Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

追溯玉文化的发展史,中国的玉器出现是在距今七千年前的新石器时代,在河姆文化,大汶口文化,良渚文化,红山文化,龙山文化遗址中均有雕刻精美的玉器出土。玉雕是中国最古老的雕刻品种之一,早在新石器时代晚期,中华民族就有了玉制工具,商周时期,制玉成为一种专业,玉器成了礼仪用具和装饰佩件,后又转为实用器具、陈设和佩饰等。玉本是美石,质地坚硬致密,色泽晶莹,古人以玉为美好高贵、吉祥如意的象征,更比拟君子之德,于是为表达与玉的爱不离手,古人将玉随身携带,玉便具有了护身、装饰,把玩等功能,也以此表达人们向往美好生活的愿望。

顾名思义,和田玉籽料把件在体积形态上应以手把得住为宜,有随身携带之便,而它最大的魅力则是随时随地的实现人与玉的亲密接触和交流感悟。从史料看,手把件起源于何朝何代并无明确的文献记载。虽然挖掘出红山文化时期的纹饰形龙、猪等小件玉器,但因其考证的物品往往是散落在出土的祭祀神品或官服玉饰的零星物件,故无法形成权威的结论。

从和田玉籽料把件盛行的社会条件看,必须是生产力相对发达,人们对玉的崇拜终于走下神坛,玉的产量相对丰富充足,制玉工艺相对先进,玉器才能以手把件的形式流入寻常百姓家。同样根据推测,把件的题材种类应该起源于装饰玉器。装饰始终是玉器的主要用途,包括玉珠串、手镯、玉佩等装饰用玉;玉剑饰、玉带钩、玉带扣等服饰装饰用玉;玉山子、玉瓶、玉炉、玉熏等陈列装饰用玉等。还有一部分器具玉器也演变为装饰玉器。器具玉可分为玉兵器和玉工具两种,玉工具又包括文房用具和实用器具。玉兵器和玉工具是一起发展的,后来有的玉兵器和玉工具又发展为礼玉,这些装饰玉器和礼仪玉器随着时代的变迁,有些去掉其使用功能,使其尺寸便于手盘玩,便是现代玉把件的雏型。