Latest Post

玉石的价值与投资如何评估玉石的收藏价值 和南红玛瑙相似的翡翠

新疆和田玉 

我发现,和田玉经过适当的正确把玩及佩戴,会逐渐蜕去了晦暗、粗躁,恢复玉石本来的灵性与色彩。这样的盘玩过程总是让我感到乐趣无穷。有时候,盘玉怎么养都出油慢或不明显,其中原因诸多,盘玩方式途径不当都会导致。

1、真材实料:

我曾经想做一个实验,我购买了一块新疆和田籽料,一块俄料,一块青海料,三块料子白度相同,克重相同,厚度相同。然后,我按照相同的方式盘玩了这些玉石,其间用同样材质的袋子装好,比如棉料、麻布料、丝绸料等。或者盘养搓好后,各自贴身戴着。一段时间后,我拿出来在太阳下对比,谁油谁干,立竿见影。这是最直观、最有说服力的办法。

2、料子不对:

有的时候,我买了一块玉石,结果有的买回来还没盘油就开始往外冒油,而有的则不管怎么养都不出油。这里我要强调的是,只要是真玉,真正的透闪成分和田玉,都会具备一定的油性(或者天生具备出油的特质)。

有些玉石就像是村子那头的石板路上的块块青石,表面上都被磨出了包浆。但是,如果你购买的是阿料、巴料、蒙料,或者干脆是用来砌房子的石头疙瘩,我建议你可以考虑一下,也许把它们放到油锅里炸一炸会更快一些。

3、贴身戴

与其他藏品和宝贝不同,玉石的性质有点特殊。它需要经常佩戴,最好是贴身佩戴。要经常用手触摸,因为”人玉互养”并不是杜撰出来的说法,它有科学依据。所以,当宝玉与人的温度和肌肤接触时间越长,玉石的宝光氤氲也就越浓郁,时间越久,润度和油性也就越强烈。

4、多用水泡、洒

刚买回来的玉石料子,大多数玉友都会用清水泡一泡,然后用刷子过一遍。其实,这主要是为了清除玉料凹陷处的污垢和脏泥。另外,这样做也有助于防止玉料脱水,因为”补水”对于玉石来说非常重要。

补水,上上油”,对玉料的润度提升有好处。

5、羊油裹

如果觉得用水泡不够过瘾或者不够明显,那就试试羊油疙瘩吧。这个貌似有点老土的方法实际上挺有效的,维族当地的老玉石专家过去常用这种方法来增加玉料的油气。

据说最好用羊身上尾巴处割下的油疙瘩团,这样出油效果会更好。将购买的玉料放在里面包好,然后放置大半年到一年的时间。之后拿出来稍微盘一盘,玉石的油性就会显现出来。据说这个方法对于那些本来已经比较干燥的玉石也同样有效,或许可以试一试,尽管需要的时间可能会有点长。