Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生
 

通常所称的绿泥石,指主要为Mg和Fe的矿物种,即斜绿泥石、鲕绿泥石等。它是一些变质岩的造岩矿物。火成岩中的镁铁矿物如黑云母、角闪石、辉石等在低温热水作用下易形成绿泥石。其颜色随含铁量的多少呈深浅不同的绿色。玻璃光泽至无光泽,解理面可呈珍珠光泽。主要是中、低温热液作用,浅变质作用和沉积作用的产物。

中文名:绿泥石 外文名:chlorite 颜色:嫩绿色至深绿色
硬度:2-2.5 质地:细润且光滑 产物:辉石、角闪石、黑云母等


1绿泥石简介
绿泥石,chlorite,是一族层状结构硅酸盐矿物。
在火成岩中,绿泥石多是辉石、角闪石、黑云母等蚀变的产物。富铁绿泥石主要产于沉积铁矿中。由海相沉积而成的鲕绿泥石,达到工业利用指标的,可作铁矿石开采。绿泥石有十种之多,含有铬离子的绿泥石称为铬绿泥石,颜色发紫,可用作工艺品和装饰物。绿泥石与云母极相似,但前者具有特征的绿色,有挠性而无弹性。绿泥石原岩的主要产出于大渡河上游的大山深处之中,是由绿色玄武岩形成的河卵石,它的硬度约为2-2.5,嫩绿色至深绿色,呈粒状、板状、块状,由于岩石包裹发育,最易形成各种形态。
绿泥石的质地细润且光滑,颜色呈油绿色,极富雅气,可分为型石、画面石(墨画石)、葡萄石、梅花石、绿釉石(类彩陶石)等几种。造型石较易形成罗汉、人物、头像、各种动物等型,总体圆润秀美,有浅绿、黄绿、深绿等色,型纹结合,似天雕神塑,石表又有天然包浆,独具长江石之特色,形状各具风姿;葡萄石石面颗粒分布如葡萄,石型多呈瓜果状,石体上布满了白色、、浅绿的凸起图纹,似葡萄熟了,供人玩赏品味,还有一种少见的梅花石,由小颗粒圆状纹路凸起形成,间或有条状枝杆,酷似绿萼梅花,华贵典雅,美不胜收;绿泥墨画石石面的纹理或图案颇有中国传统水墨画的韵味,墨画石格调高雅,黑色线条极似素描钢笔画。
名字来源:以其和绿泥石相似而命名;
化学组成:成分变化较大,还常含有CaO及TiO2;
类别:硅酸盐矿物-岛状硅酸盐-硬绿泥石族;
晶系和空间群:有两种多型,为三斜晶系和单斜晶系,空间群分别为Ci和C2/c;
晶胞参数:a0=0.950nm,b0=0.548nm,c0=0.916nm,α=90o11,β=90o111,γ=90o11(三斜),a0=0.952nm,b0=0.547nm,c0=1.819nm,α=90
形态:晶体为假六方晶体片状,通常以鳞片状或玫瑰花形集合体产出;
颜色:深灰色,或从浅绿色至绿黑色;
条痕:同颜色;
透明度:半透明;
光泽:玻璃光泽,解理面上可见珍珠光泽;
硬度:2.5;
解理和断口:解理完全,参差状断口;
比重:3.6g/cm3
其他性质:薄片可弯曲,但易折断,无弹性;
鉴定特征:以较高的硬度和脆性区别绿泥石,与云母的区别是薄片无弹性;
成因和产状:形成于区域变质形成的岩石,如片岩和千枚岩,还形成于伟晶岩,伴生矿物有白云母、绿泥石、石榴子石、十字石和蓝晶石。

2绿泥石化学式
化学组成可表示为Y3【Z4O10】(OH)2·Y3(OH)6,晶体属单斜、三斜或正交(斜方)晶系的一族层状结构硅酸盐矿物的总称。化学式中Y主要代表Mg、Fe2+、Al和Fe3+,在某些矿物种(如镍绿泥石、锰绿泥石、锂硼绿泥石等)中还可以是Cr、Ni、Mn、V、Cu或Li;Z主要是Si和Al,偶尔可以是Fe3+或B3+。但通常所称的绿泥石,往往只指其中主要为Mg和Fe的矿物种,即斜绿泥石、鲕绿泥石等。还可根据Fe2+:R2+(二价阳离子)比值和Si原子数的不同再分出诸如叶绿泥石、鳞绿泥石等亚种。绿泥石的晶体结构由带负电荷的2:1型结构单元层Y3【Z4O10】(OH)2与带正电荷的八面体片Y3(OH)6交替组成。绿泥石多型发育,多型的种类与其成分的变化和形成条件有关。晶体呈假六方片状或板状,薄片具挠性,集合体呈鳞片状、土状。颜色随含铁量的多少呈深浅不同的绿色。玻璃光泽至无光泽,解理面可呈珍珠光泽。比重2.6~3.3,摩斯硬度2~3。绿泥石主要是中、低温热液作用,浅变质作用和沉积作用的产物。在火成岩中,绿泥石多是辉石、角闪石、黑云母等蚀变的产物。富铁绿泥石主要产于沉积铁矿中。由海相沉积而成的鲕绿泥石,达到工业利用指标的,可作铁矿石开采。
3绿泥石玉

