Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 中国和西方文化不同点看看我们在哪些地方不同

本人了解到,先秦时期便有“昆山之玉”的传说。在若羌到塔什库尔干之间延绵数百公里的地区,品类齐全,包括白玉、青玉、青白玉、花玉、碧玉等等。尤以白玉为佳,色泽鲜亮,质地细腻,具有很高的经济价值。且末地区产出的玉石品种也很丰富,包括白玉、粉玉、青玉和金山玉等。其中白玉洁白如羊脂,粉玉如红炭火般赤红,青玉如绿叶般碧绿,金山玉则呈现纯漆般的黑色并极具特色。这些玉石质地优良,颜色鲜艳,具有色彩纯净、质地细腻、羊脂润泽、凝练坚硬以及明亮通透等特点。因此,且末地区被定为该地区玉器的生产基地之一。同时,我了解到且末玉的中文名为“且末玉”,其质地十分细腻。据我所知,关于且末玉,它是一种多色彩玉石。我了解到,且末玉在新疆玉石中产量是很大的,占新疆和田玉总产量约70%。此外,且末玉的经济价值也是很高的。它作为一种宝石,备受世人的青睐。且末玉的原产地就在新疆的且末地区。如图所示,我们可以直观地了解且末玉的真实面貌。另外,如果你想知道什么是且末玉,可以参考本文标题“什么是且末玉”。楞蒙古自治州,也就是巴州地区,是一个历史上著名的和田玉产区。在且末地区,戚家坑、杨家坑和卡羌坑都有着丰富的玉石资源。其中,戚家坑的软玉是因其白色的外观和润滑的质地而出名,杨家坑产出的玉料则具有栗子色的外皮和白色润滑的内部,而卡羌坑的和田玉则以白口、青口、黄口之分、质坚性匀以及常常带有盐粒闪星而备受人们喜爱。除籽料外,市场上大部分的和田玉都来自且末。且末玉的品种繁多,包括糖羊脂白玉、糖玉、羊脂白玉、白玉、青玉、青白玉、黄玉和戈壁玉等等。且末产的和田玉山料约占新疆和田玉总产量的70%。如图所示,我们可以看到一些且末玉的真实面貌。在这里我想谈一下且末玉的价格问题。今年9月3日,在新疆国际会展中心南广场,一块重达50吨的且末青玉展示出来,引来了许多参展客商的围观。玉石上写着“昆仑玉王”、“巴州且末欢迎您”的大字,正面还竖立着一面牌子介绍该玉为青玉,长、宽、高各为3米。联系到且末县基石矿业有限责任公司的副总经理买买提·艾力,他向我介绍了这块玉石的故事。据他讲,这块玉石是在2004年被公司总经理亚库甫·艾依提在昆仑山里发现的。当时山上没有道路,为了把它从山里运出来,他们专门修了长达100多公里的路,而且路上没有石头,只能采用木头铺垫。经过3年的修路和4年的拉运,总共耗费近2000万元,才把这块玉石成功地从山里运到了且末县城。这件玉石的价格我并没有得知,但可以想象它一定非常昂贵。对于这块重达50吨的且末青玉,我们一位参展商问买买提·艾力:“这么大一块玉石,要值多少钱呀?”参展商一边看一边摸着玉石,最后还用手机拍照发到微信朋友圈里。买买提·艾力回答说:“要5000万才卖,少了不行。当初考虑到这么大的且末青玉很少见,所以才不惜财力人力物力将它拉运出山的。”
在这里,我也想讲一下且末玉的鉴定。且末玉有点状、松散、粗旷的云絮状结构,经常伴随着黑点或白色的僵点。黑点是铬尖晶石,而白色的僵点则为白云石。我想和大家分享一下我对于且末玉的一些认识。首先,且末玉的油性非常好,能够起到包浆的作用,所以一般做的仿古件以山料为主块度大。其次,且末是中国最大的新疆和田玉产地之一,年产和田玉超过百吨,占新疆和田玉总产量的70%以上。