Latest Post

古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事 寓言故事精选古老智慧的传说

中国人使用玉石,有超过8000年的历史,玉石文化不仅对中国古代的、经济及社会文化有着深远的影响,而且在世界上也久负盛名,用玉琢制的玉器被世人称之为东方艺术。可见由玉产生的文化已成为中华民族所特有的一种文化。

玉成为权利、身份和地位的象征。《周礼》中规定,君王以玉召见王公大臣,公侯大臣以玉事君王。不同官爵用玉的服饰、佩饰、印玺等等都有规定,以显示不同的等级。

宗教

从原始社会开始,玉就已经被作为祭祀时的礼器了,到了周朝,对玉作礼器已制定了严格的规定。在《周礼》中规定:玉作六器,以礼四方,以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,一白虎礼西方,以玄璜礼北方。

文学

在中国博大精深的语言文字中,玉一直被当作美的同意字,用来形容一切美好的事物。例如:在形容女子的美丽容颜时,就有玉容、玉貌、玉面、玉手等,玉人也泛指美人的意思;金玉满堂用来形容财富丰盈;由于和田玉玉色纯净,质地细密,也常用来比喻贞操、节义。

道德

春秋时期,儒家为了宣传他们的学说,总结了从商始使用玉的经验,并且顺应统治者喜玉的心理,用儒家的道德观念来体现玉典型的物理性质,于是便产生了君子比德于玉以及孔子的玉的十一德之说等。

除了以上所说之外,玉石在上下五千年的中华文明史中,还存在着许多值得我们去探索和发掘的文化价值。玉文化作为中国特有的传统文化之一,它必将被继续发扬光大。