Latest Post

玉石保养全攻略珠宝专家教你养护翡翠和田玉等珍品 玉石保养从摩擦生水到水晶宫的奇幻之旅

投资收藏玉石是许多人的最爱,很多玉石价格往往是令人咋舌,玉石也就成为了他们的心头好。然而,玉石虽美,保养起来却需十分小心,和田玉也不例外。一个保养不慎,就是玉毁财失,所以一般的泰山玉收藏家在把玩泰山玉时总是小心翼翼。那么,要是和田玉已经断裂,最好的办法就是泰山玉修复,那么泰山玉修复怎样做呢,哪种方法又是最好的呢? 断口粘合

玉器断裂,在近代有用粘合法进行修复的。工艺好的甚至能以次乱正。 一般来讲,玉器破损后考虑到一分为二的修整不合算,不称意,或者不能重新雕琢,才会想到粘合。

金玉镶嵌

金玉镶嵌既是我国的传统工艺,作为一种技巧又被运用到玉器的修复上,例如翡翠、白玉手镯,原本都是光洁润圆的整体,只有被撞碰折断才会出现圆环上包一段金箍。有些损伤的玉器、翡翠饰品,经过镶嵌,甚至可以达到完美精致,不露一丝缺陷的程度;它的伤痕、裂痕被华美的雕金外表和金玉统一和谐的组合完全掩盖。


穆宇静作品 新疆和田玉黄皮白玉籽玉摆件 教子图

一分为二

有些玉器碰坏后,设计师、雕刻师总是根据其破损情况,部析它原来的造型,经过一番巧思,然后在原件基础上巧妙分割,一分为二,把原来的雕件分成两个或两个以上相互独立或关连的小件。这样的修复,因为一般不作大的舍弃,所以减少或弥补了原来的损失,甚至修复后的玉器价值,有时还不逊于原件。

重新修整

这是以掩饰、弥补玉器破损为前提,而别具匠心进行的重新创作。艺术大师们从长艺术生涯中,创造和积累了多种绝妙的应变补救、重新修整的方法,如去高补低、去肥补瘦、以坏补坏、以破补破等等绝技。

缺处添补

玉雕佩挂件不慎跌落,也有不断裂而只碰缺一小块的,但毕竟破相了。于是人们想到如何为它整容,其办法就是添补。玉雕的填补,一般都用合成树脂掺滑石粉,涂于缺失部,以塑刻方式修饰。为了使修补部位的颜色与其周围玉器的颜色相一致,先要用修复玉器的同种、同色原料研磨成粉末,如孔雀石、青金石等;也有用相同颜色的原料调于填料中,然后再填补。