Latest Post

中国和西方文化不同点看看我们在哪些地方不同 优劣南红玛瑙之间的差别

玉石文化教案_玉石文化_中国玉石文化/

赵民富

中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义扎根的文化沃土。 党和国家领导人强调,只有不忘历史,才能开辟未来,只有善于继承,才能善于创新。 “治理好今天的中国,需要深入了解我国的历史和传统文化,也需要积极总结古代中国的治国理政探索和智慧。” 中国玉文化研究会副会长赵民富积极响应中央号召,在新时代弘扬玉之美德,传承传统文化内涵。

柔和光泽、坚韧耐用

赵民富说,玉石是一种岩石,质地坚硬,皮层细腻,色泽明亮晶莹,给人以美感。 东汉许慎在《说文解字》中给“玉”下了定义,认为玉是石之美,是五德。 凡是质地坚韧、光泽莹润、色泽绚丽、组织致密透明、声音清脆悦耳的美丽石头,都被认为是玉石。

据了解,中国玉石是一种珍贵的天然矿物。 其表面(或由其制成的物体)必须具有温暖而有光泽的质感,硬度为4-6.5,比重较大,并有一定的韧性。 它的颜色反映在一块材料上。 比较纯净,有白、绿、绿、黄、墨五种颜色之一。 上述定义中的各个因素都是综合的、统一的、缺一不可的。 在自然界中,凡是由单晶矿物或多种矿物组成的、质地细密、坚韧、光泽强、颜色美丽的岩石,都可以称为玉石。

玉在中国文化中有着广泛的内涵。 古人心目中的玉不仅包括真玉(透闪石),还包括蛇纹石、绿松石、孔雀石、玛瑙、水晶、琥珀、红祖母绿等彩色玉。国家标准中给出的天然玉的定义是:自然界产生的矿料,具有美观、耐用、稀有和工艺价值,少数为不定形。 其中蓝田玉产于陕西省蓝田县。 蓝田玉外观呈黄色、浅绿色,不透明,莫氏硬度4度,属蛇纹石透辉石。

南阳玉矿区位于独山。 南阳玉为斜长石型玉石,质地细腻纯净,具有油脂或玻璃光泽,抛光性能良好,呈透明或微透明。 硬度为5.5至6.5度。 南阳玉是多色玉。 南阳玉石开采历史悠久。 陕西神木石峁出土的新石器时代龙山文化玉斧、1952年发现的殷墟玉器、1976年妇好墓出土的玉器等,都显示了以南阳玉为玉料的例子。 现在北海团城展出的元代独山玉瓮,也是用南阳玉制作的。 南阳玉储量相当丰富,仍可大规模生产。

岫岩玉因主要产地为辽宁岫岩而得名,又称岫玉。 它属于蛇纹石,形成于碳酸镁岩的变质大理岩中。 我国这种地质环境下矿藏众多,所以岫玉的产地非常广泛。 秀玉的外观呈黄绿色。 抛光后呈半透明、蜡状光泽,硬度为3.5至5度。 新石器时代红山文化所用玉料产于岫岩岫岩谷。 俗称老玉,是透闪石软玉。 商代妇好墓出土的玉器,大多与岫岩瓦沟矿出产的玉器相似。 瓦沟矿秀玉开采历史悠久,储量丰富。 是我国目前主要的玉石产矿区,产量约占全国的60%。

和田玉分布于新疆莎车县、和阗县、且末县绵延1500公里的昆仑山北坡,共有九个产地。 和田玉的矿物成分主要是透闪石-阳起石,温度为5.5至6.5度。 和田玉产于海拔3500米至5000米的山岩中。 经过长期风化,分解成大小不等的碎片,崩塌在山坡上,经雨水冲刷后流入河流。 水干后,在河床上采集的玉片称为籽玉,从岩层中开采出来的玉石称为山料。 已发现的最早的和田玉玉器出自殷墟妇好墓。 赏玉应以德为本。 赵民富直言,玉石教会我们善良、诚实、勇敢、有志气、洁身自好。 被视为山水之精华,上天赐予的瑰宝。 它承载着传承八千年的文明。 正是大自然的力量,让古代中国在这种天然矿物上凝聚了文明。 它象征着庄严的礼仪和高贵的品质。

玉石文化教案_玉石文化_中国玉石文化/

玉的历史、现实意义

玉与诚信出自《左传·襄公十五年》(公元前557年)。 一篇不到百字的文章,展现了宋朝宰相子罕的绅士风范。 东西方文化交流的先驱——西王母献玉、周穆王西游,以及后来的古丝绸之路,以及“化战为玉帛”的典故。 这些与玉有关的故事在今天看来仍然具有现实意义。 中国优秀传统文化从古至今如何运用?

