Latest Post

玉石的价值与投资如何评估玉石的收藏价值 和南红玛瑙相似的翡翠

中国人使用玉石已有5000余年的历史,玉石文化是中国文化中的重要组成部分。如今,仍有众多人钟情于佩戴玉石,其能避邪驱祟,代表着吉祥平安。然而,初期的玉石并非现今文化意义上的装饰品,经过多个阶段的演变,才形成了现在的含义。

首先是神玉阶段。在神权社会中,宗教首领借助神灵掌握社会大权。玉石外观美观,数量极少,是不可多得的矿石,各宗教往往使用玉石来表达崇拜之情,这就是神玉阶段。

对于文人墨客而言,他们也赋予了玉石装饰与使用的价值。屈原在《九歌》中写道:“霾两轮兮绊四马,援玉枹兮击鸣鼓。”

折琼枝以为羞兮,精琼爢则为誉。

玉石文化不断演变,成为代表中国传统文化的瑰丽之一。

在古代,玉石是人们心目中的珍宝,它凝聚了美好、吉祥、安康与权力的象征。在《离骚》中,“琼”指的即是玉石的细屑,“杂瑶象以为车”则是指车内的玉石和象牙等精美装饰。

文人墨客在诗词中零散地描写了玉石饰品,这反而彰显出中国人对玉石文化的强烈重视。在达官贵人的生活中,玉石不再是一种单纯的奢华装饰品,而是已经成为生活不可缺少的一部分。

其次是王玉阶段。在夏商周到清未时期,玉石的开采加工和使用受到统治者的严格管理,规章制度有条不紊。根据品级和阶级等不同因素,规定了每个阶层能够使用的玉石,因此此时的玉石也被称为王玉。在儒家文化的影响下,玉石更成为了一种德行之表,外加其得天独厚的特性,如浓郁明亮的颜色、细腻温润的质地和其它不同的特点。

虽然在当时玉石的数量极为有限,仅少部分达官贵人能够买得起,但是玉石已成为不可或缺的文化符号,长远的玉石文化逐渐形成。

玉石文化承载了人们对美好、吉祥、权力和身份的向往和追求,玉石不仅是一种装饰品,更成为了身份和地位的象征。

人们对玉石的称呼也逐渐多样化,如昆山之玉、豁达珍宝、月明之珠和发亮之墙等,玉石的完美外形与特性让人着迷,催生了玉石文化的发展。

从秦汉、魏晋南北朝到唐代,玉石文化不断发展,玉石的使用方式和设计逐渐多样化,工艺也更为精细。玉石逐渐成为美好事物的象征,并经常出现在诗词歌赋中,气质内敛、色泽浓郁的玉石也渐渐成为文人雅士追求的对象。

大约在400年前,外来的翡翠传入中国,翡翠的出现使国内玉石市场更加丰富多彩,玉石也开始进入到了民间,这标志着玉石文化已发展到了民玉阶段。

随着生产力和物质水平的不断提升,玉石文化得到了更为广泛的发展。在明清时期,玉石文化经历了更加大范围的发展和变革,玉石市场也更加流通畅通。

这一时期,从事玉石雕刻创作的人越来越多,玉石种类、文化和雕刻工艺都得到了更加丰富、多样化的发展,使玉石文化呈现出非常大的发展活力。