Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说

玉石的故事500年_玉石故事纪录片_玉石故事/

玉石的故事500年_玉石故事_玉石故事纪录片/

《郭风·秦风·萧融》里有一句话:“君子之言,其思如玉”,翻译成一句大家熟悉的句子“谦君子,温润如玉”,就是用来形容君子谦虚的品格,犹如一块温润美丽的玉石。 用石头来赞美一个人的气质,是一种非常清爽脱俗的表达方式。 那么玉为什么有这样的内涵呢? 从历史上看,它在中国文化中的地位如何? 现在,就让我们和文石老师一起感受中国文化中的玉之美吧!

玉石故事纪录片_玉石故事_玉石的故事500年/

1、从神物到“飞入寻常百姓家”

旧石器时代晚期出土的一些实物史料表明,玉在这一时期发挥着灵魂居所的作用。 新石器时代中晚期,玉再次被视为“神物”。 风虎子在《越绝书》中说:“黄帝之时,以玉为兵,伐木,筑宫,掘地,玉亦圣物。” 他明确将玉视为“拜玉论”,这种观点被学术界称为“拜玉论”。

玉石崇拜理论大致包含三层含义:神的对象; 神所享用的食物; 以及与诸神的沟通的媒介。 从这些定义中,我们隐约可以看出其中隐藏着神的个人形象。

到了商代,玉的神性化更加凸显。 比如,河南安阳殷墟妇好墓出土的“凤冠像”,就直接向我们展示了玉石从“神化”到“个性化”的发展过程。 随着人类认知和实践水平的发展,到了西周,代表人的力量的王权进一步加强。 人文风格稍稍超越了“巫术风格”,“天”的力量不再任性,而是变得机械道德化。 与此同时,“神权至上”社会中神话般的英雄形象,也逐渐转变为更加“人道”、温润如玉的“君子”。 “君子”的人格也被赋予了道德期望。 此时,玉不仅成为人间王权和地位的象征,而且成为“君子”的物化象征和道德载体。

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事纪录片/

2、“君子胜于玉”的思想传承

西周时期,礼制崩溃,附属于礼制的御礼制度逐渐消失。 然而,玉作为一种道德象征,在人们的生活中仍然占有重要的地位。 《礼记·聘礼》中记载了这样一个故事:子贡曾很直白地问孔子,君子之所以看重玉而轻视其他美石,是否是因为玉是“贵金属”。 对此,孔子表示,子贡的脑回路简直是“太年轻、太简单”。 孔子给出了“君子有德于玉”的解释,并用一系列逻辑严密的句子进行了论述。

玉石故事_玉石故事纪录片_玉石的故事500年/

这种“君子胜于玉”的思想在后世得到了继承和发扬。 东汉许慎在《说文解字》中论述“君子以玉”:“玉者石之美,有五德:温润、仁药、外理。” ,可以知道“中间,是正气的方向;中间,是正气的方向;中间,是正气的方向;中间,是正气的方向; 其声圆润,广受尊崇,是智慧的方向。 是毅力和勇气的方向; ”等,进一步继承和发扬了儒家“君子如玉”的思想。

玉石故事纪录片_玉石故事_玉石的故事500年/

此外,玉的其他功能,如消灾抗病、吉祥长寿等,也在玉文化的发展过程中以独特的形式传承给我们。 《诗经·秦风·中南》云:“将军戴玉佩,长生不忘。” 在这里,玉佩发出的美妙声音与人们美好的愿望相连。 这些观念在一定程度上也对东汉末年的道教产生了影响。

东汉道教太平道、五斗米道的最终目标是追求长生不老、得道。 自然,就像西方炼金术士一样,他们相信玉的永恒品质是长寿的象征。 因此,玉石成为方士炼制“丹药”的重要材料。 葛洪的《抱朴子》和《玉经》说“取金者,寿如金,取玉者,寿如玉”。 人们相信,服用自然界中永恒的金玉可以使人成仙。

玉石故事纪录片_玉石的故事500年_玉石故事/

3. 珠宝玉石文化

当然,除了道教之外的大多数普通人都没有这种奇特的“品味”,而玉文化的常见表现形式就是装饰品。

《庄子·秋水》中有这样一个故事:“齐子不闻傅寿陵余子之学,行于邯郸?未得国力,失其本行,故跪拜而行。”回到家。” 之后。 人们称它为邯郸小孩。 第一次听说的时候,我觉得小孩子看起来真的不太聪明。 就算偷师失败,他们也不会这么狼狈地爬回来! 但事实上,这个故事并不像我们想象的那么简单。

玉石的故事500年_玉石故事纪录片_玉石故事/

根据《礼记·山藻》的要求:“古之君子,须佩玉,右有角,左有宫翎,趋“彩气”,从“司夏”。周归规,折归规,进,礼时举,退时举,然后玉环。故君子在车上,必闻声响。鸾和谐,走路时都会唱玉佩,漂亮的玉是君子的标准配置,而且不仅要佩带,还要让玉佩发出声音,符合不同场合下的行为举止。这相当于君子出门不仅要“自带背景音乐”,还要踩右脚。由此可见,邯郸的幼儿之所以要爬回来国家是为了防止他们佩戴的美丽玉石发出莫名其妙的声音,避免“不敬”。

当然,君子之所以能“单玉”,是因为他佩戴的玉不止一块。 《大戴礼记》记载,君子佩戴的玉器大致由三部分组成:上为琮衡(青色héng(héng)玉),下为双黄冲牙,笔(pín)。 )珠(即蛤珠)落在其中,ju(jū)yu(yǔ)(小玉饰)落在其中。

玉石故事纪录片_玉石的故事500年_玉石故事/

除上述款式外,比较常见的还有环式和jué式。 《说文解字》有:“环也,壁。肉(即玉)如所谓环”。 很容易就知道它是环玉,也就是一块玉壁被挖空了。 由于其完美的形状,戒指通常也意味着“完美”。 厥与寰略有不同,它少了一小段完整的“肉”。 厥音与“厥”、“决”同音,也有“告别”、“决定”之意。 《孔从子·杂讯》中记载,孩子难产后,“夫舍厥坠”以示告别。 另外,比较出名的是《史记·项羽本纪》记载的鸿门宴期间,范曾多次向项羽示意,并多次举起身上的玉环,劝项羽下定决心。去杀刘邦。 直至宋代,玉佩仍被用来传递信息的意义。

玉石故事_玉石的故事500年_玉石故事纪录片/

温世军说道:

玉文化是我们中华传统文化的重要组成部分,具有很强的民族特色。 它已从原始社会所代表的神的精神和神圣之物,转变为承载人类道德期望的良好道德品质的象征。 ,玉一直以来都与我们的生活息息相关。 比起用玉来衬托人,更重要的是培养玉背后美丽的品质。

参考:

1、刘建明:《浅论玉佩文化的人文内涵》,《江西科技师范大学学报》,2004年第3期。

2、李峰:《玉与中国古代宗教观的演变初探——以秦汉前后的历史文物和道教所蕴含的玉文化为例》,《世界宗教文化》第2期,2019。