Latest Post

玉石的价值与投资如何评估玉石的收藏价值 和南红玛瑙相似的翡翠

世人都知道和田玉的美丽,玉肉厚实光滑,质地细腻,油润光滑,内光光滑,却不知和田玉的这些优点实际上取决于它的物理和化学性质。 和识别极其重要。 那么,和田玉的物理、化学性质有哪些呢?

下图截图来自:GB/T 16553-2017《珠宝玉石鉴定》,该标准是NGTC牵头制定的珠宝玉石国家标准,对和田玉及其理化性能进行了规定。 稍后我会给大家做一个简单的解释,并添加一些个人的理解。

玉石百科资料库_百科玉石品牌介绍怎么写_玉石百科/

中文名称: 和田玉

外文名称: 软玉

主产区: 中国新疆、青海、俄罗斯、韩国春川

化学成分:水合钙镁(铁)硅酸盐(透闪石)

化学式:Ca2(Mg,Fe2+)5[Si8O22](OH)2

硬度:6.0-6.5。不同品种硬度略有不同。 同产地蓝宝石的硬度比白玉大。

密度:2.80-3.10g/cm3,一般为2.95g/cm3

韧性:玉石中最强,达到9级以上

断口:不均匀断口

折射率:1.606—1.632

晶系:单斜晶系

分裂:不了解分裂方面

光泽:油脂光泽、蜡状光泽、玻璃光泽

透明度:半透明至不透明,多数为微透明,少数为半透明

放大检查:纤维交织结构、矿物包裹体

生产状态分类:山料、山水、亚料、戈壁料

颜色分类: 青色,白色,蓝色,墨色,黄色,糖色,过度色

特殊光学效果:猫眼效果

这是一个简短的解释:

1、化学成分:水合钙镁(铁)硅酸盐(透闪石),透闪石属于角闪石族矿物中的钙质角闪石亚族,是透闪石铁阳起石系列矿物中的一员,其化学式为:Ca2 (Mg,Fe2+)5[Si8O22](OH)2,镁和铁可以完全同象。 透闪石矿物含量在95%以上,其中白玉99%,青白玉98%,蓝宝石97%(95-99%),和田玉透闪石含量在同类透闪石玉石中较高。 杂质矿物极少,一般为1%-3%,多为1%左右,包括透辉石、绿帘石、斜长石、镁橄榄石、粗晶透闪石、白云石、石英、磁性铁矿、黄铁矿、镁铁质尖晶石、磷灰石等。

玉石百科_百科玉石品牌介绍怎么写_玉石百科资料库/

2、硬度:硬度是指矿物抵抗外来机械力(如描绘、压制、研磨等)侵袭的能力。 的重要标志之一。 和田玉的莫氏硬度为6.0-6.5,根据结构和品种的不同会有所不同。 一般来说,同产地的蓝宝石的硬度略大于白玉。 过去,硬度是工艺品行业区分低档和高档玉石的重要指标。 一般来说,高档翡翠的硬度较大,低档翡翠的硬度较小。 玻璃的莫氏硬度为5-5.6。 和田玉刮玻璃时会留下明显的划痕,但和田玉根本不会被划伤,这也是鉴定和田玉的一个重要特征。

3、密度:初中物理大家都学过这个,就是物质单位体积的质量。 和田玉的密度为2.80-3.10克/立方厘米,一般为2.95克/立方厘米,也就是说每立方厘米和田玉的重量约为2.95克,而蓝宝石的密度略高于白玉。 由于青花中含有石墨,密度会降低,约为2.66g。

玉石百科_百科玉石品牌介绍怎么写_玉石百科资料库/

4、折射率:1.606—1.632。 该折射率由测试机构使用折光仪和其他设备上的点测量方法来测量。 一般玉友无需记忆,也无需费心。

5、晶系:和田玉的主要矿物是透闪石和阳起石,两者都属于单斜晶系。 这两种矿物常见的晶型有长柱状、纤维状、叶状等。 和田玉就是这些纤维状矿物的集合体。

玉石百科资料库_玉石百科_百科玉石品牌介绍怎么写/

6.分裂:不了解理性。 在外力作用下,晶体沿特定的结晶方向(一般平行于晶面方向)分裂成光滑的平面性质,称为解理,它裂开的光滑平面就是解理面。 一般这在鉴赏、鉴定玉器时用处不大,所以无需特别注意。

7、断裂:外力造成晶体或材料的随机、无方向性破裂。 破裂面有各种凹凸不平的形状,称为断裂。 常见的断口类型有:贝壳状断口、锯齿状断口、锯齿状断口、扁平断口、土状断口等。透闪石有两组完整解理。 由于和田玉是矿物集合体,整体上没有解理面,断口交错。 普通玻璃冒充和田玉,断口呈贝壳状,而石英岩则呈粒状变质结构,断口呈粒状。 您需要记住这一点,通过这个断口您可以轻松地将其与其他矿物和假冒产品区分开来。