绿泥石玉是以绿泥石为主组分的玉石。著名品种如施蒂里亚玉(Styrian iade),密度2 7克/厘米3,折射率1 55,硬度2 5,绿色,蜡状光泽到玻璃光泽。
代表性产地为奥地利的斯杜伦州,又称奥地利玉。知名产地有瑞士、意大利。中国产的已上市的品种有莱州玉、仁布玉、果日阿玉、崂山海底玉等。莱州玉产于莱州,半透明至微透明,色泽似绿冻,又称绿冻石,密度2 8克/厘米3,硬度2 5~2 8。仁布玉产于仁布,是藏族地区所产工艺品(戒指、手镯及酒具、烟具、文具)的玉石料。藏北地区产的果日阿玉则为软玉绿泥石岩和绿泥石软玉岩,在暗绿色及灰绿色地子上带翠绿色斑点,有假翡翠之称,硬度3~4,也已有产品上市。青岛崂山仰口村海底中产的海底玉,自明朝已利用,清朝贡品中有其玉屏。各种绿色中点缀着黄、白、赭色等色斑或色块,更有薄层状、条带状构造添加的图案美,既用为玉石料,也是一个收藏石和观赏石品种。
4绿泥石常见品种

绿泥石绿泥石(Chloritejade)为含(OH)-的镁、铁、铝的铝硅酸盐矿物。凡绿泥石集合体中的色泽艳丽、质地致密细腻坚韧、块度较大者,均可用作玉雕材料,此即绿泥石玉(Chloritejade)。现知其品种有绿冻石、仁布玉、果日阿玉、崂山海底玉等。
绿冻石
绿冻石(Lvdongstone或jade,“steatite”)又称“莱州玉”(Laizhoujade或stone),产于山东掖县城西,为符合工艺美术要求的绿泥石岩。因其色绿似冻,故后称“绿冻石”(Green-jelliedstone)。工艺美术上要求绿冻石绿色鲜艳,显蜡状光泽,半透明至透明,质地致密、细腻、坚韧,硬度大。根据色泽、透明度、质地、块度等因素,可将绿冻石分为三个等级。
仁布玉
仁布玉(Renbujade)以产于仁布县而得名,亦为绿泥石玉。按矿物成分及其共生组合的差异,仁布玉除为镁绿泥石岩外,还有片理化镁绿泥石岩、片理化镁绿泥石滑石岩等。玉石呈暗绿、灰绿、浅绿色,具油脂光泽、玻璃光泽,微透明。质地致密、细腻、坚韧,硬度3左右,有滑感。可雕性良好。仁布玉矿床在约50年前即已开采,其玉材主要用来生产小件艺术品。藏族人民尤喜仁布玉,这是他们自己开采、加工利用的主要玉石品种之一。
绿泥石果日阿玉
果日阿玉(Guoriajade)产于北部(藏北地区),为绿泥石软玉岩和含软玉绿泥石岩。它原为生产藏药的一种原料,现已用来加工玉器。外观为灰白、暗绿色及浅灰绿底带翠绿色斑点,其中以暗绿及带翠绿色斑点者为最好。其颜色的深浅与二价铁离子(Fe2+)含量的多少有关,多者呈暗绿色,少者呈淡绿色。质地致密、细腻、坚韧,硬度3~4,可雕性良好。深色者古朴凝重;带翠斑者酷似翡翠中的“梅花绿”、“满天星”,故有“假翡翠”之称。已用来生产玉牌、玉锁、玉碗、文具、首饰等,别有风韵。
海底玉
海底玉(Haidijade)以产于山东青岛崂山仰口村的大海底中而得名(Seabed或Submarinejade),为绿泥石质玉石。海底玉主要由绿泥石组成,并含少量角闪石、蛇纹石、叶蜡石、绢云母等矿物。颜色以绿色为基调,但又不是单一的绿色。深时呈墨绿、浓绿,浅时淡绿偏蓝。
此外,四川江油、辽宁岫岩、青海祁连等地也有绿泥石玉发现。四川江油的绿泥石玉由铁绿泥石组成,为致密块状,呈铁褐色。辽宁岫岩的绿泥石玉发现于岫岩县元古代辽河群大石桥组白云石大理岩中,与蛇纹石玉、透闪石玉、滑石、菱镁矿等共生。玉石含叶绿泥石90%以上,另含蛇纹石、白云石等。贫镁、贫硅、富铝是玉石的一大特征。矿床在成因上属于层控变质热液交代型。
5绿泥石鉴定特征
绿泥石与云母极相似,但前者具有特征的绿色,有挠性而无弹性。绿泥石是一些变质岩的造岩矿物。火成岩中的镁铁矿物如黑云母、角闪石、辉石等在低温热水作用下易形成绿泥石。绿泥石,亦称碧石,产于省花莲县七星潭。该石颜色有黄绿、棕绿或碧绿色。石肌常呈凹凸、扭转、不规则突球状。石形多变化,有山、岛屿、湖、动物等。石质坚硬致密,触感佳。

6绿泥石冒充田黄
绿泥石从国家珠宝玉石质量监督检验中心获悉,2006得9月该中心已经先后收到9件名为田黄实为染色绿泥石的玉石。就此,国家珠宝玉石质量监督检验中心提醒广大消费者,购买田黄须到专业商店,切勿轻易通过个人转手购买。
由于国内田黄资源濒临枯竭,价格更是‘一两田黄十两金’?目前北京市场上田黄主要用于饰品和摆件,质量好的田黄作品价格已经在万元左右。于是,一些不法商贩利用一些低劣的玉料来仿冒田黄,从中牟取巨额利润。检验中心质检部的有关负责人表示,上述所说的染色绿泥石即是借用绿泥石松软的质地,染成,从外观上看,与真田黄颇为相似,对于无专业经验的消费者而言,分辨起来的确非常困难。田黄质地比绿泥石软,在购买时,如果用指甲可以留下白色痕迹即为田黄,否则有可能为假冒产品。