中国古代玉器代代相传的单件产量和积累,不断进步的玉器制作技术,以及与中国玉有关的思想、文化和制度。 所有这些物质和精神的东西构成了中国独特的玉文化。 它已成为中华民族文化宝库的重要分支,照亮了世界。 欣赏中国古代玉器,不仅要欣赏其工艺价值,更要研究其深厚的文化内涵。

玉石文化历史和简介_玉石文化_中国玉石文化/

可以说,玉文化主要体现在玉雕工艺上。 古语云:“玉不琢,不成器”。 任何一块好的玉石,只有经过人工雕琢,才能被赋予新的价值和魅力。 我国玉雕工艺历史悠久,为世界所认可。 早在原始社会阶段,我们的祖先就用玉制作了箭、矛、刀、斧、铲等生产工具和各种玉雕装饰品,如浙江余姚河姆渡新石器时代遗址, 1973年发现的,有黄、管、珠等玉石、萤石制成的28件,距今已有7000年的历史。 到了奴隶社会,即商周时期,玉雕工艺有了新的进步,雕刻精细,图案优美,出现了鱼、龟、鸟、兽面、兔、蚕、等出现。 常见的图案有夔龙纹、平螭纹、云雷纹、弧形纹、方格纹等,尤其是玉雕阳纹纹的出现,是当时技术加工的一大飞跃。 古人精湛的玉雕技艺充分体现了玉文化。

中国玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化/

我们知道,文化是人类在社会发展过程中创造的物质财富和精神财富的总和。 中国玉文化是我国民族文化的一个分支。 也是我国古代劳动人民在长期的社会实践中创造的以玉为主要内容的物质财富和精神财富的总和。