百科玉石品牌介绍怎么写_玉石百科资料库_玉石百科/

8、韧性:韧性:是物体抵抗磨损、拉伸、压力等的能力,也可称为抵抗破裂的能力。 所谓高韧性,是指物体不易破碎、耐磨。 世界上所有宝石中,黑钻石的韧性为10,透闪石玉的韧性为9,祖母绿、红宝石、蓝宝石的韧性为8,钻石、水晶、海蓝宝石的韧性为7-7.5,橄榄石的韧性为6,祖母绿为5.5。 其中,黄水晶、月光石为5,猫眼石为3,萤石为2。和田玉的韧性极高,仅次于黑钻石,是常见宝石品种中韧性最强的。 和田玉的韧性与其独特的毡状结构密不可分。 韧性高,不易断裂,耐磨,对玉器的艺术造型和精细雕刻大有裨益。 这是和田玉被列为玉中极品的重要因素。

9、光泽度是玉石反射光线的能力。 由于各类玉石的质地不同,硬度不同,对光的吸收和反射程度不同,因此其光泽也不同。 和田玉可呈现油脂光泽、蜡状光泽或玻璃光泽。 油的光泽非常柔和,不浓不淡,看着舒服,触感滋润。 古人称和田玉为“温润光泽”,意思是其光泽呈油状,给人一种滋润的感觉,特别是和田玉中的羊脂玉,以其如羊脂般湿润的光泽而闻名。 光泽度是评价和田玉质地的重要依据。 一般油性光泽的价值较高,干性光泽的价值较低。

百科玉石品牌介绍怎么写_玉石百科_玉石百科资料库/

10. 透明度。 透明度是指玉石允许可见光透过的程度。 主要与玉石吸收光的强弱有关。 在矿物学上一般分为透明、半透明、不透明三种。 一般来说,透明度高的也称为水头脚。 水头脚虽然可以增强翡翠的质感和色泽,这对于翡翠来说是好事,但对于和田玉来说就不好了。 和田玉在正常厚度下为半透明-微透明体。 虽然它可以透过光,但是却看不清物体。 这种透明度增强了和田玉温润的光泽,因此和田玉在雕刻时不宜切得太薄。

11、产状分类:按产出形态分为籽料、山水料、山料、戈壁料四种类型。

籽料是昆仑山原生矿的山料和山水料经亿万年冰雪山洪侵蚀而形成的卵状次生玉料。 籽料在质地上比山料、山水料更加细腻、湿润、致密、坚硬。

山水物质是由于原生矿山的自然剥蚀和泥石流、洪水、冰川的侵蚀而形成的。 距离原生矿比较近,没有棱角,比较光滑。 。

山料是从原生矿山中人工开采出来的一种玉石料。 和田玉的原矿块体较大,形状不明显,棱角尖锐,表面比较粗糙,断口凹凸不平。 山料的品质很难掌握,玉石的品质一般不如籽料,但其优点在于产量大、数量大。 它也是其他三种次生矿物的来源。

戈壁物质部分由山涧物质形成,部分由种子物质形成。 由于常经风沙磨砺,大多具有较深的光滑凹坑或波纹表面。 戈壁材料硬度比高、油性好、品种齐全。

这四种和田玉不仅产地不同,而且玉料的特点和品质也不同。 同等质量或相似质量下,种子料>山水料>山地料>戈壁料。

百科玉石品牌介绍怎么写_玉石百科资料库_玉石百科/

12.颜色分类: 蓝色,白色,饼干色,墨水色,黄色,糖色,过度色

颜色不仅是评价和田玉品质的重要标准,也是划分和田玉类型的主要依据。

世界上透闪石玉的颜色基本上有白、蓝、黄、黑、绿(绿)五种颜色,还有一些中间过渡色。 由于含铁量较低,和田玉基本都是前四种颜色。 随着铁含量的增加,和田玉的颜色逐渐变成蓝色。 墨玉和青花玉都是白色玉或青花玉基料,含有石墨成分。 超镁铁质岩石中的透闪石玉含铁量较高,基本呈绿色,即碧玉。 鉴赏标准:绿如生蟹,白如肥肉,绿如翠羽,墨如纯漆,黄如蒸栗子。

玉石百科资料库_百科玉石品牌介绍怎么写_玉石百科/

13、放大检查:纤维交织结构、矿物包裹体。 据众多学者研究,和田玉有六种结构:1.毡状,2.叶状,3.纤维状,4.纤维隐晶质,5.叶状隐晶质,放射状(扫帚状)结构。 其典型结构为毡状结构,细小的纤维状透闪石颗粒随机交织成毡状,整体结构均匀,因此其原料具有良好的致密性、韧性和雕刻性。 但随着晶粒开始增大,结构逐渐粗大,和田玉的品质逐渐下降。

玉石百科_百科玉石品牌介绍怎么写_玉石百科资料库/

14、猫眼石:碧玉中有一种特殊的品种:猫眼石。 这是因为玉石内部的纤维状阳起石矿物是平行排列的,如果将其切割成弧形环,其底面与纤维长轴平行。 内部矿物质会在曲面上形成明亮的反射光带。 随着玉石的旋转,这条光带也会游动,就像凝视的猫眼一样,也称为猫眼效应。

玉石百科_玉石百科资料库_百科玉石品牌介绍怎么写/

爱出去的人爱回来,走了的人好运回来! 别忘了与朋友分享你所学到的知识,寻找共同话题,分享收集的乐趣!

===========================

单击右上角的“…”图标

1. 发送给朋友