Latest Post

和南红玛瑙相似的翡翠 古老传说中的璀璨珍珠玉石的神秘故事


新疆和田玉玉佛

我国玉文化源远流长,和田玉的价值源于它悠久的历史文化,玉石本身的特性、市场的稀有性、不可替代性、保值升值等。和田玉美是一种不张扬,不耀眼,不浓艳,一种含蓄的美,一种超凡脱俗的美。和田玉具备六大显著特征! 1、颜色

各种玉石都以自己特征的自然色彩,引人喜爱,而登上世界珍宝之位。玉石行家对颜色非常重视。颜色不仅是评价和田玉质量优劣的重要标准,而且也是划分和田玉种类的主要依据。和田玉的颜色是各种玉石中的佼佼者,以它特有的玉色而倍受珍视。

和田玉的颜色与国内外地区的软玉相比,色调较多,自成系列。和田玉有白色、青色、、黑色等四种基本色调,还有一些过渡色,如清白色、灰白色等等。和田玉有世界罕有的白玉, 尤以色如截脂的羊脂白玉为和田玉所特有,极为名贵。

另外,和田玉有多种皮色。如秋梨皮子、虎皮子、枣红皮子黑皮子等,利用皮色可以制作俏色玉器,自然成趣。

2、硬度

和田玉的摩氏硬度为约为6.5,不同品种略有区别。一般来说青玉硬度稍大于白玉。珠宝业中一般把硬度作为划分宝石和玉石的一个重要标志。宝石硬度一般在摩氏7度以上,玉石硬度一般在摩氏4~7度,摩氏4度以下通常称为彩石或雕刻石。硬度大,抛光性好,能使玉器发亮,同时也便于保存。

3、韧性

韧性通常是玉石内在的结合能力,也就是对外界压力或破碎力的抵抗能力。韧性大的特点是不易破碎、耐磨。世界上韧性最大的矿物是黑金刚石,如以黑金刚石为10度,宝玉石的韧性相对为:玉为9(软玉);翡翠、红宝石、蓝宝石为8;金刚石、水晶、海蓝宝石为7~7.5等。如以软玉韧性为1000,矿物或岩石的韧性相对为:硬玉(翡翠)500;蛇纹石250等。软玉韧性很大,这一特点是玉石所没有的。和田玉韧性大,可以作细工工艺,琢玉妙手可对和田玉进行精工细琢,而不易损坏。

4、透明度

透明度是玉石允许可见光透过的程度,这主要与玉石对光的吸收强弱有关,矿物学上一般分为透明、半透明、不透明3种。玉石行业中 对透明度看提较重要,有专门用语,透明度好的叫水头足、地子灵或坑灵;透明度差的叫没水头、地子闷、坑闷。鉴定透明度要把玉磨光,在一定厚度下(玉器产品)看透视物体情况,分透明体、半透明体、微透明体、非透明体等4个级别。和田玉属于微透明体,在一般进取度下,能透过光, 但看不清透过物像。

5、光泽

光泽是玉石对光反射的能力。和田玉光泽属油脂光泽。古人称和田玉温润而泽,就是它的光泽带有很旨的油脂性,给人以滋润的感觉。这种光泽很柔和,不强也是不弱,即没有强光的晶灵感,也没有弱光的蜡质感,使人看了舒服,摸着润美。羊指玉就因如羊的脂肪而得名,光泽很好,特别滋润,非常珍贵。

6、体重

体重是玉石单位体积的重量。和田玉的体重经用小体重样测定,为2.66~2.976。不同品种略有差别,白玉为2.922,青白玉为2.976,墨玉为2.66。一般白玉体重小于青或青白玉,墨玉因含有较轻的石墨鳞片而体重较小。