Latest Post

中国古代的哪些文学作品最具代表性的鬼故事成分 今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物

1、阴刻线:指在玉器的表面琢磨出下凹的线段,有单阴线或两条并行的双刻阴线。汉代以前的阴线段大多极浮浅,由一段段短线连接而成,若断若续,这是砣具旋转轻起轻落形成的,一般称之为入刀浅、跳刀、短阴刻线。 2、勾彻:按设汁的花纹勾出浅沟形凸起线条叫勾,也称刚线,商代时常用。把一边的线墙磨出一定的形体叫彻,西周时为单彻,即一面斜入刀,另一面为阴刻线,也产生阳文凸起的效果,俗称—面坡。

3、隐起:在线条或块面外廓略减起,形成隐约凸起,触之边棱不明显。红山文化即采用此手法。

4、浅浮雕:利用减地方式,挖掉线纹或图像外廓的底子、造成线饰凸起的效果。良渚文化的玉琮,兽面眼、口、鼻即用浅浮雕。

5、高浮雕:挖削底面,形成立体图形,并加阴线纹塑形,始于战国,明清时流行。

6 、圆雕:立体造型人物、立兽等,红山文化及商代玉器中经常出现此类器件。