Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

南红手串 

我们都知道,南红属于水性红宝石,在保养的过程中要特别注意保护其水分不流失,以免颜色变淡、失去原有的光泽。俗话说玉养人,人养玉,南红玛瑙古人用之入药,养心养血。长期佩戴南红玛瑙手串如何保养? 避免化学剂

南红中的硅化物和其中一些元素遇酸容易溶解,因此,南红作品忌与化学剂直接接触。

避免高温

南红与其他玛瑙一样,忌高温,比如烧色玛瑙经过高温会出现火劫纹。不要将南红置于火上烘烤,这对南红玛瑙内部结构有损伤,出现裂纹。

及时补水

由于南红是水性玉石,因此南红不怕水浸泡,反而怕失水,如果失水,其颜色会变淡,没有之前那么鲜亮。南红干燥颜色暗淡时,可以将南红浸泡在水里一段时间,就会恢复艳丽和光泽。

避免与硬物碰撞

虽然南红的硬度高性脆,尤其是镂空雕刻后,更要避免碰撞。还要避免南红从高处掉落。

建议:南红摆件不要放置在置物柜边缘,不小心碰到掉落了,心疼都来不及了。要注意雕件挂绳的磨损变化,出现磨损建议及时更换,以免不注意的时候断裂,使南红掉落。

清水清理

用清水或少量食盐与清水勾兑均匀,然后把需要清洗的南红放入浸泡或者软布擦洗。如果是选择手工清洗的话,清洗的频率大概是一个月1-2次,但还是要视物件具体的清洁程度来定。

如果南红表面污渍油渍比较多,那么可以使用淡肥皂水进行清洗,水温不能太高。切记不能选用刺激性太强的洗涤剂,因为那样会使得南红玛瑙受到腐蚀和损伤。

用柔软材料擦拭

在清洗完或佩带完后取下放入珠宝首饰盒内,盒内周围要尽量用柔软材料。

自然风干

从溶液中取出南红饰品后,不要用高温烘干,让其自然风干。玉石保养是一件需要时间和耐心的事情,古人说玉养人,人养玉,这两者是相通的,只有我们自己真心的对待玉器,玉器的关泽和品质才能长久。