Latest Post

玉石行业资讯洞察市场趋势与商机 雷锋无私奉献的光辉人生

我佩戴和田玉已经有好几年了。虽然不少人告诉我说和田玉越戴越透明,但我并不信。毕竟,这仅仅是视觉上的错觉,或者是因为买到了人工合成的仿造和田玉。我曾经好奇地想知道和田玉为什么会越戴越透明,于是开始寻找答案。

我的研究让我发现了一个有趣的事实:实际上,和田玉并不会因为佩戴时间越长而变得越透明。相反,当你长时间佩戴和田玉后,它的表面会因为与皮肤的摩擦而产生光泽,变得越来越光滑,这是因为皮肤所分泌出来的油脂依附在和田玉的表面,使其越发的光亮。但是这只是表面现象,在和田玉内部的结构是稳定的,并不会渗入油脂和汗液来改变它的透明度。

我还了解到,和田玉的成分主要是透闪石,所含的杂质极少,长时间佩戴也不会影响它的结构。但是,汗液和油脂如果侵入和田玉内部,就会导致其成分融散。

我非常热爱和田玉,但是经过研究后我发现,某些和田玉会被防腐剂处理,并经过染色。这些有染色防腐剂的和田玉,经过长期佩戴或者盘玉后,染色成分会逐渐脱落,使得人们觉得越戴越透明。

还有一个误区是,很多人认为接触汗液后,和田玉会变得更油更滑。其实盘玉的过程可能造成这种感觉,一些商家会过度打蜡,或者盘玉的方式不对。而实际上,长期佩戴和田玉会导致它的颜色变化。然而,皮肤中分泌的汗液和油脂有微酸性,具有腐蚀性。这样做并不能起到保养和田玉的作用,这只会逐渐腐蚀玉器的表面,甚至会加速裂纹的生长速度。

为了正确保养和田玉,我学会了先用清水浸泡,用刷子清除和田玉凹陷处的脏泥与污垢。这可以防止玉料脱水。长期佩戴是让和田玉出油的最佳方式,因为日常分泌出来的汗液和油脂会通过皮肤逐渐渗进和田玉里面。这样,和田玉表面就会有充足的油性与水分。但是要注意,不能将其放在高温或低温的环境中。内部分子的热胀冷缩会导致其水分流失。