Latest Post

雷锋的感人事迹雷锋精神的时代传承 玉石鉴赏之美

宝玉石鉴赏_玉石鉴赏培训_玉石鉴赏/

◆ 张东

前不久,我给朋友曹平大师的艺术作品拍了照片。 在他众多的作品中,一件造型独特的如意给我留下了深刻的印象。

这是一把长32厘米的小叶紫檀柄,作为支撑。 支架上镶嵌着白玉、绿松石、青金石、红玛瑙、红珊瑚、碧玺等九块大小不一的名贵玉石。 雕刻成灵芝形状,最大的灵芝直径有10多厘米,最小的灵芝直径有3厘米多。 就说这小叶紫檀是老料了,历史悠久,所以这料价格不菲。 这件百宝紫檀如意超越了我心目中的如意形象,堪称如意中的精品。

如意是我国传统的吉祥之物。 如意大约出现在战国时期,又称“刮痧棒”。 据故宫博物院资料显示,如意的起源与我们日常生活中俗称的“不求人”的刮背工具密切相关。 最早的如意,把柄末端呈手指形状,以示手够不到,可刮擦,故称如意。 在古代,如意也被用作指挥工具和防身,或者僧人宣讲佛经时,也手持如意,将经文记录在其上,以备忘却。 如意由玉、骨、犀牛角、象牙、陶瓷、竹、木、玉、铜、铁、金、银等多种材质制成,前端呈手指形状。 如意作为艺术品,在清代较为常见,在明代也较为少见。 主要款式有珐琅如意、木马赛克如意、天然木如意、金如意、玉石如意、沉香如意等。 到时候,皇帝登基、大婚、庆贺都必须使用如意。 康熙时期,如意成为宫中皇帝和妃嫔的玩物,皇位旁、寝宫里都有如意摆放,以示吉祥和满足。 明清时期,如意发展到鼎盛,因其材质珍贵、工艺精湛而受到人们的喜爱。 有价值的礼物。

说起这部作品的创作过程,我无意中想起这是一位朋友的礼物。 有一天,曹平的朋友送给他一块从印度拆除寺庙得到的小叶紫檀。 长约一百五十厘米,直径二十多厘米。 这小叶紫檀的生长期至少有一百年以上,用布擦拭一下,一看就绝对是好东西。 更难能可贵的是,这块小叶紫檀质地坚实,应该说是极品中的极品。 曹平不假思索地将这块小叶紫檀与其他宝石材料放在一起。 有一次,曹平在雕刻玉如意的时候,突然想起了紫禁城里镶嵌的宝物。 古代很多如意都是用名贵木材支撑的,比如黄花梨、小叶紫檀、沉香等,为什么不用这种小叶紫檀作为支撑呢? ,制作一件大尺寸的如意。 当曹平把这个想法告诉朋友时,几个朋友给他寄来了绿松石、老红珊瑚、青金石等材料。 在大家的善意捐助下,曹平构思并制作了《紫檀如意百宝》。首先采用镂空雕刻工艺,将小叶紫檀雕刻成天然枯木,枝条弯曲舒展,线条流畅。光滑迷人。按照中国习俗,九是至高无上的象征,所以九块玉石镶嵌在一起,发出同声响,寓意长寿长久。宝石的选择也有讲究。和田白玉质地纯净,无瑕,寓意做人正直;金石大红大紫,一生吉祥。粉红色的碧玺和珊瑚在这里显得温柔高雅,象征着青春永驻,九颗宝石设计有灵芝图案。灵芝的发音与“芝”同音,寓意生活充满滋味。

世事变迁,如今的如意已成为古董,但精致美丽的如意却承载着它们曾经拥有的历史和所蕴含的吉祥寓意,依然那么赏心悦目,深受人们喜爱。