Latest Post

玉石的价值与投资如何评估玉石的收藏价值 和南红玛瑙相似的翡翠

中华民族的玉文化源远流长。 玉文化对中华民族的历史发展产生了深远的影响,也产生了许多关于玉的美丽传说。

玉石故事_玉石故事分享_玉石故事纪录片/

一,他提供一块饼干

相传楚国人卞和在山中的一块石头上发现了一只凤凰。 如果凤凰落在石头上,那石头一定很漂亮。 卞和认为,这不是一块普通的石头,而是一块玉石。 卞和献给楚厉王、楚武王。 楚王都认为这是一块石头。 卞和有欺君之罪,楚二王各取一枚。 楚文王即位时,卞和在楚山下抱石受苦,三天三夜。 他的眼睛在流血,在哭泣。 文王听说后,召他回来。 他把原石劈成碎片,得到了珍贵的玉石,史称“和石”。

玉石故事纪录片_玉石故事_玉石故事分享/

二、修完城墙返回赵国

楚文王将原玉变成“璧”,命名为“和氏璧”。 后来楚威王将其作为聘礼献给赵国。 《廉颇蔺相如传》记载,秦昭襄王听说和氏玉美,欲取之。 他答应赵国交换十五座城池,并在“丈台”举行交换仪式。 赵王知道这是一个骗局,命令林贤也这么做。 在章台,秦王看到了何家的玉石,洁白无瑕,光芒四射。 后来他把它交给大臣们查看,没有提到交换城市的事情。 蔺相如知道秦王没有诚意,就巧妙地将他带了回去,并威胁他的生命。 秦王不愿意,只好放和氏璧回赵国。 和氏璧“全部归还赵国”。

玉石故事纪录片_玉石故事分享_玉石故事/

三、女娲补天

女娲补天的典故是一个广为流传的故事。 相传,天柱崩塌,九州崩塌,大火焚烧,百姓陷入水深火热之中。 女娲说用五彩石补天,足足九昼夜才补完。 女娲补天留下的残存彩石飘落到人间,形成了今天的玉石。

玉石故事纪录片_玉石故事分享_玉石故事/

4、西王母献玉

民间传说,昆仑山是西王母居住的地方。 《汉书·地理志》记载:“自临羌西北至长城外,有西王母石室、仙海、盐池……”。 相传西王母曾向黄帝、尧、舜献戒指和九。 早在西周时期,西域与中原就有商业往来,和田玉成为西域献给中原王朝的珍宝。 玉石从西方向东方输出是历史发展的大势所趋。 这也证明西域国家历来都是我们中华民族的一部分,不可分割。

玉石故事纪录片_玉石故事分享_玉石故事/

关于玉的传说有很多,如“弄玉吹萧,子寒赐玉”等。 它们都成为中华民族的名著。 这主要是由于玉对我们历史、政治、经济、文化等各方面的影响,使玉的方方面面得以传承至今。

玉石故事分享_玉石故事_玉石故事纪录片/