Latest Post

今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物 为何慈溪太后青睐青玉

目录

▪▪▪

玉石/

翡翠介绍

玉有两种类型:软玉和硬玉。 玉石通常指软玉。 翡翠还有一个通俗的名字——翡翠。 软玉是一种水合钙镁硅酸盐,硬度一般在6.5以下,韧性极好,半透明至不透明,呈纤维状晶体集合体。 硬玉是一种硅酸铝钠,硬度为6.5-7,半透明至不透明,粒状至纤维状集合体,致密块状。 两种翡翠的外观非常相似,硬玉的比重(3.25-3.4)大于软玉(2.9-3.1)。

据清代进士村开泰所著的《腾越地方志》记载:“腾为采摘之数,玉工满千,制成器物,销往云南各省。优质翡翠多发往粤东、上海、福建、浙江、京都等地。

翡翠与翡翠的区别

玉和玉这两个术语的使用存在一些混淆。 早期和现在,有些人常常将玉与玉混为一谈,并同等使用。 时至今日,普罗大众与工艺界、奇石界已不分彼此。 但学术界倾向于将玉与玉分开。

玉特指硬玉和软玉;

玉石是一个总称,包括玉石和由看起来像玉石的矿物集合体组成的宝石。

玉和宝石的区别

事实上,祖母绿和翡翠属于两个完全不同的类别:祖母绿是宝石,翡翠是玉石。 那么,宝石和玉石有什么区别呢? 一般来说,宝石是由天然单晶矿物制成的,也就是说宝石通常取自单晶,单晶是我们肉眼可以看到的(所以也称为结晶度)。 宝石通常是透明的,光线进入切割后的宝石内部,经过一系列的反射和折射,我们可以看到宝石的闪光,如红宝石、蓝宝石、祖母绿等; 还有少数宝石是天然单矿物集合体,如蛋白石、青金石等。 一些有机物质,例如琥珀、珍珠、珊瑚和象牙,也包含在宝石的广义类别中。 它们也被称为生物宝石。

玉是另一个概念。 它是由无数肉眼看不见的微小晶体组成的。 只有在高倍电子显微镜下才能清楚地看到它的结构。 因此,人们称玉为隐晶质矿物。 据说,这些微小晶体的集合体才能称为玉石。

通常,人们所说的玉石主要是指和田玉(典型颜色为白色)和翡翠(典型颜色为绿色),这两种玉石是目前国际上公认的比较名贵的玉石。

宝石通常是透明的。 由于表面极其光滑,宝石表面反射光线的能力比较强,光线可以进入宝石内部,经过反射、折射,然后离开宝石到达我们的眼睛,所以我们的净度看到就高了。 宝石通常总是闪闪发光。

由于玉石是由无数微小晶体组成的,晶体之间总是存在着缝隙,所以无论加工师傅打磨得多么好,也不可能达到宝石表面的光滑程度。 光线在玉石表面形成的轨迹就像阳光一样。 洒在波涛汹涌的湖面上,这种效果也称为漫反射。

如果您有兴趣比较表面光泽度,可以仔细看看自家的窗玻璃和淋浴房的磨砂玻璃有什么区别。 越光滑光泽越强吗? 所以我们平常看到的玉石表面都是有湿润或者油状的质感。 由于光线很少能深入宝石内部,所以我们通常感觉玉石是半透明的。 当然,也有例外。 顶级翡翠也可以是近乎透明的。