Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 喜耕田的故事电视剧田园生活下的爱情与挑战


新疆和田玉

白玉是常见的软玉品种之一,是最受人们欢迎的玉种,尤其以羊脂玉最受大众的喜爱,非常稀有珍贵,市场价格也很昂贵。有些朋友误以为和田玉越白,价格会越贵,价格也会越高。是不是越白的料子价格越高? 常见的白玉有以下几种划分:

第一种高白:颜色纯正,不偏色,给人高冷的感觉,比一级白还要白。

第二种脂白:属于一种暖色白,白度和一级白差不多,但是柔和感强烈些。

第三种一级白:属于正白,可略带微红和浅黄,但不带灰和青。

第四种一级半:与一级白比,颜色略暗,但依旧不含灰色和青色。

第五种二级白:属于白玉范畴,但是泛青泛灰,白度不够。

了解了和田玉白度的划分,是不是越白的料子价格就越高呢?当然不是,白度只是说明它的颜色,我们还要看它的玉质,也就是买玉是不能仅凭颜值,还要对其体检!

1、检查玉料有无水线

水线就是和田玉中半透明的像筋一样的线,水线在和田玉中广泛存在,其中以青海料居多,而且以交叉纵横分布,而市场上的和田白玉多数为青海料,所以购买时一定要打光检查有无水线,以及水线的位置是否影响雕刻效果。

2、检查玉料是不是白僵料

僵料是所有玉雕师都不愿遇到的,它是和田玉没有发育好而出现玉质瑕疵,僵料分为硬僵、串僵。硬僵一般切去僵料部分,剩余部分还能雕刻;串僵则内部结构差,使用价值不大。僵料的检测主要是通过玉石电筒,正常情况下和田玉半透明,而僵料则不透光。

3、检查玉料中的棉和絮

棉是和田玉体内的白色结晶的聚集体,多呈针状或片花状。棉的成分为二氧化硅。和田玉的纤维交织结构如果局部发育也会看出棉。一般青海料的棉是孤立较大的点棉居多,而新疆料以极细小密集点棉居多。棉和絮的检查同样要打灯,在光线下才能看清。

如果说一块白玉油润细腻无结构,那自然是求之不得,但大多数情况都会出现水线、僵料、棉絮等瑕疵,这些瑕疵要看它的位置和大小,对雕刻没有影响或影响不大的,可以压价购买,如果影响大,利用价值低,再便宜也没有购买的必要了!