Latest Post

雷锋的感人事迹雷锋精神的时代传承 玉石鉴赏之美

玉器百科

中国素有“玉石之乡”之称,是世界上最早使用玉石的国家。 玉石是指色彩鲜艳、坚硬、耐用、稀有,可以雕琢、雕琢成首饰、工艺品的矿物集合体或岩石。 玉作为中国文化艺术中最古老的品种之一,在历史上通过生产工具的各种变迁不断完善和发展,并被推向一个又一个高峰。

什么是油菜籽黄绿松石

绿松石又称绿松石、祖母绿,因其“形似松果,色近松绿”而得名。

绿松石的主要化学成分是含水的磷酸铜铝。 它受矿物元素含量、形成原因复杂性等综合因素影响,导致其色彩丰富多样。

玉石百科_玉石百科全书_玉石百科资料库/

当一种矿物含有较多的铜时,它会呈现蓝色; 当含铜较少、含铁较多时,呈绿色或浅绿色。

当铜含量很少或没有,仅剩下化学成分铝时,就会呈现白色或灰白色。

如果用锌元素代替原来的铜元素,就会呈现淡黄色。 这种绿松石被称为油菜黄,因压碎的油菜籽的颜色而得名。

玉石百科资料库_玉石百科_玉石百科全书/

经典的油菜黄,色调就像刚刚发芽的油菜花。 其黄色具有独特的颗粒纹理和自身的色彩,这是其他品种的青松无法比拟的。

油菜黄多由翠绿、黄绿色组成,有墨绿、油绿、黄绿等。 带网花的油菜黄包罗万象,色泽明亮柔和却不刺眼。

玉石百科资料库_玉石百科全书_玉石百科/

市场上的油菜黄几乎全部产自湖北省十堰郧西县。 由于云溪矿含有大量的锌,所以盛产菜籽黄。

菜籽黄颜色非常漂亮,瓷质含量也很高。 与高瓷青松相比,其纯度稍低,但这丝毫不影响其外观和价值。

玉石百科全书_玉石百科资料库_玉石百科/

菜籽黄的密度非常高,硬度超过高瓷、高蓝,达到珐琅的水平。 尤其是玩过之后的油菜黄,表面翠绿透明,韵味无穷。

由于油菜黄产区的限制,产量很小,规格较小,出货率较低。 因此,成品油菜黄市场价格大多处于高位。

2020年,优质“油菜黄”每克价格已突破千元,其稀缺性可与乌兰花、唐三彩抗衡。

玉石百科_玉石百科资料库_玉石百科全书/

保养事宜

1.避免高温和火源,以免褪色、龟裂、干燥。

2.避免接触茶水、肥皂水、油、铁锈和酒精,以防渗透。

3.避免与其他硬质首饰或物品碰撞。

4、原矿绿松石应避免大量出汗。 过多的汗水可能会导致花朵失去光泽。

– 结束 –