道法自然,天人合一,天下为公,天下大一,自强不息,德行,民为先,仁者爱人,以德立人、以诚待人,守信修和,清正廉洁从政,勤勉服务大众。 ……这些传统文化思想必须根据时代条件继承和发扬,并赋予新的时代内涵。 因此,新时代的玉文化需要创新发展,为弘扬传统文化和社会稳定做出贡献。

为了更好地弘扬玉文化,赵民富于2007年7月被任命为中国玉文化研究会副会长。中国玉文化研究会是经国家有关部门批准,在民政部登记注册,文化和旅游部为主管单位。 它是由全国知名文化考古机构、相关教育培训机构、玉文化研究者、玉文化研究组织、玉雕艺术机构和玉石收藏爱好者自愿组成的非营利性全国性社会团体。 研究会聚集国内外玉文化爱好者、研究者、收藏家、鉴赏家、雕刻家及相关院校、玉文化研究机构、玉雕艺术机构,开展玉文化研究相关工作,提高玉文化研究水平。 弘扬中华优秀文化传统,推动社会主义文化大发展大繁荣。 赵民富表示,希望通过弘扬玉文化,让中国人民有追求、生活充实、安居乐业。 有一天,世界将走向“大同”,天下人都成为朋友、亲人。 让中国玉石的仁、义、智、勇、洁的美德传播到世界,为世界的“大同”做出努力。

“女娲补天”终于成为现实

声音穿过树林,月亮将塔影移过河面。 云台梅影清晰可闻,金塘荷花倒映秀美。 纯白的底座上,一名身穿蓝衫蓝裙、长发及腰、微露脚踝、嘴唇微启的少女,正坐在院子里对着雕花铁门吹笛。 笛声十分雅致,亭台楼阁的花蕾听后渐渐绽放。 然后镜头一转,一幅美丽的风景出现在我们面前。 飞流直下3000英尺的瀑布陪伴着骑马郊游的人们。 水声轰隆隆,颇有人文气息。

这样的诗意之美不在书本、绘画、电影中,而是呈现在两块和田玉上。 2014年11月1日,中国探月工程三期工程“嫦娥五号”测试器返回器在着陆区成功着陆。 交接暨开幕式上,所有物品顺利取出。 其中有海派玉雕代表人物、中国玉雕大师翟一伟的玉雕《云台清曲》和《云带铃》。 海派玉雕由此获得了中国玉雕探月的第一张“返程票”。

当记者问到这两件玉雕有什么特别之处时,赵民富说,2014年8月底,他给翟一伟打电话,希望他能把这两件玉雕带到北京见面展示。 当他得知这个展览是和嫦娥一起做的,月度项目快到的时候,我很高兴地带着我的这两幅作品。 《云台清曲》是荣获2011年中国工艺美术“百花奖”金奖的人物题材玉雕,《云带铃》则是刚刚雕刻完成的新作。

这两件作品正好象征着天地,展现了天地最美的景象,赋予了玉雕吉祥美好的寓意,这也符合登月的主题。 而翟一伟就是一个站在民间、手中握着精工、口在文化使者耳中、审视中华民族传统精髓、思考文化前沿的人。 这就是我选择的人。 成为“飞翔梦想成真”代表人物的主要原因。 ”赵民富说道。

赵民富作为“飞梦”与中国载人航天合作的发起人,提到了这次玉雕登月对当代中国玉雕发展的影响。 他认为,这是玉雕从工艺美术向艺术转变、审美从注重材质向注重设计理念转变的体现。 他感慨地说:“我的想法源于女娲补天的神话传说。据说,人类繁衍生息后,水神共工与火神祝融大战,将天打了一个洞。于是,人类面临着一场史无前例的灾难,女娲目睹了人类如此诡异的灾难,感到无比痛苦,于是她决心补天,结束这场灾难,让人们重新过上太平的生活。中国人利用高科技的力量,让玉石在太空遨游八天八夜,堪称中国传统文化与现代科技的完美结合,最重要的是,有艺术构思的玉雕将更有价值。收藏。”

收藏玉雕和玩玉雕其实是两个不同的概念。 爱好者在把玩玉雕时,有时是对外观感兴趣,有把玩的想法,但其本身可能不具备艺术价值。 因此,这种玉雕的寿命很短,爱好者玩了一段时间就不再关心它了。 用于收藏的玉雕各有不同。 它们必须是由制作者雕刻而成,具有一定的艺术内涵,并且能够经受市场和时间的考验。 “具有收藏价值的玉雕必须能够体现当代社会的艺术审美,切实传承中国悠久的玉文化。希望未来有机会建设中国玉文化博物馆,让更多的人受益。” 赵民富总结道。 一件伟大的作品需要数百个小时的打磨; 需要仔细雕刻才能避免瑕疵。 赵民富始终把继承中华民族的传统文化作为自己的责任,一刻也没有松懈,因为他深爱着自己的祖国。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化教案/

赵民富表示,希望通过弘扬玉文化,让中国人民有追求,生活充实,安居乐业。

文/付国涛 李初心