Latest Post

今天人们为何仍然将王羲之视为中国书法史上的巅峰人物 为何慈溪太后青睐青玉

中国人使用玉石的历史超过5000年,现在依然有很多人都有佩戴玉石的习惯,玉石可以避邪驱祟,带来吉祥平安,玉石不仅是一种装饰品,然而玉石在刚开始的时候并不是现在的文化意义,它是经历了多个阶段以后,才演变成现在这样的内涵。

第一阶段:神玉阶段

在神权社会,宗教首领借助神来统治社会,玉石的外观具有很高的观赏性,而且数量极少,是一种不可多得的矿石,因此各宗教在做法时也会使用玉石,这时就是神玉阶段。

在很多文学作品中,文人墨客已经正面描述过玉石的装饰价值与使用价值,如屈原在《九歌》中写道:霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。

折琼枝以为羞兮,精琼爢以为粻。为余驾飞龙兮,杂瑶象以为车。……扬云霓之晻蔼兮,鸣玉鸾之啾啾。《离骚》中的琼是玉的细屑,杂瑶象以为车就是指车里的玉石和象牙等裝饰。

文人墨客在诗词中不经意地描写了玉石饰品,这反倒说明国人对玉石的重视,对达官贵人来说,玉石虽然仍是一种奢华的裝饰,但是它已经渗入到生活中的各个角落。

第二阶段:王玉阶段

在夏商周到清未时期,玉石的开采和加工、使用都由统治者管理,玉石的使用有严格的规章制度,每个阶层能使用的玉石都不一样,因此这时的玉也被称为王玉。儒教甚至把玉当成德的载体,玉石逐渐成为装饰品的同时,也开始成为一种文化符号,浓郁明亮的颜色、细腻温润的质地,不同的玉石有不同的特征。

在当时,玉石的数量比今天还少得多,只有达官贵人才能买得起,玉石不仅是一种装饰品,也成了身份和地位的象征。人们将玉石称为昆山之玉、豁达珍宝、月明之珠和发亮之墙等等。在很多史学作品中我们已经可以发现,在秦汉魏晋南北朝等时期,玉石既是一种装饰品,也有实际用途,玉石的设计逐渐多样化,玉石文化也得到比较大的发展。《西洲曲》:栏杆十二曲,垂手明如玉。

其实,玉石文化的发展是和人们的生活水平紧密联系的,到南北朝时期,玉石的款式更加多样,工艺更为精细,人们开始把玉石当成美好事物的象征。唐朝是一个开放且繁荣的朝代,玉石文化在这时得到很大的发展,玉石文化和艺术逐渐健全,玉石开始频繁出现在诗词歌赋中,这些诗词歌赋也让玉石文化的内涵得到了提升。

第三阶段:民玉阶段

大约在400年前,来自异域的翡翠传入中国,国内的玉石市场变得更加丰富多彩,慈禧太后和宋美龄等历史名人都对翡翠喜爱有加,随着工商业的发展,玉石开始广泛的在民间流通。随着生产力越来越发达,物质越来越丰富,从事玉石雕刻创作的人也越来越多,明清开始到现在,玉石的种类、文化、雕刻工艺都呈现出非常大的发展。