Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅


曹伟 新疆和田玉黄皮白玉籽玉把件 太平有象

1、大象:寓意吉祥或喜象。大象与瓶子在一起则寓意太平有象。

2、熊:玉雕大师一般把它和鹰一起雕刻,寓意英(鹰)雄(熊)斗志或英雄斗智。

3、獾:谐音欢,代表欢欢喜喜。

4、蜥蜴:寓意今非昔比。

5、壁虎:寓意必得幸福。

6、蟾蜍:蟾与钱谐音,蟾蜍口衔金钱是我们常见的玉雕造型,寓意富贵有钱。三足金蟾据传说是东海龙王的三公主所化,是一种旺财瑞兽。

7、狮子:又称勇狮,表示勇敢。印纽狮一般是单一数量,但在玉雕中狮子一般都是成对出现,寓意事事如意。如果是一大一小两只狮子,则为太师和少师,象征位高权重。

8、仙鹿:代表长寿的灵兽,与寿星一起守护灵芝仙草。在玉雕件中很少单独出现,经常与官人、仙鹤及蝙蝠等其中的一种或者几种题材共同出现,以表达不同的寓意。如鹿与官人寓意加官进禄。

9、麒麟:传说中的仁兽,龙头、鹿角、狮眼、虎背、熊腰、蛇鳞、马蹄、牛尾,是吉祥的象征。

10、貔貅:与龙、凤、龟、麒麟并称五大瑞兽。据《史记》记载,貔貅曾助炎黄二帝征战四方,为图腾,赐封天禄,天禄兽为招财神兽、聚财神兽