Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说


新疆和田玉手镯

和田玉

从上世纪九十年始,玉的身影中出现了青海料、俄料、加碧,后来韩料等大量进入中国的玉市场,对于和田玉籽料的仿冒从开始的偷偷摸摸发展到后来则是大摇大摆地进入市场,且占据了绝大部分的销售业绩。2008年青海玉以昆仑玉的名义用作奥运会金镶玉奖牌,兴起了前所未有的和田玉热。这里有个圈外人不太了解的背景,那就是,2003年、2010年和田玉国家标准的颁布。根据新版国家标准,上述非新疆和田地区产的闪石玉都可以通过检测颁发和田玉的检测证书,并且具有法律效力。我们暂时称为国标和田玉。所以现在各商店、电视购物等可以大大方方地卖全世界各地产的和田玉了。可能韩料的价格与和田子料相比,差距是成千上万倍,但检测结果都是一样的。

和田的和田玉

这种观点认为,只有和田地区七县一市出产的闪石玉(一般被称作为软玉,我们采用学术界的称呼叫闪石玉,是透闪石玉的简称。)才是正宗和田玉,我们把这种观点称为传统和田玉的观点。而新疆其他的闪石玉则被称为新疆地方料,青海玉、俄罗斯玉和韩国玉等称为海料、俄料和韩料等。

新疆和田玉

这种观点认为,新疆昆仑山从西段的喀什地区到中段的和田地区和东段的巴州地区所产的中酸性岩接触交代成因的闪石玉为和田玉。目前,大多数教科书都是这么写的。地矿部门也是这么认可的。我们临时把它称为新疆和田玉。但也不是把所有新疆出的闪石玉都认同为和田玉的。如新疆地方和田玉标准只认为 产于新疆境内昆仑山-阿尔金山一带的成因特殊以微晶-隐晶透闪石为主的玉石。

其实名称只是一个叫法,但是我们玩玉的朋友一定要知道这里面的内涵,因为不同的玉,价格是不一样的。