Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生


和田玉把件

限于当时的雕琢技术和加工工具水平,所以新石器时期人类最初出现的是一些玉石不分的制品,以后随着雕琢工具改进以及社会文化的发展,玉器的材料、造型、纹饰都在变化,而古玉更是由于受时间、环境、湿度、气候等因素影响会变得色彩斑斓。中国人把玉看作是天地精气的结晶,用作人神心灵沟通的中介物,使玉具有了不同寻常的宗教象征意义。中国的古籍中把昆仑山称为群玉之山或万山之祖。

《千字文》中也有金生丽水,玉石昆仑之说。早在3600年到3100年前的商代,和田玉已经从遥远的新疆到了商殷王都河南安阳。奴隶主贵族以用和田玉为荣,生前佩带,死后同葬。用玉之多已十分惊人。

新疆的和田玉要经过甘肃、陕西或山西才能到达河南。很明显,原始社会开拓的玉石之路,这时已经比较完善了。取之于自然,琢磨于帝王宫苑的玉制品被看作是显示等级身份地位的象征物,成为维系社会统治秩序所谓礼制的重要构成部分。